Ксения, когда за окном минус 20 - хочешь -не хочешь ,а одеваться надо и лучше так,чем с беганьем и запихиванием в комбез,который мы одеваем очень редко(ниже-10),Флай себя в нем прекрасно чувствует- носится с собаками,и даже по-моему гордится своим внешним видом,но все это пришло постепенно.Я не считаю ,что занимаюсь дрессировкой( в обычном понимании),скорее это игра и ,главное,она нравится Флаю и дает хорошие результаты.Даже воспитывая,детей,иногда приходится где-то хитрить-ну,например,многие маленькие дети не любят мыть голову или пить лекарства,но НАДО,вот и идешь на маленькие хитрости-игры,а где-то и принимаешь "волевые" решения.Я не очень поняла,что Вы имели ввиду под определением - хозяин-раб.Не думаю,что хоть один человек,искренне любящий свою собаку,считает ее своим рабом.А с басенджи это вообще не реально.Но первый серьезный подарок,который мы дарим щенку это поводок и ошейник.Мы не спрашиваем его мнения,а начинаем приучать его к нему.Равноправия все равно не получается и объяснить собаке ,почему мы ограничиваем ее свободу никто не сможет.Она просто принимает наши условия.
Флай появился у нас совсем маленьким, в 1мес. и 3 недели, и сейчас стал настоящей семейной собакой - мы любим его,а он любит нас.Он очень переживает,если кто-то уезжает из дома больше,чем на 1день.Всегда радуется приходу любого члена семьи,так как-будто уже и не надеялся его увидеть.Но с каждым ведет себя по разному , с детьми-как со щенками(но всё же старшими).Я для него - мама(и приласкаю,и накормлю,и полечу,и отругаю,если заслужил, - все примет как должное и уляжется рядышком).Муж-вожак стаи,его он слушается бесприкословно,его вещи-это табу(даже носки
),а еще с папой можно каждый вечер играть в безумные и "жестокие" скакалки-догонялки по всей квартире,с обоюдным кусанием.И все мы прошли через "войну" с Флаем(с его стороны) за место в "стае".А ещё у нас есть бабушка,которая никогда его не ругала.Когда он был маленький, бабушка умилялась,глядя,как он жуёт её вещи,ворует из её тарелки. Она только ласково его журила.Так вот она ,по мнению Флая,последний человек в нашей семье.
Возможно я не права,но мне кажется,что воспитывать кобеля и суку надо немного по разному,так же как мальчика и девочку.Пацану дисциплина не помешает,хотя бы для того,чтобы суметь его остановить,когда он рванёт за течной сукой.Флаю сейчас всего 1 год и нам еще очень далеко до таких вершин послушания ,но я все равно буду к этому стремится,именно потому что я люблю его.Взаимопонимание и уважение не смогут остановить зов природы,а команда,отработанная до автоматизма -возможно сможет.Взаимопонимание и автоматическая реакция на команду вполне совместимые вещи.Я прекрасно понимаю ,что басенджи думающие и очень болезненно реагирующие на любое принуждение собаки,поэтому двигаемся мы к своей цели очень маленькими шажками,не торопясь и не ругаясь.