Питомник басенджи "Ангел Конго"
Все о БАСЕНДЖИ => Особенности породы, характер => Тема начата: RIRI от Августа 17, 2007, 07:57:49 pm
-
Всем привет.Хочу поделиться и получить совет.Кричу всем SOS!!! Моему рыжику 1.8 мальчик,он не хочет оставаться один дома за последнюю неделю он 3 раза в прихожей разрывает ковер(в общей сложности это уже 3-й),сгрыз очередные красовки(на его считу уже 5-я пара),причем только грызет мою обувь,мужа не трогает.Он открывает шкаф достает всю обувь,а грызет мою.Мало того была 2 раза съедена входная дверь,дермонтин и поралон уничтожил в клочья,до глазка.Больше не трогает,потому что уже нечего.Мы его наказывали и даже физически.Все это продолжается с щенячего возраста.Раньше он выл,а потом ко всему начал грызьд обувь не соврать в течении 1года 5 месяцев ,2 раза в месяц обувь в ремонте и каждый раз новая.Приходила психолог,толком ничего не обьяснила сказала пробуйте закрывать в клетке(тоже самое советовала заводчица)пришлось купить клетку.Один раз закрыли ,и то мы были дома,клетку он разнес,согнул прутья,выгнул внешнию стенку.(клетки с тех пор нет).Это происходит после того как мы проводим с ним целый день на озере,шашлыках,отдыхе и т.д на следующий день мы уезжаем по делам и будь уверен он натворит дел!!!!!!!!!!!Люди так не бывает этот рыжий монстр вытрепал все нервы.Может у меня такой?У меня до него была бультерьерша,добрая,оставалась хоть дома одна,хоть с родными ,за всю жизнь один диван и стул испортила,ну полная противоположность.Этот людей кусает ,когда наказываешь покусать может,один раз на улице отобрала найденый им кусок сало,он меня так покусал,буль за 13 лет так не кусала.Гуляем с ним min 2 ,5 часа в день, с собаками общается,что еще надо?И это часть испорченного имущества и всех безобразий.Помогите советом!!!!!!!!!!Что делать.!!!!!!!!!!!!!!!! :o :o :o :o :o
-
Ну, клетка-то Вам точно не поможет. К тому же, к клетке, в любом случае, надо приучать. Нельзя же просто взять собаку и оставить ее в клетке без подготовки. То, что басенджи плохо остается один - это фактически норма, во всяком случае, с этим сталкивались очень многие, обратитесь к истории породы и поймете, почему буль и баська - это сильно разные собаки. Генетически они не привыкли к одиночеству, примитивные собаки - (притом с таким высоким уровнем прирученности, как у басенджи) стайные, они нуждаются в вас больше, чем многие другие породы. К примеру, азиаты ведь фактически не нуждаются в людях, и это, собственно, никого не смущает. Сажаем на цепь - забываем (иногда кормим) и это нормально, собака не нервничает. Но басенджи очень болезненно переживают разрыв со своей стаей. Если Вам нужно приучить собаку, приучайте постепенно и ТОЛЬКО после физической измотанности. 2,5 часа для басенджи (кстати, на поводке или без поводка?) - это мало. Его энергия просто не до конца израсходована, вот и выдает эмоциональный срыв. Если бы он сильнее устал, он вряд ли бы захотел злиться, используя Вашу обувь.
Гораздо неприятнее то, что он кусает людей. Басенджи НЕ ДОЛЖНЫ кусать людей. Это неправильно. Генетически неверно. Ошибка!!! Съедали их за это в Африке - что и было грамотным разведением с учетом темперамента :wink3:. Сложно себе представить, что может сделать басенджи с низкорослым пигмеем. К примеру, наши ближайшие родственники динго могут запросто загрызть белого. Так что, самое страшное, это то, что он позволяет себе укусить человека. Правильное с точки зрения адекватности поведение басенджи: настороженность без явного проявления агрессии.
Физически наказывать басенджи бессмысленно... Постарайтесь заняться дрессировкой, все надежнее. Притом наказывать постфактум - это просто нелепо. Он все равно не сможет понять за что.
Мне кажется:
1. его надо занять физически (это должны быть нагрузки соразмерные его физическому развитию)
2. его надо занять интеллектуально (дрессировка вполне подойдет, только методы надо подбирать характерные для этой породы), к тому же это поможет Вам понять свою собаку лучше
3. оставлять собаку надо на короткие промежутки времени, и двигаться в стороны увеличения продолжительности.
4. а можно просто завести вторую басенджу :D (шутка)
5. а клетка - извините за грубость, если кого обидела, тоже простите, - это признание нашей беспомощности перед умной породой.
-
Так как мы живем за городом , то ходим гулять в поля ,ближе к лесу,гуляем без поводка, утром 1-1,5часа,больльше не всегда получается,ну ,а вечером конечно если встретим "подруг" рыжика(на кабелей он бросается) ,то min 2 часа.Он не хочет остоваться именно после того как проведет с нами день и даже после того как сильно устанет,муж любит ездить на квадрацикле(мототехника по бездорожью)мы стали его брать с собой,и после 8-10 часов проведенных в лесу ,полях,озерах и 10-15 км бега, (по приходу домой он до миски от усталости не доходит) на следующий день если мы уходим,то по приходу у нас "сюрприз".Это .что значит, он не достаточно устал?А какже тогда баськи живут в условии города я не думаю,что у них есть такие возмозности как у нас ,и каждый гуляет больше 2-х часов в день(особенно заводчики ,я видела как наша обращается с ними)?Когда ей задавала этот вопрос она отвечала,что он издевается над вами.Что касается клетки это не мои правила так советовала психолог и заводчица,и темболее мы ее давно поменяли на комфортабельный 2-х этажный домик.Согласна сравнивать породы наверное не уместно.Мы ведь даже выставиться не можем только потому, что от чужих он отпрыгивает,а если зубы полезут смотреть,то кусит точно.(Хотя с щенячего возвраста в доме он видел много людей и никогда не запрещала гладить его)А сейчас он в квартиру не пусти чужого.На счет дрессуры мы занимались с 7-ми месяцев и до 9-ти команды давались с трудом, прекратили занятие из-за того,что он боялся звуков стройки,грохота камазов и т.д(это мешало занятиям) она посоветовала обратиться в психологу!!!
-
Я бы не стала о заводчиках сразу же обо всех плохо думать. Тем более, если Вам не нравится то, как заводчик обращается с собаками, зачем же вы взяли у него/нее собаку??? На самом деле, это очень тяжелая работа, если она выполняется грамотно. Содержание басенджи предусматривает многочасовой выгул, здесь уж ничего не поделать, иначе невозможно вырастить сильных и здоровых собак.
Вот по поводу "команды давались с трудом", это вообще очень странно. Басенджи - крайне смышленая порода, я обычно спокойно обучаю басенджи более 20 командам за три недели. Таких результатов с другими породами мне не удавалось добиться. Это, впрочем, не означает, что басенджи исключительно послушны, скорее наоборот, они думающие животные поэтому размышляют над необходимостью послушания, а не выполняют команды тупо. Но обучить их просто элементарно, главное найти подход. Тренировка должна нравиться собаке, приносить ей только положительные эмоции. Разнообразные занятия помогают установить контакт с собакой, понять друг друга. (Можно, к примеру, попробовать аджилити). А когда есть взаимопонимание, собака начинает чувствовать не только свой собственный мир, но и воспринимать ваше положение, тогда вы просто сможете объяснить, что вам НАДО уйти, и собака поймет.
Насчет усталости: собака должна быть круто выгуляна непосредственно перед вашим уходом. Усталость за день до этого не учитывается. Он же уже выспался и все снова здорово, пора бегать.
Но в целом, надо для себя понять, что конкретно вы хотите от собаки? Если нужен безвольный, затравленный зверек без собственного мнения, думаю, совет зоопсихолога будет в самую точку. Мне приходилось видеть много басенджи, которые прошли через такие условия содержания (обычно, правда, это еще и с шокером сочетается, чтобы уже окончательно выбить из собаки все инстинкты). Тогда он и выставляться будет лучше, и кусаться уж точно не будет. Но если вы все-таки решили оставить в нем хоть что-то от басенджи, придется принять его мир. Сразу оговорюсь, то, что он демонстрирует - это, конечно, протест, на нормальное поведение это не похоже. Он пытается охранять дом, кусаться и т.д. - все это очень похоже на оборонительные стратегии, значит, страшно ему, неудобно, какие-то трудности ощущает зверек. Он не монстр, просто что-то его очень сильно задевает.
-
RIRI, проверьте личку :wink3:
Видимо изначально в воспитание закралась какая-то ошибка. Сама грешна - порода непростая, мы упустили момент, когда наш псюх начал чувствовать себя "хозяином". Появились проблемы, с хендлингом в том числе, НО Бакс никогда не шарахался от звуков, людей, практически ничего не сгрыз в доме, хотя оставался один на целый день и к дрессуре всегда относился с удовольствием. Сейчас нам 8 месяцев, и мы ТТТ со всеми проблемами справились, правда не без помощи профессионала. И сейчас я кстати считаю, что обращаться за помощью надо было еще раньше, потому что чем взрослее собака, тем сложнее исправить ее поведение. Только специалист должен быть действительно грамотным. Это конечно мое личное мнение, но психолог, просто предлагающий посадить пса в клетку и не ищущий причин нежелательного поведения - не специалист. :-\
-
shiawase, полностью согласна с Вами! ::)
-
RIRI, проверьте, здорова ли собака м.б. что-то беспокоит басечка? У меня Чёс потерпел полное фиаско на дрессировках, но после 1 года и 3 м-цев мальчик изменился в лучшую сторону. а менкий , 7-месячный , Люк все грызет, ну что делать? Терплю и жду, пока поумнеет, но он маленький, а Ваш мальчик взрослый, т.ч. если он здоров, попробуйте завести вторую собачку (не шутка!!), а ругать по-моему пустое: если они чувствуют вину, каются сами, а так - смеются над нами.
Я теперь не ругаю, а стараюсь отвлечь, если мы дома, весь пол завален игрушками, дома еще 2 кошки и все равно Люй грызет то, что плахо лежит. Я их люблю, это важнее вещей.
Ковры все на помойках, обувь - кофрах под потолком, книги на шкафах, а мебель - плевать!!
Любви Вам, надейтесь, что все пройдет и ПРОВЕРЬТЕ ЗДОРОВЬЕ.
-
RIRI, поддерживаю "выступивших выше". Похоже, главная проблема у вас - взаимоттношения с собакой. Пес явно считает себя вожаком в вашей "стае", поэтому и пывтается диктовать свои условия. И свой протест на ваш уход из дома так ярко выражает. А еще, похоже, парень плохо социализирован. Отсюда и вытекают и боязнь посторонних звукув, и агрессивность. НЕ ДОЛЖЕН басенджи ОХРАНЯТЬ ДОМ. Не свойсвенно это породе. И дрессировкой вам обязательно заняться надо. Пусть не на площадке, а самостоятельно (для начала). Надо сместить собакина из "вожака" в "партнеры". Только насилие и грубость при дрессировке (да и просто при общении) басенджи неприемлемы. Битье собаки, дествительно, может дать результат, прямо противоположный ожидаемому. И хулиганить будет просто "назло". Есть у вас возможность уходить из дома часто и ненадолго(буквально на несколько минут)? Попытайтесь. Но сначала убрать в недосягаемые места все, что только возможно. А если что-то из "ненужной" обуви ему рставить на это время? Вернулись - ничего не тронуто - очень радуемся встрече с собакой. Что-то съедено - по возможности минимум эмоций. Басенджи умные собаки. Точно знаю, что мой банжит (но в более "щенячьем" возрасте) регулярно хулиганил просто "для развлечения", чтобы за моей реакцией понаблюдать. Чем сильнее реакция - тем больше и сильнее хулиганства. Если никак не реагировала - прекращал, неинтересно становилось.
Терпения вам.
-
По поводу заводчиты я по моему ничего плохого не написала?Я лишь видела ее воспитательную работу и при моем обращение с этой проблемой она ответила ,что он издевается над вами и его надо наказывать очень жестко!!!И когда покупала собаку на выставке-продаже я конечно же не знала у кого беру!!!Никто не оспаривает ваш тяжелый труд,но и методы воспитания у многих свои и люди тоже разные.Хочется иметь собаку-друга (монстр это образное слово,а не буквальное!)мы его очень любим,но хочется прийти домой не к разорванной обуви,двери,ковру...,он это делает не всегда!!!Это может быть раз в неделю,может раз в месяц,но за последнии1,5 недели было 3-раза.И пробовала оставлять ему уже погрызанную обувь так нет он достает свежую.И дома он находится с кошкой!Изначально старались воспитывать правильно,свое место,никаких подачек со стола,никаких кроватей,но все равно когда любишь животное четких границ и рамок нет.А здоровь мне кажется он очень нервный ,он зимний ,начали выходить гулять только в 3,5 месяцев,в 4 он услышал пидарду и рванул куда глаза глядят,7месяцев услышав канаду салюта убежал со скоростью ветра,мы его искали почти всю ночь,утром он пришел сам.(сам нашел дорогу).До 8-ми месяцев он грыз не только игрушки,но и мебель стол стулья ,обои и т.д прошло.Пришло другое.И вообще он со щенячки боится питард,салюта,грома,резких громких звуков,грохот камаза,выстрелы,бегает за машинами,велосипедами,кусает бегущего человека,настырно пытающего его поладить может кусить,и проходящего мимо в лесу или в полях тоже кусат,за ногу кусил танцующего с костылем.Я уже думала о 2-й собаке ,если это конецно поможет.Конечно материальные ценности не главное пока он рос (меньше портил,чем сейчас) это одно,но когда ему 1.8 лет,это намеренная порча с этим надо мирится прятать ковры,обувь,дведь входную убрать??? Должен быть выход ,я не верю,что собака это делает потому,что плохо погуляла,а потому,что хочет уйти все с нами.
-
Плохо то, что абсолютно разные проблемы Вы пытаетесь решить скопом. К примеру, боязнь выстрелов - это отдельная проблема, нельзя ее смешивать с нежеланием оставаться без Вас. Существует много мнений по поводу решения этой трудности. Здесь нужно просто понять собаку. Если у Вашей собаки есть ПРИЧИНА бояться громких звуков - это одно, а если просто он не привык к ним - абсолютно другое. И исправляются эти два случая немного по-разному. Поясню. Я знаю много людей, которые не боятся грозы, я им в душе завидую, но сама не могу не бояться молнии (меня три раза чуть не убило, у меня есть основание остерегаться этого явления природы). Моя первая собака просто боялась громких звуков - оснований у нее не было. Мы решали этот вопрос постоянным включением этих звуков (от легких выстрелов до громких) в нашу с ней жизнь. Ничего - привыкла. А вот с Рикой я не могу сделать то же самое. Причина в том, что она как раз не боялась выстрелов в детстве, но потом роковое совпадение: она заболела и рядом рванула канонада (дело было после Нового года), на следующий день я уже должна была ставить ей капельницу. Конечно, ее болезнь никак не связана с выстрелом, вирус развивался сам по себе, но!!! у нее в голове образовалась эта устойчивая причинно-следственная связь. Такая же, как у меня с грозой. Вот такие случаи лечить гораздо сложнее. Если у вас таких проблем не возникало и за выстрелом не следовало неприятных событий, этот момент исправляется элементарно. Гуляйте рядом со стройкой, пусть каждая прогулка заканчивается позитивно, можно купить детский пистолет (очень помогает). Бояться вечно невозможно, ведь на войне люди тоже перестают бояться, организм им это запрещает. Собаки также как и люди "устают бояться" и начинают воспринимать ситуацию вокруг как фон. Мы с недавнего времени прекрасно гуляем под строящимися домами, что делать, просто привыкли.
Почему я затронула тему заводчиков. Когда Вы берете собаку, необходимо узнать не только о ее генетике, но и о том, как она и ее мать содержались у заводчика. Может быть, были какие-то неприятные ситуации, травмы и т.д. Это важно знать, чтобы адекватно оценить поведение животного. То, что Вам посоветовали быть жестким с басенджи уже не внушает доверия. Вы пишите, что люди разные и методы воспитания тоже. Не соглашусь с Вами, есть подход к породе, он был выработан уже достаточно давно и, к счастью, он един во всем мире. ЖЕСТОКОСТЬ (и даже жесткость) к басенджи не применяется, это табу!!!
По поводу воспитания. Вы пишите: "изначально пытались воспитывать правильно...". То, что Вы упоминаете далее свидетельствует как раз об обратном. Люблю я иногда смотреть на работу служб спасения животных на Animal Planet (обычно сижу и тихо прикалываюсь над плохим переводом), но здесь мне очень понравилась одна фраза полицейского, он сказал: "Мы, когда готовились к этой работе, читали большое количество книг по поведению собак и других животных, но, столкнувшись с некоторыми животными, понимаешь, что они эти книги не читали". Это на 200% относится к нашей породе. Ну, не читали они книг о "правильной европейской собаке", и негры им тоже не читали на ночь, т.к. были очень заняты. Поэтому, все басенджи берут чужое (даже со стола), спят на кроватях, ощущая присутствие своей стаи, и место выбирают сами (на это у них ума хватает). Такие вот они неправильные собаки. Мой совет, надо просто принять эту линию поведения. Басенджи, как Шрек, многослойные (как лук). Они очень непростые, поэтому всегда считаю важным обратиться сначала к истории породы, чтобы начать уважать их, а не переламывать, старательно впихивая их в наши стереотипы. Они свое право на такой образ жизни уже заслужили. Я не верю, что у Вашей собачки проблемы с доминированием, мне кажется, он пытается достучаться до Вас, объяснить свою позицию - и все. Если бы он доминировал, или пытался изменить положение в стае, он начал бы с другого. Скорее, он ведет себя как загнанный в угол. Вторая собака, кстати, здесь не поможет (а может быть даже и хуже). Он остается с кошкой, для басенджи кошки - это не пустое место. Они нормально воспринимают кошек и прекрасно могут с ними оставаться, значит, проблема не в страхе одиночества.
К вопросу о том, что он бегает за машинами. Он же басенджи, которому больше года, инстинкт преследования проснулся. Ничего страшного. Он просто охотится, так делали все его предки. Нужно направить инстинкт в естественное русло, пусть зайца гоняет (хоть живого, хоть механического). За это он, кстати, будет Вам очень благодарен. И контакт с собакой сразу же появится. Заодно и агрессия спадет, когда столкнется с рабочими собаками. В курсинге собаки работают группой, помогают друг другу, обучаются и ОЧЕНЬ сильно меняются психологически в лучшую сторону. Ни один человеческий тренинг не заменит для наших собак их природного восприятия жизни. Попробуйте курсинг, хуже не будет. (В Вашем случае лучше именно курсинг, а не замкнутый круг).
-
RIRI, спокойствие, только спокойствие...Никто здесь не собирается предъявлять вам каких-то претензий или обидеть. И если в каком-то посте вам показалось что-то несколько резим...Просто написанные слова и сказанные - это немного разное. Писалось с одними эмоциями, вы прочитали с другими. Ваша заводчица может быть права в одном. БАСЕНДЖИ МОГУТ ХУЛИГАНИТЬ ИЗ ВРЕДНОСТИ. (Ловлю помидоры огромной корзиной :D). Уж по своему я таких хулиганств понаблюдала. Но ЖЕСТКО наказывать нельзя!!!От этого становится только хуже. Очень сильное наказание для басенджи - игнор . А если разгромы не каждый день, а иногда (особенно после целого дня, проведенного с вами) - тоже понятно. С вами было хорошо. Собак возражает против вашего ухода. Мой тоже по понедельникам на работу отпускал со значительно бОльшими скандалом, чем в другие дни недели. Просто к двум годам у моего это как-то "устаканилось", перестал хулиганить, сьтал намного спокойней и серьезней. НО до того убиравлось ВСЕ, что можно: в коридоре не было никакой обуви, на вешалках не висела никакая одежда. Т.е. в пределах собачьего досигания не было ничего, кроме мебели (ковры он особо не ел, только на маленом коврике ниточки по краю иногда вышипывал). Если что-то не убрали и собакин достал - все "следы преступления" убирались молча, без ругани и эмоций. По принципу "сами виноваты, оставили не на месте". Просто попытайтесь понять свою собаку: он вас любит, без вас ему плохо. Как он может вам об этом сказать или выразить свой протест? И что можите сделать вы, чтобы облегчить ему оставание одному? Еще раз ловлю брасаемые помидоры, но я со щенячества перед уходом сообщала собаке, куда иду. Четко, медленно раза два-три повторяла: "я в магазин, скоро приду" или "я на работу". И обязательно добалялось "Жан дОма". (И между прочим, на "в магазин" или "на работу" собак по-разному реагировал). Перед самым уходом собакину выдавалась большая грызулка, чтобы первые минуты после ухода было чем заняться. Иногда и по квартире несколько грызулок оставлялось, на "потом". Пакеты полиэтиленовые, коробки, газеты грызет? Если да -то тоже можно оставлять. Пусть выражает свое недовольство на "менее ценных вещах". Мусор убрать не сложно ;D
Не исключено, что вам во многом надо пересмотреть свои взаимоотношения с собакой. Если до того у вас был бультерьер и вы пытаетесь обращаться с басенджи так же, как с той собакой - это в корне неправильно . Басенджи очень своеобразная и сложная порода. Просто пока у меня рос басенджи, параллельно рос щен ам.стаффа. Гуляли и воспитывали собак вместе. Так что разницу в "методах воспитания и воздействия" наблюдаем (вместе с хозяйкой стафика) до сих пор. Басенджи сложнее намного. Никакого насилия, грубости. Наказания - словестная выволочка. Чтобы прекратил что-то делать нежелательное - занять чем-то другим или просто увести с "нехорошего" места. Если за что-то наказать "физически" - развернется и продолжит с еще бОльшим остервенением.
А вот хозяина кусать нельзя ни при каких условиях. Это собаке надо было еще в детсве объяснить. Где-то упустили. Но опять же не бить. Прижать к земле, взять за челюсть, приподнять над землей. Просто доказать свое превосходство.
-
Нужно направить инстинкт в естественное русло, пусть зайца гоняет (хоть живого, хоть механического). За это он, кстати, будет Вам очень благодарен. И контакт с собакой сразу же появится. Заодно и агрессия спадет, когда столкнется с рабочими собаками. В курсинге собаки работают группой, помогают друг другу, обучаются и ОЧЕНЬ сильно меняются психологически в лучшую сторону. Ни один человеческий тренинг не заменит для наших собак их природного восприятия жизни. Попробуйте курсинг, хуже не будет. (В Вашем случае лучше именно курсинг, а не замкнутый круг).
Согласна! Мой Чёс гонялся за машинами и трамваями так, что у меня и у людей с собачей площадки прединфарктное состояние было. Как только мы занялись курсингом (а Чёс моментально, в возрасте 7 месяцев, понял, что надо делать) бега за транспортом почти сошли на нет: м.б. он вырос, но, скорее всего - эмоции выплескиваются в бегах за зайчиком.
И еще раз; проверьте здоровье_ м.б. у него что-нибудь болит и это вызывает излишнее возбуждение ( дай бог, что бы я была не права).
А к порядку баськи нас здорово приучают - не только на полу, но и на высоте, доступной баськам, уже стараюсь ничего не оставлять, а мой рост 1,54 - за своими вещами прыгаю, как козочка.
И все равно, лучшей породы нет. Успехов Вам, привыкания и спокойствия - не в чистоте счастье.
Лена, Чёс, Люк, Стася и Тимка
-
Многие писали ,что упущено воспитание,он пытается доминировать.Нет, я не наблюдаю в нем этого.Изначально как появился у нас баська я судорожно искала литературу о этой породе,и что ранее читала старалась этому следовать,физическое наказание эта очень ,очень крайнея мера!!Когда я ухожу я с ним разговариваю и объясняю так и так,он выслушает и уходит в свой дом,иногда провожает глядя из окна.(!Я понимаю ,что хочет достучатся.....,но он преследует одно,чтобы я была рядом.Я же не могу сидеть с ним целый день.)(Я пыталась его приучить к питардам пока мы гуляем я хлопаю ,но не сильных он не очень пугается,а вот салют ,это беда!)Я так и делала прижимала его к земле,пока он не перестанет злиться.(Честно говоря в воспитании буля мне приходилась,крайне редко применять физические наказания и то.. до 2-х лет, т.к у меня она появилась когда ей было 1год, собака была не воспитана! Позже мы не знали с ней проблем,это был очень,очень добрый буль и к людям и к собакам)Вот и сегодня после продулки я осталаль дома и он за мной ходит по пятам из комнаты в комнату,только бы я не ушла.А завтра будет подругому потому что понедельник.У меня вызывало сомнение его психическое состояние т.к легко возбудимый и выше перечисленные причины ,но многие пишут что все проходит,машины и т.д.Еще момент ,когда мы его взяли у него была пупочная грыжа,заводчица сказала ,что она к 1 году пройдет.Не прошла,тогда она сказала если не беспокоит,то ничего страшного.Но он не проявляет беспокойства по поводу грыжи.Когда читала статьи советуют грыжу удалить?! И еще как вы решает вопрос с отпуском???В этом году у меня этот вопрос самый болезненный, 2-раза я оставляла его маме, но он не ее не слушается и так же погрыз мебель,и она отказывается его брать.!!!Что делать ??????
-
У моего старшего довольно большая пупочная грыжа, у младшего почти нет, но я не гружусь по этому поводу, его грыжа не беспокоит и когда я время от времени её трогаю, не реагирует.
И у Ксении Поляковой в книге написано, что негры считали, что чем грыжа больше, тем собака лучше. У Чёса были проблемы с почками ( я,наверное его застудила-он купался с 3 месяцев).
Мы долго лечились- почти полгода, сначала я ему на анализ не могла набрать мочи, а в конце лечения_ целую баночку за 5 минут, м.б. он у меня был таким непонятливым на дрессировке, потому, что испытывал недомогание?
Успехов Вам!
-
Вот и сегодня после продулки я осталаль дома и он за мной ходит по пятам из комнаты в комнату,только бы я не ушла.А завтра будет подругому потому что понедельник.
RIRI, не знаю поможет или нет. У нас была проблемма: после вечерней прогулки и ужина собак начинал очень сильно хулиганить, грыз и рвал буквально все подряд (щенок еще был). Пока я не поняла: вечеролм собакину ну ОЧЕНЬ хочется, чтобы я села на диван, а он лег рядом, прижавшись ко мне. Обычно хватало буквально 15-20 минут такого сидения "в обнимку". Потом я могла идти заниматься своими делами, а Жан оставался спасть. Кстати, эта привычка сохранилась и до сих пор. Весь день я могу быть дома - собак "сам по себе". Но вечером засыпает только "около хозяина" (или я, или муж). Подумайте, может и вашему что-то подобное необходимо, чтобы удоволетворить "необходимось ощущения хозяина рядом".
-
Многие писали, что упущено воспитание, он пытается доминировать. Нет, я не наблюдаю в нем этого.
Укус в ответ на то, что Вы пытаетесь у него что-то отобрать, и в ответ на наказание - это и есть доминирование. Потому что признанному вожаку собака в любом случае уступит.
Насчет петард и т.п. - можно приучить "павловским" методом - одновременно со звуком давать лакомство. Начать с негромких хлопков, когда совсем перестанет бояться - хлопать погромче или подходить к источнику звука поближе.
А к вопросу о грыже - мы удалили от греха подальше. :wink3:
-
Укус в ответ на то, что Вы пытаетесь у него что-то отобрать, и в ответ на наказание - это и есть доминирование. Потому что признанному вожаку собака в любом случае уступит.
В вопросе "признанного вожака" у басенджи - что-то меня сомнения гложут (на примере Жана). А есть ли у них "признанные вожаки"? :o
Поясняю. Кобель у меня не доминантен (точно). Но никогда и не при каких условиях я не видела у него "позу подчинения" по отношению к любой другой собаке. Он щенком пришел в компанию взрослых собак. И в первую встречу с ними, и потом, приходя гулять" - всегда вел себя "как основной". И сейчас при знакомстве с соакой любого пола и размера - никогла никаих признаков "приниженности". Сейчас гуляем в компании кобеля-стафа (кроме сук). Пока парни были щенками, вожаком был Жан. Выросли - и как-то функции "вожака" постепенно перешли Матвею (стафику). Оба собакина это знают и понимают. Но что-то "свое" Жан Матвею не отдаст (сукам отдает, обычно). И не очнь-то Матвей у Жана пытается "это свое" забрать (а у "своих" сук может и отнять). Т.е. басенджи не претендует на "главенство" но и чисто "подчиненная" роль его не устраивает.
Про отношения с людьми уж и не говорю. Максимуи на что способен - если виноват - чуть ушки назад заложит и взгояд вопрошающий "Ругаться будешь?". И что-то я сильно сомневаюсь, что меня или мужа Жан воспринимает таким уж "вожаком". Отношения скорее "партнерские". Но, если честно, даже представить себе не могу, что собакин меня укусит (этот вопрос мы с ним решили бесповоротно где-то месяцев в 5-6). И из пасти у него что угодно вытащу. И с кровати сгоню, если надо. Правда и барбоська, если подвернется возможность, не раздумывая утащит у меня кусок чуть ли не изо рта ;D
-
Но, если честно, даже представить себе не могу, что собакин меня укусит (этот вопрос мы с ним решили бесповоротно где-то месяцев в 5-6). И из пасти у него что угодно вытащу. И с кровати сгоню, если надо.
Лен, я это и имела в виду. Согласна, позу подчинения как таковую у басенджи практически не увидишь. И отношения, правильно, строятся больше на "партнерстве". Но ведь Жан подчиняется, даже и не думает укусить, отдает кусок, правда? :wink3: Да, наверное назвать человека "вожаком" не совсем корректно с моей стороны, Вы партнер, но ведь старший :wink3:
-
Может надо и так попробовать.Пока рыжик был маленький он спал очень часто у меня на руках,пока я сижу за компьютером,скорее всего это было ошибкой ?А может нет? Всем спасибо кто откликнулся.(Вся беда в том ,что даже инструктора по дрессуре многие не знают толком эту породу да и вообще...литературы нет,только в интернете и то с "гулькин нос.") ???
-
Лен, я это и имела в виду. Согласна, позу подчинения как таковую у басенджи практически не увидишь. И отношения, правильно, строятся больше на "партнерстве". Но ведь Жан подчиняется, даже и не думает укусить, отдает кусок, правда? :wink3: Да, наверное назвать человека "вожаком" не совсем корректно с моей стороны, Вы партнер, но ведь старший :wink3:
Оля, наверное "старший партнер" - это наиболе точное определение. Ведь нет "безоговорочного подчинения" . По жизни - очень плохо и неудобно. Для "взаимоотношения с басенджи" - возможно и хорошо. Да, Жан отдаст мне "кусок". Но (повторяюсь) - если смоет (хотя бы дотянуться) - слвершенно спокойно отниметт у меня. Или хотя бы попытантся. Правда, я отдаю ему свой далеко не всегда ;D Т.е. у нас собака не только "должна", но еще и "имеет право". То же относится и к хозяину.
RIRI, что было ошибкой, разрешать спать на руках? С моей точки зрения, было бы ошибкой сгонять собаку. Вообще мы здесь так дружно пытаемся что-то советовать, а ведь кроме того, что собак хулиганит, ничего больше о ваших взаимоотношениях не знаем. А может все совсем наооборот, и рыжий не свое лидерство в покусах проявляет, а совсем наоборот, просит вас быть по-мягче с ним? Может слишком его "строите"? >:(
-
Что-бы не давать ссылок на чужие форумы, сдеру - ка я оттуда втихаря статейку. Надеюсь, не обидятся. :wink3:
Наталия Дмитриевна Криволапчук
Многим знакома эта проблема, верно? Стоит уйти хоть ненадолго - и застаешь дома такое!.. А то соседи покою не дают: мол, ваша собака целыми днями воет и лает, у бабушки голова болит, ребенок в тихий час уснуть не может.
Что греха таить, и я в свое время прошла через похожие переживания. Правда, не со всеми своими собаками, правда, ненадолго, правда, масштабы бедствия были весьма скромными. Однако, моя собственная стая научила меня относиться к этой проблеме не только как к теоретической, но и сердечно сочувствовать тем хозяевам, чьи собаки не могут оставаться дома в полном спокойствии.
Первым делом я посоветовала бы вам проверить, нет ли у собаки реальных поводов для треволнений. Помню случай, когда "добрые" соседи систематически стучали в стену смежной квартиры, а если собачка выходила из себя (между нами говоря, вполне обоснованно), грозились хозяевам милицией.
Самый простой случай - шалости собачьих подростков. Это случается с активными и хорошо развитыми собаками в возрасте 7-8 ме-сяцев, когда они достигают максимума бодрствования и деятельной активности. Тут, как правило, идут в ход книги, мелкая кухонная утварь, предметы домашнего обихода, особенно - забытые хозяевами не на месте. Все это растаскивается по квартире, пробуется на зуб, порой рвется в мелкие клочья.
С такого рода неприятностями справиться не очень трудно: введите на какое-то время более жесткую дисциплину домашней уборки, дайте собаке 2-3 игрушки по возрасту (не только те, что можно грызть, но и те, которые требуют некоторого осмысления - пищалки, предметы разной фактуры, разного размера), не забывайте менять игрушки пару раз в неделю. И важнейшая моя рекомендация для таких случаев: основательная утренняя прогулка, да не во дворе, а в режиме "выхаживания" по улицам, которое дает собаке достаточно впечатлений и загружает психику на весь долгий день. В этом возрасте не вредно и позаниматься простейшей дисциплинарной дрессировкой, и тоже лучше с утра. Это полезно не только "служебникам", но и "охотникам", и даже самой, казалось бы, несолидной собачьей "мелочи". Вам ведь все равно придется всю жизнь руководить поведением собаки в каких-то житейских ситуациях, так что лучше уж приноровиться к возрасту и психологическим потребностям любимца.
Особо упорных можно, конечно, и наказывать. Только ни в коем случае не колотушками и трепками! Гораздо лучше, если вы ухитритесь действенно продемонстрировать зверю последствия его поведения - разумеется, неприятные для него. Своему Акеле, кобелю немецкой овчарки, который в юношеском возрасте любил почитывать книжки и журналы, я положила в миску на ужин: разодранный им учебник шахматной игры. На том его хулиганства и закон-чились.
Предупреждаю лишь об одном: если ваша собака предпочитает всеми силами раздобывать и портить личные вещи одного из членов семьи (от обуви до косметики), то это уже не просто баловство. Это говорит о неладах в эмоциональной стороне отношений именно с этим человеком. Тогда и гулять утром, и заниматься с собакой лучше всего ему. Пусть уж зверь всласть порадуется общению с самым любимым человеком!
Систематическая порча хозяйских личных вещей во взрослом возрасте должна уже не просто настораживать - такие проявления относятся уже к так называемым неврозам одиночества. Вой и лай, разгромы квартиры и даже пачкотня в отсутствие хозяев - это всего лишь другие формы того же невроза. Хотя, в некотором смысле такие безобразия даже лучше полной апатии, когда собака в разлуке с хозяином впадает, в своего рода, анабиоз и лежит на своем месте, совершенно безучастная к жизни и миру.
Глубинная причина невроза одиночества всегда одна и та же - это тревожные ожидания собаки, ее неуверенность в собственной безопасности и благополучии в отсутствие хозяев. Но решается эта проблема далеко не однозначно - корни собачьих переживаний могут быть очень разными, и методы решения во многом зависят именно от источника неприятностей. Во всяком случае, обычная дисциплинарная дрессировка "на послушание" никак не помогает. При чем тут послушание? Ведь дело вовсе не в выполнении команд! Да и уповать на наказания и отучение от дурного поведения практически не приходится. Собака бесчинствует не со зла - это выход ее стрессовых напряжений.
Так что если дрессировщик обещает вам прийти в ваше отсутствие и наказать собаку за учиненные безобразия, не соглашайтесь! Только представьте: вам страшно, вы с минуты на минуту ждете наступления неизвестных врагов, и тут-то враг и появляется - угроза становится несомненной реальностью! В этих случаях невроз становится более глубоким и нередко переходит в другую форму - например, в страхи на улице или боязнь громкого звука. А нам, зоопсихологам, вместо решения одной проблемы приходится заниматься уже глубокой коррекцией психики. Эта работа требует немалой квалификации и, в конечном счете, обходится вам гораздо дороже, чем на первом этапе. Не лучше ли убедить собаку, что враги, во-первых, не обязаны нападать, а во-вторых, не так уж и опасны?
-
Прдолжение
Обязательный и необходимый этап работы для таких случаев - это развитие интеллекта и разных вариантов поведения у собаки. Даже тогда, когда эта работа проводится в игровой, вроде бы, несерьезной форме, собачка как будто уверяется, что ей все по плечу - случись что, можно выпутаться силой ума! Ведь развитое поведение и надежный выбор вариантов значит для собачьей самооценки никак не меньше, чем физическое развитие, сила и ловкость.
В большинстве случаев мы применяем и упражнения на команду "место". Репертуар их гораздо богаче, чем на дрессировочной площадке и выполняются они на улице, а целью является выработка, так называемой, "связи с вещью" и пересмотр отношения к уходу хозяина.
В остальном же все зависит от первопричины невроза. Очень важный в диагностическом смысле вопрос: что именно делает в одиночестве ваша собака? Давайте отталкиваться от характера неприят-ностей, поскольку по форме невроза можно довольно уверенно судить о том, что происходит у собаки на душе.
Разгром квартиры. Этот вариант невроза одиночества наиболее характерен для крупных собак вроде наших аборигенных овчарок - это те породы, которые нуждаются в больших пространствах и в тесном мирке обычной городской квартиры чувствуют себя не особенно уверенно. Впрочем, тем же страдают и собаки, подобранные на улице и не привыкшие к ограничениям своей свободы. Собака, разрушающая квартиру, словно бы считает ее не надежным убежищем, а тюрьмой, из которой надо поскорее выбраться на оперативный простор.
Беда в том, что именно в этом случае мы предпочитаем во избежание крупных неприятностей оставлять собаку как раз в небольшой прихожей без окон - там ведь все равно уже ободраны стены и сне-сены дверные косяки, так пусть уж хоть комнаты уцелеют. А собака при этом чувствует себя запертой в темном ящике, чуть побольше размеров ее собственного тела. Если, паче чаяния, враг вторгнется на суверенную территорию, так и для солидной драки не развернешься! Да и бежать некуда, и спрятаться от потенциального врага негде.
В этом случае крайне важно правильно выбрать место для собаки, вспомнив, как устроено в природе логово: закрытое со всех сторон, никак не на возвышении, не на проходах, а в укромном и спокойном уголке. Не было до сих пор случая, чтобы мне не удалось подыскать подходящее местечко даже в небольших и сплошь заставленных мебелью комнатах коммунальных квартир! Надо принять во внимание и тот простой факт, что слух собаки намного чувствительнее нашего и вдвое шире по диапазону частот. Поэтому собака, чье место находится у окна или балконной двери, имеет полное право волноваться из-за непонятных ей звуков, которых всегда предостаточно даже в относительно тихом дворе.
Вой и лай в одиночестве. Эта форма невроза всегда связана с чрезмерно эмоциональными отношениями с хозяевами и с чересчур обильными поглаживаниями и почесываниями. Особо подвержены такого рода неврозу боксеры, доберманы, из мелких пород - коккер-спаниели, реже пудели и мелкие терьеры. В "группу риска" попадают также и все без исключения шнауцеры, независимо от росто-вой категории. Роднит этих собак не только общая эмоциональность, но и два физиологических фактора - очень короткая шерсть (от природы или из-за тримминга) и коротко купированный хвост. В отсутствие обильной шерсти, амортизирующей прикосновения, чувствительность нервных окончаний кожи повышается и неумеренные хозяйские ласки вызывают специфическое возбуждение центральной нервной системы. Кроме того, собаки совершенно правомерно связывают ласки с хозяйской любовью и нежностью, которые так необходимы этим эмоциональным породам. Еще хуже, когда собака подставляет для почесываний и поглаживаний заднюю часть тела - добавьте к общему возбуждению стимуляцию эрогенных зон, которая не влечет за собой естественной разрядки. А стремление собаки к поглаживанию и почесыванию живота говорит еще и об общей инфантильности (у сук это может быть также минимальным проявлением ложной беременности).
Я советую вам резко ограничить количество почесываний и поглаживаний, отказавшись от прикосновений к задней части тела и заменив их массажем области грудины - плотные поглаживания по кругу, количество движений по часовой стрелке и против нее одинаково и кратно трем (это китайские правила, не раз оправдавшие себя в применении к животным). Такой же массаж можно делать и в основании шеи, снизу и сверху, перед холкой. Как правило, собаки с удовольствием соглашаются на такую замену - это как раз те области, которые им очень трудно почесать самим.
Как правило, гиперэмоциональность собаки проявляется не только в воплях в одиночестве, но тема эта довольно обширна, а потому о других ее признаках и способах решения проблемы нам придется поговорить особо. Здесь я упомяну только о том, что для этих случаев развитие интеллекта становится совершенно необходимым - ведь излишним эмоциям можно противопоставить только разумный подход к жизни. В ходе такой работы нам заодно удается и немножко изменить отношение хозяина к собаке как к безгласному инструменту для удовлетворения собственных эмоциональных потребностей. И вскоре оба радуются новым возможностям общения!
-
Окончание
Лужи и кучи в отсутствие хозяев. А вот это - самый трудный для обсуждения вариант. И не потому, что нам непонятно, откуда что берется, а единственно потому, что это - лишь одно из проявлений весьма и весьма неприятного состояния психики. Мало того, что собака чувствует постоянные опасения за свою жизнь! Неспособность сдержать свои физиологические отправления говорит о том, что дело дошло до реакций на очень глубоком уровне. Нервная система плохо управляет сфинктерами кишечника и мочевого пузыря - куда уж хуже!
В этих случаях обязанность зоопсихолога - внимательнейшим об-разом исследовать все, что касается состояния и деятельности цен-тральной нервной системы. У собаки нередко выявляется дрожь, зевота, нарушения зрения и слуха, ориентации в пространстве - словом, целый букет неприятностей, диагностировать и устранить которые под силу только специалисту. Поэтому я не стану давать вам простых советов по самостоятельному решению проблемы - дорога вам лежит только и исключительно к профессиональному зоопсихологу.
Отчего же не к ветврачу? Ну, пропишет какие-нибудь таблеточки или капельки, вот все и уладится. А собственно, и к доктору ходить незачем - вон лежит элениум, который прописан хозяйке, чего уж проще поделиться им с собакой!
А вот это я вам категорически отсоветую! Дело тут не только в том, что все без исключения транквилизаторы и прочие подобные средства действуют на животное совсем иначе, чем на человека, и назначать их может только знающий и опытный ветеринарный врач, а еще лучше было бы обратиться к ветврачу, имеющему квалификацию зоопсихолога. Есть еще одна существенная причина, по которой применение успокаивающих препаратов приносит больше вреда, чем пользы. Запомните: давая собаке элениум, вы успокаиваете только себя!
Я ведь уже упомянула о том, что невротическое поведение в любом случае служит для собаки, хотя и неприятным, но относительно надежным "аварийным клапаном", помогающим избавить психику от стрессовых напряжений. Многие медикаменты лишают собаку возможности выразить свое беспокойство в действии, но никоим образом не спасают ее от самих переживаний. Опять предлагаю примерить на себя: в минуту нервного напряжения, когда вам на месте не сидится, вас связали по рукам и ногам, заткнули рот кляпом и бдительно присматривают за тем, чтобы вы не сделали ни одного движения, не проронили ни звука. Легче ли вам будет перенести тревожную для вас ситуацию? А почему же вы поступаете так со своим любимцем?
И напоследок мне хочется дать вам несколько несложных практических советов, которые помогут любой собаке легче перенести одиночество, вне зависимости от причин дурного поведения.
Уходя из дома вечером, оставьте включенным хотя бы небольшой светильник. В сумерках или в темноте, при скудном освещении сквозь окно, все тревоги собаки резко усиливаются. Зрение собак отличается от нашего не меньше, чем слух, и некоторые из них побаиваются темноты, точь-в-точь как наши четырех-пятилетние дети.
Включите радио или приемник, только не громко и желательно в соседнем помещении, чтобы у собаки, слышащей неразборчивые голоса и музыку, создалось впечатление, что дома кто-то есть. Громкий же звук может послужить дополнительным источником тревог.
Не забывайте оставить щенку или молодой собаке две-три игрушки.
Собаке должен быть всегда обеспечен свободный доступ к питьевой воде. Пищу оставлять на день нельзя!
Не стоит закрывать двери между помещениями - пусть животное ощущает максимальную свободу действий.
Очень эмоциональной собаке можно оставить какую-то вещь, которая служила бы "фотографией на память". Если собака приучена к тому, что называется "связью с вещью", она будет уверена, что вы к этой вещи всенепременнейше вернетесь.
Особое предупреждение касается телефонных звонков. Наши домашние собаки с малого детства привыкли видеть нашу немедленную и очень активную реакцию на звонок телефона. Но если телефон звонит в отсутствие хозяина, то собака начинает нервничать: реагировать необходимо, а самой ей к телефону не подойти! Договорившись с друзьями, несколько раз продемонстрируйте зверю, что вам вовсе не обязательно торопиться к телефону на всякий звонок.
Искренне желаю вам скорейшего избавления от неприятностей, а мои звери желают того же вашим любимцам!
Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт
-
RIRI, что было ошибкой, разрешать спать на руках? С моей точки зрения, было бы ошибкой сгонять собаку. Вообще мы здесь так дружно пытаемся что-то советовать, а ведь кроме того, что собак хулиганит, ничего больше о ваших взаимоотношениях не знаем. А может все совсем наооборот, и рыжий не свое лидерство в покусах проявляет, а совсем наоборот, просит вас быть по-мягче с ним? Может слишком его "строите"?
Я не понимаю почему все принимается так буквально,на протяжении всех бесед у меня создалось впечатление все происходит как в испорченном телефоне,я пишу об одном воспринимают другом,я А..мне В.Я имела в виду отчего он так привязан,что со щенячего возраста он буквально рос у меня на руках,(после смерти моей 12-й собаки мне нужна была забота о маленьком существе),он зацелован его все очень любят,его поругаешь и тут же хочется погладить,на эту моську сердиться долго невозможно(наказания тоже конечно были ,но строго по делу),просто собакой занимаюсь только я ...всем погулять ,покормить,поиграть,общени 24 часа в сутки.Для меня собака член семьи,а не какое-то баловство (так у меня было с прошлой собакой эта была моя ПОДРУГА).Может в моей писанине много эмоций,но вы должны понять когда собаке 1,8,и она грызет мою обувь,только мою..,и явно это происходит не от шалости!Я хочу понять причину.(ВСЕ пишут баськи не должны кусать людей.МОЙ КУСАЕТ...Баськи не должны охранять квартиру.МОЙ ОХРАНЯЕТ.И много делает того чего не должно быть по природе у басенджи и никто его этому не учил.(Мой буль был гораздо добрее ).Вот так. :(
-
Эх, не обижайтесь, письменный диалог всегда предусматривает определенную долю непонимания. Не знаю, как этого избежать. Знаю точно, здесь никому бы и в голову не пришло писать в форуме что-то злостно агрессивное или намеренно злобное. Просто, те кто пишут, все хотят чем-нибудь помочь и разобраться в ситуации. Но через монитор собаку не видно, в этом проблема.
В отношении агрессии пару слов добавлю (может быть, покажется, что не в тему, просто захотелось написать). Я изначально для себя пытаюсь найти причину агрессии животного (да, и человека тоже). Всегда стараюсь обращаться к К.Лоренцу и его великому труду "Агрессия", действительно великому. Мы очень часто подходим к собакам со своими, извините сразу за грубое слово, прилизанными ценностями. (Мы, люди, которые сбрасывали за свою историю существования ядерные бомбы на таких же, как мы, уничтожая заодно и другие виды, мы просто не имеем морального права вообще рассуждать о границах агрессии, особенно внутривидовой. Мы уже все их давно перешли. Странно, как еще живы-то до сих пор.) Поэтому, когда я сталкиваюсь с агрессией животного, особенно дикого или приближенного к дикому, коим является-таки басенджи (пусть меня снова забросают тяжелыми предметами), я вижу в ней больше разумного, чем в агрессии человека. Если басенджи проявляет агрессию, значит, она попал в безвыходную ситуацию. Он же не просто так объявил войну. Зачем ему сопротивляться, если все вокруг безоблачно. Поэтому, я считаю, надо просто узнать у собаки, что ему не нравится. Перелюбленность, соглашусь с Леной, точно не является причиной. Басенджи могут вмещать это чувство в безграничных пределах, они в этом отношении резиновые.
И еще один такой момент: обратитесь к родословной. Посмотрите темперамент собак, их содержание, то, как они себя чувствуют в этом мире. Там тоже может оказаться разгадка.
-
Вся беда в том ,что даже инструктора по дрессуре многие не знают толком эту породу да и вообще...литературы нет,только в интернете и то с "гулькин нос." ???
Вот это, простите, меня уже просто обидело. :o Не в целях саморекламы, а просто скажу, столько лет я билась над книгой о породе, огромную часть жизни в ней оставила (и буду оставлять еще... т.к. книгу о породе закончить нельзя). Пусть многим она не пришлась 100% по душе, но, наверное, нет человека, который бы сказал, что она маленькая. На сегодняшний день (ответственно заявляю) она самая полная монопородная книга о басенджи в мире.
-
Я не понимаю почему все принимается так буквально,на протяжении всех бесед у меня создалось впечатление все происходит как в испорченном телефоне,я пишу об одном воспринимают другом,я А..мне В.Я имела в виду отчего он так привязан,что со щенячего возраста он буквально рос у меня на руках,(после смерти моей 12-й собаки мне нужна была забота о маленьком существе),он зацелован его все очень любят,его поругаешь и тут же хочется погладить,на эту моську сердиться долго невозможно(наказания тоже конечно были ,но строго по делу),просто собакой занимаюсь только я ...всем погулять ,покормить,поиграть,общени 24 часа в сутки.Для меня собака член семьи,а не какое-то баловство (так у меня было с прошлой собакой эта была моя ПОДРУГА).Может в моей писанине много эмоций,но вы должны понять когда собаке 1,8,и она грызет мою обувь,только мою..,и явно это происходит не от шалости!Я хочу понять причину.(ВСЕ пишут баськи не должны кусать людей.МОЙ КУСАЕТ...Баськи не должны охранять квартиру.МОЙ ОХРАНЯЕТ.И много делает того чего не должно быть по природе у басенджи и никто его этому не учил.(Мой буль был гораздо добрее ).Вот так. :(
ой не сердитесь, моему баське 1,7, читая Ваши сообщения во многом узнаю свои большей частью прошлые отношения с собакой, и чкесговоря народ здесь Вам советующий весьма доброжелателен, мой "крик о помощи" был в свое время воспринят более жестко))), мой пес грыз и обувь и мебель и все, что не так лежит, и кусал меня, мужа и гостей, и дом охранял, перегораживал дорогу и ворчал, мог и цапануть, и к миске не подойти было и из пасти вкусняшку не отобрать, вобщем было много и всякого, и кстати, зоопсихолог к нам приходила, и собака у меня раньше тоже была - лайка, но ошибка моя была как раз в том, что воспитывать басенджи я решила, как лайку, и на тот момент действительно литературы по этой породе было мало, вот еслиб Ксения выпустила свою книгу чуть раньше :) со многими сложностями мы бы так и не столкнулись, но этого не случилось, я не знаю могу ли давать Вам советы, но сейчас (ттт), большинство проблем ушли в прошлое, если есть желание могу Вам дать ссылочку на нашу историю :) и рассказать, как справлялись с той или иной проблемой поведения)
-
ой не сердитесь, моему баське 1,7, читая Ваши сообщения во многом узнаю свои большей частью прошлые отношения с собакой, и чкесговоря народ здесь Вам советующий весьма доброжелателен, мой "крик о помощи" был в свое время воспринят более жестко))), мой пес грыз и обувь и мебель и все, что не так лежит, и кусал меня, мужа и гостей, и дом охранял, перегораживал дорогу и ворчал, мог и цапануть, и к миске не подойти было и из пасти вкусняшку не отобрать, вобщем было много и всякого, и кстати, зоопсихолог к нам приходила, и собака у меня раньше тоже была - лайка, но ошибка моя была как раз в том, что воспитывать басенджи я решила, как лайку, и на тот момент действительно литературы по этой породе было мало, вот еслиб Ксения выпустила свою книгу чуть раньше :) со многими сложностями мы бы так и не столкнулись, но этого не случилось, я не знаю могу ли давать Вам советы, но сейчас (ттт), большинство проблем ушли в прошлое, если есть желание могу Вам дать ссылочку на нашу историю :) и рассказать, как справлялись с той или иной проблемой поведения)
Буду очень признательна.
Вот это, простите, меня уже просто обидело. Не в целях саморекламы, а просто скажу, столько лет я билась над книгой о породе, огромную часть жизни в ней оставила (и буду оставлять еще... т.к. книгу о породе закончить нельзя). Пусть многим она не пришлась 100% по душе, но, наверное, нет человека, который бы сказал, что она маленькая. На сегодняшний день (ответственно заявляю) она самая полная монопородная книга о басенджи в мире.
Честно говоря я не знала о книге!(что- то где-то слышала).Если можно,что за книга и можно ли ее уже преобрести???
-
Честно говоря я не знала о книге!(что- то где-то слышала).Если можно,что за книга и можно ли ее уже преобрести???
Вот здесь инфу можно посмотреть :wink3: http://www.angelcongo.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1178304793
-
RIRI, загляните в личку :)
-
ой не сердитесь, моему баське 1,7, читая Ваши сообщения во многом узнаю свои большей частью прошлые отношения с собакой, и чкесговоря народ здесь Вам советующий весьма доброжелателен, мой "крик о помощи" был в свое время воспринят более жестко))), мой пес грыз и обувь и мебель и все, что не так лежит, и кусал меня, мужа и гостей, и дом охранял, перегораживал дорогу и ворчал, мог и цапануть, и к миске не подойти было и из пасти вкусняшку не отобрать, вобщем было много и всякого, и кстати, зоопсихолог к нам приходила, и собака у меня раньше тоже была - лайка, но ошибка моя была как раз в том, что воспитывать басенджи я решила, как лайку, и на тот момент действительно литературы по этой породе было мало, вот еслиб Ксения выпустила свою книгу чуть раньше :) со многими сложностями мы бы так и не столкнулись, но этого не случилось, я не знаю могу ли давать Вам советы, но сейчас (ттт), большинство проблем ушли в прошлое, если есть желание могу Вам дать ссылочку на нашу историю :) и рассказать, как справлялись с той или иной проблемой поведения)
Буду очень признательна.
Вот это, простите, меня уже просто обидело. Не в целях саморекламы, а просто скажу, столько лет я билась над книгой о породе, огромную часть жизни в ней оставила (и буду оставлять еще... т.к. книгу о породе закончить нельзя). Пусть многим она не пришлась 100% по душе, но, наверное, нет человека, который бы сказал, что она маленькая. На сегодняшний день (ответственно заявляю) она самая полная монопородная книга о басенджи в мире.
Честно говоря я не знала о книге!(что- то где-то слышала).Если можно,что за книга и можно ли ее уже преобрести???
Я хотела посоветовать Вам купить книгу КСЕНИИ ПОЛЯКОВОЙ "БАСЕНДЖИ" я прочла, получила бездну удовольствия от фоток и массу новых знаний и понимание того, что раноше удивляло.
Жду 2 тиража, дополненного и тоже приобрету книгу.
Лена, ЧЁс и Люк
-
Из личного опыта
страшая собака ничеого не есть, не грызет и т.д. просто ангел.
Младшая съела-сгрызла 2 дивана в гостинной (ненасмерть, просто приложилась своими зубами на все подлокотники и подушки), плюс все стопора для дверей - раньше они были похожи на пинпонговые мячики, сейчас на ежиков.
Диваны, слава богу, поддаються ремонту, да и стопора можно заменить.
Обувь я не оставляю, все убрано. Хотя пострадало несколько домашних тапок - я недосмотрела!
Но я стала закрывать ее в клетке когда ухожу. Не могу сказать, что ей это очень нравиться и она в восторге. Но это лучше, чем весь день мучаться что еще она натворит и что съест.
Зря Ксения пишет что клетка не поможет. Поможет и еще как!
-
Masha-basenji смотря, какая клетка. знаю я случай, когда бася прутики у клетки погнула и вылезла (случай не с нашей ;D ;D ;D)
-
Да уж, они оч находчивы бывают!!!
Моя сидит в клипере 4, или в большой железной (если клетка бывает дома). Но я ухожу не на 8 часов.
Про находчивость: один из щенков в помете 2007 года умудрялся перелезать через загон высотой 1 метр на стиральную машину и пытался открыть дверь. И если удавалось, счастью небыло предела :o А другие пытались повторить этот номер.
проходя мимо и увидев, что дергается ручка, я обалдела. Что только не придумывали щенки, чтобы выбраться из своей комнаты, но такого у меня еще небыло! Очень активно-ползающая была девица!
-
Masha-basenji, клетка, конечно, помогает сохранить квартиру, но при условии, что собака к этой самой клетке приучена. ;D (RIRI же писАла, что они своего Рыжика один раз закрывали в клетке - ее больше нет :-/) Ну а dochka vendi пишет про мою клетку (железная двойка). Нам недавно пришлось чужую суку ненадолго в ней закрыть (не приученную к клетке). Собака ВЫШЛА где-то через полчаса. Она просто выломала пару прутьев из дверцы, а остальные "раздвинула". ТТТ, собачьи зубы не пострадали. Если хотите - могу фото клетки сделать. ;D
Я все-таки надеюсь, что в скором времени у RIRI все несколько нормализуется. Парень уже взрослый, должен перестать так сильно хулиганить. Мы где-то в Жановы года два стали потихоньку вещи с верхних этажей обратно возвращать. Сейчас в квартире опять бардак, никто не следит, куда чего положил и где что оставил. Парень о-о-очень редко шалит и что-то пробует на зуб ;D
-
Да, я тоже надеюсь, что все уладиться. Значит мне повезло с моими собаками и щенками - обошлись малой кровью.
Лена, и если можно бросьте фотку ;D очень интересно
-
Masha-basenji, фотку брошу завтра или послезавтра (как с дачи вернемся).
А малой кровью и мы с Жаном обошлись. Просто убирая все, что можно убрать. Не стояла у нас обычно обувь в "свободном доступе", т.к. парень тоже любил хозяйские башмаки потаскать. Ну а если кто не убрал свою - так сам виноват. Приходилось по всей квартире искать. ;D И верхнюю одежду убирали, куда только можно, т.к. возмущаясь уходом хозяев парень с вешалок все сволакивал. Да что теперь вспоминать, всякое бывало. И мой вывод из всего этого:
Во-первых постараться понять, ПОЧЕМУ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ собакин хулиганит и соответственно постараться эту причину устранить или хотя бы приуменьшить.
Во-вторых, убирать все, что можно. Чем меньше вещей, которые собака может достать, тем меньше урона дому.
Вот, например, обои мы уже и переклеивать собрались. Жаник ими давно не интересуется, значит можно :)
-
А вот так теперь выглядит дверца в Жановой клетке ;D
(http://rs.foto.radikal.ru/0709/08/6918e5ae2e98.jpg)
-
Здорово!! У меня в собачей клетке тусуются кошки.
Лена ;D
-
Возникло у меня смутное подозрение, что Жан эту веточку втихарая читает :wink3: :wink3: Стоило мне похвастяться, что парень уже перестал хулиганить - он решил "вспомнить молодость" :bleh:
Хожу с обгрызенными рукавами на домашнем свитере (прям на мне сгрызает), регулярно тапки у него из пасти вытаскиваю, куртки опять начал с вешелки срывать. :angry): Почти караул :lob:
-
Молодец, папка! ;DА то что нам, одним что ли с хозяйскими носками и свитерами сражаться? ::)
-
А может это осеннее обострение? :o У нас тоже хулиганства прибавилось! Грызёт всё подряд!!!И на рукава прям на ходу охотится!!!Ужас! :diablo:
-
Я, наверное, ненормальная - прихожу домой и,если из дивана не вытащен еще клок ваты или поролона, я переживаю: что с Лютиком?
Как-то совершеннос тало плевать на мебель - были бы мои зайчики довольны. ;D
-
Лена, спасибо за фотку. Слава богу, что зубы остались целы.
-
cynman, Galka, вашим парням сейчас по возрасту хулиганить положено ;D Да и дочурка (vendi) еще не шибко взрослая, может себе позволить ::) А Жан все-таки взрослый и (как я думала :wink3:) серьезный. И что касается "осеннего обострения"...Раньше оно, это самое обострение, у Жана в другой форме проявлялось. Не опасной для окружающей обстановки ;D
Masha-basenji, впечатлило? "Живьем" еще лучше выглядит. Кому расказываю - не верят :)
-
Да уж, постаралась.... ;D
-
Мой рыжик ведет гораздо лучше,правда ему дозволено стало дозволено очень многое.[(http://re.foto.radikal.ru/0709/6f/5490d0532976t.jpg) (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=e76c48b7f0fe469a8ad83eff3961601d) СГЛАЗИЛА!!!! :-\
-
Мой рыжик ведет гораздо лучше,правда ему дозволено стало дозволено очень многое.
СГЛАЗИЛА!!!! :-\
Чем меньше басенджи запрещаешь - тем лучше они себя ведут (Я) :wink3:
Что теперь случилось?
-
Ушла из дома не в то время в которое он обычно ожидает(т.е в середине дня,а не как обычно утром) пришла через 2 часа из шкафа вытащил свой поводок и перегрыз на маленькие кусочки в том числе кроссовки(правда они были специально оставлены) и еще соседи сказали,что выл,даже не выл ,а плакал. И через 3 дня повторилось тоже самое ,но с наименьшим ущербом,хотя такого уже не было месяц. :)(http://ru.foto.radikal.ru/0709/f4/f18223e214b0.jpg)
-
Мой рыжик ведет гораздо лучше,правда ему дозволено стало дозволено очень многое.
СГЛАЗИЛА!!!! :-\
Чем меньше басенджи запрещаешь - тем лучше они себя ведут (Я) :wink3:
Что теперь случилось?
А вот с этим могу поспорить, у нас 10-месячная Ася никогда не зелезет на стол и не сопрет с него - потому что ей это запрещено. Она и на улице по команде ко мне бежит как оглашенная даже если 2 секунды назад игралась с собаками. При этом собаку не были, не кричали и уж тем более никаких токовых ошейников.
-
Так как же вы этого добились, поделитесь секретом. Если не наказывали, а "позволяется многое" вызывает вопросы? Что же тогда? Просто устное внушение срабатывает или вам экземпляр такой сознательный попался? У нас, если собаки на горизонте, можно обораться и ничего не будет. И это при том, что минуту назад, когда ничего интересно поблизости не наблюдалось, собака все выполняла и подходила.
-
10-месячная Ася никогда не зелезет на стол и не сопрет с него - потому что ей это запрещено.
smilick, у нас с вами разные собаки (по характеру). Это сейчас, в три года я могу Жану что-то запрететь и бОльшой долей вероятности, что он НЕ БУДЕТ делать. А в 10 месяцев на любой запрет была одна реакция : "Умру, но сделаю" :diablo: Рлдучался замкнутый круг: чем больше и строже (до ЭШО мы, естественно, не долшли :crazy:) запрещаещь, тем больше хуляганств :angry): Так что проще оказалось просто уменьшить возможность "что можно натворить", чем постоянно одергивать собакина, чтобы он куда-то не лез и что-то не грыз. ;D
или вам экземпляр такой сознательный попался?
Скорей всего - такой "экземпляр" ;D Бывают ьакие басенджи "сознательные". vendi, помните на последней выставке (в Лосе) с Жаном девочка рыжая выставлялась. Про неё хозяева тоже говорила. что ничего в доме не сгрызла и не попортила :angel:
-
С подзывом было не просто и нам оооочень повезло - у нас был положительный пример (хорошо поставленная овчарка). Она просто видела, что он это выполняет и хозяйка радуется, но правда выполнять не торопилась, а вот когда на улице лакомство она начала получать ТОЛЬКО за выполнную комадну причем с первого раза, но правда в таком случае получала большой кусок, то стала выполнять на ура. а запретами дома она просто игнорировалась если не прикращала бедарурить.
-
Уезжали на 2-е недели по приезду на 2-й день после гулянки ушли из дама и пришли к этому.....(http://i046.radikal.ru/0710/ba/d432354fece0.jpg)
-
RIRI, Мой Лютик каждый день приводил квартиру в такое состояние -я теперь знаю из чего делали мягкую мебель в 60-е годы, а из чего в 90-е. Меня утешает только то. что я его не ругала.А теперь Лютика нет - дома чисто (Чёс ничего не грызет) и плохо! Пусть грызут -лишь бы были живы и здоровы - что такое мебель- деревяшки с поролоном; что такое одежда - тряпки, а наши собачки-это наши сердца.
Вырастут перестанут грызть - не переживайте.
-
smilick, у нас с вами разные собаки (по характеру). Это сейчас, в три года я могу Жану что-то запрететь и бОльшой долей вероятности, что он НЕ БУДЕТ делать. А в 10 месяцев на любой запрет была одна реакция : "Умру, но сделаю" :diablo: Рлдучался замкнутый круг: чем больше и строже (до ЭШО мы, естественно, не долшли :crazy:) запрещаещь, тем больше хуляганств :angry): Так что проще оказалось просто уменьшить возможность "что можно натворить", чем постоянно одергивать собакина, чтобы он куда-то не лез и что-то не грыз. ;D:
Вот и Виджо так. Говоришь ему ФУ , НЕЛЬЗЯ :angry):, а он продолжает делать, смотрит и делает :connie_1:
"предугадываем" что он может сделать и убираем. :wink3:
-
Меня утешает только то. что я его не ругала.А теперь Лютика нет - дома чисто (Чёс ничего не грызет) и плохо! Пусть грызут -лишь бы были живы и здоровы
Простите, а что случилось с Лютиком? Я не в курсе. Простите, если проявила бестактность :embarassed:
-
Погиб Лютик.19 октября в 23-10 он умер.
-
Погиб Лютик.19 октября в 23-10 он умер.
Лена, как жаль! Крепитесь :embarassed:
-
cynman, очень жаль, примите от нашей семьи самые искренние соболезнования... Держитесь.
-
Наши соболезнования.
-
Я уже говорила Лене лично и повторюсь на форуме. Это огромное, огромное горе. Люк был исключительно ласковым псом, он обожал людей, всегда вызывал у прохожих улыбку. Идеал басенджи: добрая хитрость, которая заставляет растаять даже самые жестокие сердца. Казалось, у него все самое яркое и красивое впереди, он ведь везде успевал: бега, выставки, активные прогулки... Но жизнь решила иначе... Я думаю, всем кто знал эту жизнерадостную собаку, будет еще очень долгое время не хватать его. Мы все скорбим о нем, как о друге.
-
Очень, очень жалко Люка. И очень сочувствую Лене. Надо крепиться.
-
Безумно жаль. Нет слов... :'(
-
Сynman примите наши соболезнования. Очень жаль.... :'(
-
Спасибо всем большое за соболезнования - сегодгя Чёс первый раз после смерти Люка ПОЕЛ с аппетитом и очистил миску!!
Люка не вернуть - меня утешает только то, что он очень хорошо и счастливо прожил эти 9 месяцев ( с нами-7 месяцев).
Лена
-
Конечно, я с вами согласна,все мелочи, посравнению с утратой друга!!!!!Мне пришлось это пережить 2 года назад ,эта не угосающая боль.........
-
:dance4: :crazy: :dance3: УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Наш Винсент - тоже монстр!!! :daz: :gun_rifle: :thumbsup:
Он разодрал в клочья домовенка (из соломы, пакли и мешковины) :clapping:
УРА!!! У нас самый настоящий басёныш
Красавчик!!! Наконец-то он стал играть, проказничать и шкодить!!! Люди, поверьте, ЭТО КАЙФ!!!
-
:dance4: :crazy: :dance3: УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Наш Винсент - тоже монстр!!! :daz: :gun_rifle: :thumbsup:
Он разодрал в клочья домовенка (из соломы, пакли и мешковины) :clapping:
:rofl: Молодец. Понимаем Ваше веселье. Смешные они, когда шкодят.
Вот Видж, тоже смешно выглядит, когда выглядывает из под кровати, с выдранным клоком синдепона (выдирает его из покрывала). :blush2:. Сидит и ждет когда ругать будем. :stop:
-
Вот Видж, тоже смешно выглядит, когда выглядывает из под кровати, с выдранным клоком синдепона (выдирает его из покрывала). . Сидит и ждет когда ругать будем.
:Laie_22: Это он Вам предоставляет отчет о проделанной работе :thumbsup: Забавный ;D
-
:Laie_22: Это он Вам предоставляет отчет о проделанной работе :thumbsup: Забавный ;D
Да, и когда дела свои собачьи сделает в коридоре ( на пеленку, правда, за это спасибо :hi:), сядет в комнате и выглядывает из-за стены - " Ну, давайте, начинайте бубнить :blush2: Да, виноват, а что делать. На улице холодно."
-
Да Виджо - просто прелесть, раз ходит в определенное место. :thumbsup: Чистоплотный! :water:
и выглядывает из-за стены - " Ну, давайте, начинайте бубнить
Значит, понимает, ГДЕ это делать надо :helpme: А на улице - ну правда холодно :cry_1:
-
Погиб Лютик.19 октября в 23-10 он умер.
Давно не была на этом форуме... Мои соболезнования. Я знаю, каково потерять любимую собаку, тем более - погибшую.
Сохраняйте в памяти самые лучшие моменты с Лютиком. Это очень помогает :)