Женя , Вы абсолютно правы в том, что у нас разный " рынок сбыта"(кроме как в кавычках я эту фразу воспринимать не могу). В Москве и Питере щенок стоит от 25000 и выше, как я поняла. А в калининграде от 10000 и ниже, совсем низко. Зачастую их просто дарят (знаете, как котят, " в хорошие руки"). Потому как город маленький и заработки тут совсем не московские, а цены на продукты во многом даже выше. Исходя из этого, очень сложно найти человка, который возьмет такую собаку как басенджи. Вы сами продемонстрировали нам великолепную статьтю про обучаемость собак. Если собака досталась даром, то больше шансов, что ей вообще не станут заниматься и при первых трудностях просто выкинут. Вот поэтому я постараюсь дать тем людям, кто возьмет щенка, как можно больше знаний о том, как они смогут этих трудностей избежать. Мы с Зосей занимаемся всеми видами дрессировки: традиционным, с кликером , с ЭО. Именно благодаря моим усилиям, труду, затраченному времени и огромному желанию видеть мою собаку воспитанной, живой и здоровой мы добились весьма внушительных результатов. И занимаемся мы всем этим каждый божий день, потому как молодая собака схватывает все очень быстро, хочется не упустить время. Гораздо легче обучать, чем переучивать и корректировать. Вам ли не знать! У Вас тоже, если я правильно помню, был далматин!
Что касается профессиональных дрессировщиков, то почему Вы решили, что они есть только на этом форуме? Помимо нашего форума я общаюсь именно с профессиональными дрессировщиками ( в том числе лично, на занятиях) , которые используют ЭО много лет , а последние годы именно для басенджи. Потому как именно владельцы басенджи, биглей, джек-расселов и других подобных собак обращаются к ним все чаще и чаще.
Что касается последствий применения ЭО, то пока я могу судить по Зосиному папе. Ему 6 лет. Чудесный пес!!! Его надо показывать в качестве примера тем, кто не знает, что делать с неуправляемой собакой! Живей, веселый, умный пес, настоящий вожак своей стаи! Он всегда в ошейнике. Кончно, применять его приходится крайне редко, но одет он на нем практически всегда. С ним гуляют по 4-5 часов в день ( хозяин может себе позволить
) Последствий применения ЭО нет. Более поздние наблюдения будут ,соответственно, позже.
Вспомнила пример про памперсы. (весьма забавный). Когда они только появились, наши врачи стали повсеместно кричать о том, как это вредно для ребенка! Караул!!! Откуда они это знали, непонятно, так как они этих самых памперсов до тех пор и в глаза не видели..... :-? Много ли мамочек теперь, по прошествии почти 20 лет, готовы отказаться от применения памперсов? Их используют повсеместно в огромных количествах, не взирая на досужие домыслы!