Мои 5 копеек. Если парнишке дать волю - в стране будет кризис с успокоительным:)))).Ругаю, мою положить " мордой в ковер" - не больно, но обидно. Он прекрасно знает, что зя, а что - нет. Рамки эти были с ПЕРВОГО дня появления Баси, и мы их не меняли. Если поначалу он воровал тапки, чтобы съесть , а я приучала отдавать их в руки за вкусняшки., то сейчас он гордо дефилирует передо мной, кладет потыренное к ногам - и ждет вкусняшку. Если я занята и не замечаю порыва, он уносит и бросает где-нибудь, но не портит. Единственное, что лишает парня воли - это мех.Особенно натуральный. Не отдаст ни за что - наказывай, предлагай обмен на колбасу - нет!!! Мех прячем. А так - у него корзинка с кучей косточек. игрушек. Любит все вытащить, выбрать что-то одно и погрызть.
А, еще еда....стащит - забрать проблема. При чем если такой же кусок он получает легально - можно забрать, повертеть в руках и отдать.Если украл - фиг, рычит, пару раз кусал.Потом извинялся, смотрел в глаза и клялся, что был не в себе. Знаете, как отбираю? Полотенце на морду , он теряется, я быстро забираю ворованное. Иначе как-то боязно.