Что-бы не давать ссылок на чужие форумы, сдеру - ка я оттуда втихаря статейку. Надеюсь, не обидятся.
Наталия Дмитриевна Криволапчук
Многим знакома эта проблема, верно? Стоит уйти хоть ненадолго - и застаешь дома такое!.. А то соседи покою не дают: мол, ваша собака целыми днями воет и лает, у бабушки голова болит, ребенок в тихий час уснуть не может.
Что греха таить, и я в свое время прошла через похожие переживания. Правда, не со всеми своими собаками, правда, ненадолго, правда, масштабы бедствия были весьма скромными. Однако, моя собственная стая научила меня относиться к этой проблеме не только как к теоретической, но и сердечно сочувствовать тем хозяевам, чьи собаки не могут оставаться дома в полном спокойствии.
Первым делом я посоветовала бы вам проверить, нет ли у собаки реальных поводов для треволнений. Помню случай, когда "добрые" соседи систематически стучали в стену смежной квартиры, а если собачка выходила из себя (между нами говоря, вполне обоснованно), грозились хозяевам милицией.
Самый простой случай - шалости собачьих подростков. Это случается с активными и хорошо развитыми собаками в возрасте 7-8 ме-сяцев, когда они достигают максимума бодрствования и деятельной активности. Тут, как правило, идут в ход книги, мелкая кухонная утварь, предметы домашнего обихода, особенно - забытые хозяевами не на месте. Все это растаскивается по квартире, пробуется на зуб, порой рвется в мелкие клочья.
С такого рода неприятностями справиться не очень трудно: введите на какое-то время более жесткую дисциплину домашней уборки, дайте собаке 2-3 игрушки по возрасту (не только те, что можно грызть, но и те, которые требуют некоторого осмысления - пищалки, предметы разной фактуры, разного размера), не забывайте менять игрушки пару раз в неделю. И важнейшая моя рекомендация для таких случаев: основательная утренняя прогулка, да не во дворе, а в режиме "выхаживания" по улицам, которое дает собаке достаточно впечатлений и загружает психику на весь долгий день. В этом возрасте не вредно и позаниматься простейшей дисциплинарной дрессировкой, и тоже лучше с утра. Это полезно не только "служебникам", но и "охотникам", и даже самой, казалось бы, несолидной собачьей "мелочи". Вам ведь все равно придется всю жизнь руководить поведением собаки в каких-то житейских ситуациях, так что лучше уж приноровиться к возрасту и психологическим потребностям любимца.
Особо упорных можно, конечно, и наказывать. Только ни в коем случае не колотушками и трепками! Гораздо лучше, если вы ухитритесь действенно продемонстрировать зверю последствия его поведения - разумеется, неприятные для него. Своему Акеле, кобелю немецкой овчарки, который в юношеском возрасте любил почитывать книжки и журналы, я положила в миску на ужин: разодранный им учебник шахматной игры. На том его хулиганства и закон-чились.
Предупреждаю лишь об одном: если ваша собака предпочитает всеми силами раздобывать и портить личные вещи одного из членов семьи (от обуви до косметики), то это уже не просто баловство. Это говорит о неладах в эмоциональной стороне отношений именно с этим человеком. Тогда и гулять утром, и заниматься с собакой лучше всего ему. Пусть уж зверь всласть порадуется общению с самым любимым человеком!
Систематическая порча хозяйских личных вещей во взрослом возрасте должна уже не просто настораживать - такие проявления относятся уже к так называемым неврозам одиночества. Вой и лай, разгромы квартиры и даже пачкотня в отсутствие хозяев - это всего лишь другие формы того же невроза. Хотя, в некотором смысле такие безобразия даже лучше полной апатии, когда собака в разлуке с хозяином впадает, в своего рода, анабиоз и лежит на своем месте, совершенно безучастная к жизни и миру.
Глубинная причина невроза одиночества всегда одна и та же - это тревожные ожидания собаки, ее неуверенность в собственной безопасности и благополучии в отсутствие хозяев. Но решается эта проблема далеко не однозначно - корни собачьих переживаний могут быть очень разными, и методы решения во многом зависят именно от источника неприятностей. Во всяком случае, обычная дисциплинарная дрессировка "на послушание" никак не помогает. При чем тут послушание? Ведь дело вовсе не в выполнении команд! Да и уповать на наказания и отучение от дурного поведения практически не приходится. Собака бесчинствует не со зла - это выход ее стрессовых напряжений.
Так что если дрессировщик обещает вам прийти в ваше отсутствие и наказать собаку за учиненные безобразия, не соглашайтесь! Только представьте: вам страшно, вы с минуты на минуту ждете наступления неизвестных врагов, и тут-то враг и появляется - угроза становится несомненной реальностью! В этих случаях невроз становится более глубоким и нередко переходит в другую форму - например, в страхи на улице или боязнь громкого звука. А нам, зоопсихологам, вместо решения одной проблемы приходится заниматься уже глубокой коррекцией психики. Эта работа требует немалой квалификации и, в конечном счете, обходится вам гораздо дороже, чем на первом этапе. Не лучше ли убедить собаку, что враги, во-первых, не обязаны нападать, а во-вторых, не так уж и опасны?