Да, выход есть. Сделать операцию по удалению когтей. Но я узнала подробно - это очень травматично для котов, очень болезненный процесс заживания. Потом у них пальцы расползаютися в стороны ( в кучку не собираются) и они вообще плохо себя чувствуют совсем без когтей.
Конечно, мы возили в ветклинику стричь когти. Но они их стригут так же, как и я дома. Мне все рано приходится держать и я уезжаю отттуда вся изорванная. Еще они могут какой-то укол сделать ( я не знаю названия), который усыпляет. Но я боюсь, что это тоже вредно. Когти ведь не один раз в год стрижем. Вот и мучаемя все. Я уж про задние лапы и не мечтаю, нам бы передние постричь. Пока коты были моложе, я справлялась. А теперь никак! Хоть убейся! А у старшего еще и астма ко всему, его только прижмешь посильнее, так он задыхается , язык синеет, а мы только один коготь за это время подстрижем.... Вот я пишу, а Зося опять кота мутузит!!!! Да что ж такое !!! Мне их тоже жалко. Они у меня подобратыши, один глухой, другая искалченная, собранная по частям. Они уже натерпелись в жизни, бедолаги.
В любом случае, благодарю вас девочки, что откликнулись. Будем думать. Может, на валерьчнку отвлечь? Или совсем одуреют? ( что скорее всего.... )