В Африке басенджи не был отдельной породой. Это также как с лайками в России в прошлом. Там и сейчас есть много местных собак точно таких же как региострируемые в Европе и США басенджи и более или менее отличающиеся от них. Их держат и в джунглях и в саванне (лесостепь). У меня есть друг, Иоганн Галлант, большой защитник и пропагандист африканских аборигенных собак. Я также узнал немного о местных басенджи центральной Африки от одного студента из деревни в том районе. Я встретил его в университете ОКлахомы, где я работал шесть лет назад. Баснеджи там собаки общено назначения. Одно отличие от других пород это то что они очень дружны и сплочены в стае, если выращены вместе, и действуют очень согласованно и смело. Ночью они не убегают далеко, держатся вблизи хозяев и дома, но смелы атакуют гиен и других хищников. Не любят плавать и заходить далеко в воду (там крокодилы - верная смерть). Баненджи очень охраняют свою трерриторию, где живут, от чужих собак. Если их группа, то они могут повалить и даже убить крупную собаку забредшую на их землю. Охотятся с ними загоном на крупную дичь в джунглях. Охотники расставляют сети на тропах, а потом, стратегически расчитав, выпускаю одного или нескольких басенджи с колокольчиками. Басенджи гонят напористо и быстро, колокльчик позовляет знать, где они. Животные попавшие в сети убиваются копьями и дубинками. Басенджи молчалив, если дичь спасается влезая на дерево, в отличие от лайки, он не лает. Да в джунглях это и бесполезно, так как деревья там такие огромные, что все равно ничего не видно и не достижимо. В открытых местах повадка басенджи охотиться скорее напоминает борзых, чем лаек. Они всегда стремятся догнать, поймать и задавить дичь. Несмотря на небольшой рост, они весьма сильны и быстры. Некоторые наиболее упорные охотники приучали их не бояться воды, а один басенджи даже доставал отстреляных уток, но это исключения, есть публикация. В драках с другими собаками они очень упорны и агрессивны