После нескльких совместных лет жизни с Жаном сделала я вывод, что "особенности поведения и характера" моей собаки очень сильно меняются в зависимости от времени года
Интересно, остальные басевладельцы замечали такое за своими собаками?
Рассказываю.
1. Начну с осени, как времени появления Жаника на свет.
Ос енью (где-то с сентября) у нас начинается "брачный период". Без экстрима, типа: жениться на всем, что движется, воя по ночам, убегания в неизвестном направлении и пр... Просто несколько снижается аппетит (можем завтракать через день, становимся привередливыми в еде, на ужин съедаем меньше, чем обычно, выбирая мясо из овощей
). Появляется повышенное внимание к девочкам (опять же, в "рамках приличий".), повышенное внимание к меткам, общее состояние на прогулке несколько возбужденное. Игривость и агрессивность к кобелям на среднем уровне. Чем ближе к холодам, тем ниже это "повышенное внимание к женскому полу" и где-то в середине-конце ноября все устаканивается. Все оставшееся время живем спокойно.
2. Зима. Могут быть проблемы с "пошли гулять", т.е иногда мальчика приходится уговаривать выйти на улицу. Когда вышли - гуляем с удовольствием (пока не замерзнет. А это в зависимости от температуры, но не 30 минут). Очень высокая активность на улице. Может носиться кругами даже сам с собой. Агрессивность к кобелям почти нулевая, т.е. с кобелями согласен не только обнюхиваться, но и играть.
3. Весна. "Крышу сносит", но не на сексуальной почве, а имено ВЕСНА. Надо везде успеть, все обнюхать, со всеми пообщаться и вообще сам не знаю что надо, но НАДО. Игривость вообще и агрессивность к кобелям опять же на среднем уровне, т.е. несколько выше. чем зимой. На предложение "гулять" реагируем более охотно, чем зимой, но сначала посмотрит в окно, не идет ли дождь
4. Лето. Гулять согласны хоть сутками. Не отказывается никогда, даже если пришли с длительнй прогулки или приехали с дачи час назад. Почти совсем перестает играть (даже с девочками). Время максимальной агрессивности к кобелям. Основной интерес на прогулках: все обнюхать, везде побывать и, если получится, поохотиться, т.е. погонять птичек-кошек и пр...
Кто что чкажет про своих?