Автор Тема: трудности воспитания  (Прочитано 221782 раз)

Оффлайн Matilda

• Знаток
  • **
  • Страна: ru
  • Репутация 0
  • Это мы!
Re: трудности воспитания
« Ответ #165 : Февраля 06, 2008, 12:38:34 am »
Мне муж привез собаку из питомника"Княжеский двор" когда ей уже было  6 месяцев- это был подарок на годовщину свадьбы.Первое время она меня игнорировала, на свое имя  подходила ко мне только когда я звала ее кушать, но мне она очень понравилась и я хотела большего от нее. Я  поняла это именно та собака которая мне нужна, и я приложу все усилия чтобы она  любила меня и слушалась.Скажу вам одно воспитание собаки-это терпение и  ежедневный труд над собой, чтобы  собаку при воспитании ни дергать,  ни бить, ни орать, как некоторые  хозяева, при этом даже не стесняясь бить собаку на улице.Вот только тогда, при совместной дрессировки ты понимаешь как хорошо иметь умную собаку. Мы с Матильдой пришли к полной идилии через три месяца, я думая сыграли свою роль ее гены и моя к ней любовь и сейчас она моя самая лучшая подружка!!!  :connie_49:
Приходите в гости http://basenji.vdnh.ru

Оффлайн shiawase

• Мастер
  • Репутация 0
  • Это Паприка!
« Ответ #166 : Февраля 06, 2008, 01:14:35 am »
Только если подходить к собаньке, как к существу думающему и чувствующему, можно достичь реальных успехов. Если человек ставит себя на положение хозяина, а собаку - на положение раба, а все действо сотрудничества называет любимым словом "дрессировка", тогда ему лучше брать другую собаку. Басек любят и воспитывают, иного варианта никто пока не нашел. Поэтому Матильда и обожает свою семью, что сразу бросается в глаза  :wink3:.
Я Рикищу взяла в 4,5 месяца. Но она, наоборот, почему-то сразу сошлась только со мной. Собственно, она так и не стала общей собакой, семейного типа. Доходит до странностей: она может даже и не встретить некоторых членов семьи, которые возвращаются домой, а если я ухожу, может начать выть, даже если в доме есть другие люди. Я еще не видела двух басек с одинаковым характером, они все - личности, это мне и нравится.
Поэтому я тоже считаю, главное воспринимать их серьезно, если не любит комбез, надо подумать, в чем дело. Может, он ему просто не нравится или стесняется (кстати, многие собаки испытывают это чувство). Хорошо помогает такой способ (это если Вам удастся надеть комбез ;D), пусть его похвалят абсолютно чужие люди, скажут какой он красивый. Это поможет. Баськи все фактически падки на лесть.
или просто на работу http://vostokoved.vdnh.ru

Оффлайн Galka

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Это я,Флай!Огоньку не найдется?
« Ответ #167 : Февраля 06, 2008, 03:38:41 am »
Ксения, когда за окном минус 20 - хочешь -не хочешь ,а одеваться надо и лучше так,чем с беганьем и запихиванием в комбез,который мы одеваем очень редко(ниже-10),Флай себя в нем прекрасно чувствует- носится с собаками,и даже по-моему гордится своим внешним видом,но все это пришло постепенно.Я не считаю ,что занимаюсь дрессировкой( в обычном понимании),скорее это игра и ,главное,она нравится Флаю и дает хорошие результаты.Даже воспитывая,детей,иногда приходится где-то хитрить-ну,например,многие маленькие дети не любят мыть голову или пить лекарства,но  НАДО,вот и идешь на маленькие хитрости-игры,а где-то и принимаешь "волевые" решения.Я не очень поняла,что Вы имели ввиду под определением - хозяин-раб.Не думаю,что хоть один человек,искренне любящий свою собаку,считает ее своим рабом.А с басенджи это вообще не реально.Но первый серьезный подарок,который мы дарим щенку это поводок и ошейник.Мы не спрашиваем его мнения,а начинаем приучать его к нему.Равноправия все равно не получается и объяснить собаке ,почему мы ограничиваем ее свободу никто не сможет.Она просто принимает наши условия. :fiona_01:

Флай появился у нас совсем маленьким, в 1мес. и 3 недели, и сейчас стал настоящей семейной собакой - мы любим его,а он любит нас.Он очень переживает,если кто-то уезжает из дома больше,чем на 1день.Всегда радуется приходу любого члена семьи,так как-будто уже и не надеялся его увидеть.Но с каждым ведет себя по разному , с детьми-как со щенками(но всё же старшими).Я для него - мама(и приласкаю,и накормлю,и полечу,и отругаю,если заслужил, - все примет как должное и уляжется рядышком).Муж-вожак стаи,его он слушается бесприкословно,его вещи-это табу(даже носки :D),а еще с папой можно каждый вечер играть в безумные и  "жестокие" скакалки-догонялки по всей квартире,с обоюдным кусанием.И все мы прошли через "войну" с Флаем(с его стороны) за место в "стае".А ещё у нас есть бабушка,которая никогда его не ругала.Когда он был маленький, бабушка  умилялась,глядя,как он жуёт её вещи,ворует из её тарелки. Она только ласково его журила.Так вот она ,по мнению Флая,последний человек в нашей семье.
Возможно я не права,но мне кажется,что воспитывать кобеля и суку надо немного по разному,так же как мальчика и девочку.Пацану дисциплина не помешает,хотя бы для того,чтобы суметь его остановить,когда он  рванёт за течной сукой.Флаю сейчас всего 1 год и нам еще очень далеко до таких вершин послушания ,но я все равно буду к этому стремится,именно потому что я люблю его.Взаимопонимание и уважение не  смогут остановить зов природы,а команда,отработанная до автоматизма -возможно сможет.Взаимопонимание и автоматическая реакция на команду вполне совместимые вещи.Я прекрасно понимаю ,что басенджи думающие и очень болезненно реагирующие на любое принуждение собаки,поэтому двигаемся мы к своей цели очень маленькими шажками,не торопясь и не ругаясь.

Оффлайн shiawase

• Мастер
  • Репутация 0
  • Это Паприка!
« Ответ #168 : Февраля 06, 2008, 09:45:12 am »
Так я же и не спорю, одно другому не противоречит :). Многие считают, что свобода - это безнаказанность. Отнюдь. Так и хочется вспомнить Эзопа с его "Где тут пропасть для свободных людей" или даже Гитлера на худой конец с его отношением к праву на свободу некоторых государств. Свобода сопряжена с ответственностью, невмешательством в свободу других. Если собака делает что-то жутко неправильное - она вмешивается тем самым в мою свободу. И в этом я не вижу ничего хорошего. Под отношением хозяин-раб я вижу только одно: потребительское восприятие собаки. Например, собака на цепи охраняет дом. Кормим - один раз, выгуливает минут 10, при этом общение сведено к нулю. Когда состарится, чтобы выполнять свои обязанности - застреливаем, чтобы еду лишнюю не потребляла. Отсюда и дошедшая до нас система дрессировки с большой частью очень жестких физических наказаний и развернутой системой подавления. И, если честно, я не знаю другого пути с алабаем и кавказцем. Переломить там что-либо очень сложно.
Еще хуже вариант с мышлением собака - пищевая база. Откармливаем - забиваем. Отсюда общее отношение к собаке у нации. Какая уж здесь свобода?
Переход на взаимоотношения дружбы и понимания сложен чисто психологически для многих народов. Очень хочется зацепиться за стереотипы прошлого. Поэтому многим баськи просто не подходят. Я всегда вспоминаю, как Оксанка мне рассказывала об одной покупательнице, она ее отправила гулять подальше от собак и даже щенов не показала за одну ее фразу "Собака должна слушаться", мотивируя свой отказ одним единственным постулатом: "Никто никому ничего не должен, к послушанию ведет путь".
А по поводу ошейников, поводков. Ну, человек же тоже голым не ходит на улице, обычно не справляет свою нужду в общественных местах, не подпевает солистам в театре и еще много-много разных "не". Свобода и правила - разве же это несовместимо?
По-моему, у Наташи с Сэмом на форуме подпись "Терпение и любовь" - вот это очень правильный вариант для басей, на мой взгляд.
А по поводу "семейности" басей. Я так заметила, большинство басей становятся семейными собаками. Это не плохо, наоборот. Просто мои отношения с Рикой несколько иные по характеру. Она приняла меня, а я всегда была и буду одиночкой. Это у меня с детства. Я очень люблю своих родителей и всегда они будут для меня самым лучшим примером в жизни: и их крепкая семья, и честные взаимоотношения. Но я всегда была другой, для меня свобода становилась единственным критерием адекватности существования, я не могу привязать себя к семье, хотя и не единожды пыталась это сделать. Видимо, пока не время укореняться :). Поэтому Рика для меня и не ребенок, и не игрушка, и не красивое приложение к жизни, и даже не собака. Мы просто одинаково видим мир, и смотрим в будущее тоже во многом одинаково. Поэтому она и выбрала меня, ей, видимо, тоже оказалась близка такая позиция.
Все, что Вы написали абсолютно правильно. Особенно мне понравилась идея о различном воспитании суки и кобеля. Полностью согласна, даже и добавить нечего  :wink3::)

Оффлайн Matilda

• Знаток
  • **
  • Репутация 0
  • Это мы!
« Ответ #169 : Февраля 06, 2008, 10:22:46 am »
А по поводу ошейников, поводков. Ну, человек же тоже голым не ходит на улице, обычно не справляет свою нужду в общественных местах, не подпевает солистам в театре и еще много-много разных "не". Свобода и правила - разве же это несовместимо?

Отличный пример!
Я полностью с вами согласна! :good: :good: :good:

Оффлайн Galka

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #170 : Февраля 06, 2008, 12:23:04 pm »
Мне очень симпатичны Ваши отношения с Рикой и в душе шевелится чувство белой зависти.

Каждый ,решив привести собаку в свой дом,в первую очередь,решает кем он хочет видеть ее в доме:другом,ребенком,игрушкой,защитником, слугой или даже частью интерьера. :(Исходя из этого ,выбирают породу и методы воспитания.Конечно,бывает и ошибаются...
В мой дом Флай пришел,как третий ребенок.Не баловень-первенец,а  хулиганистый  братишка моим девочкам.Поэтому у меня сразу было четкое представление того,что я хочу получить от собаки и что я могу ему дать.У него, правда,представления были совсем другие :D.И весь год мы потихонечку двигаемся к тому,чтобы они совпали.Т.е. воспитываем друг друга.
С общепринятой системой дрессировки мы познакомились месяцев в 5,когда инструктор на площадке стал показывать ,как отучить собаку подбирать с земли.. :oЯ попыталась доказать ему,что с басенджи так нельзя,на что получила ответ:"Какая разница?У меня йорки ОКД сдавали!"Естественно,мы оттуда сразу ушли.
А вот система поощерения лакомством,мне не кажется такой уж плохой,во всяком случае для моей собаки.Флайка очень любит покушать,но заниматься он будет только если ему нравится ,то что он делает.Тупо выполнять команды - это не для него.Его сначала надо убедить в интересности и веселости этого занятия,а главное,в необходимости для него.Чтобы "вкусный запах" исходил не только от кусочка,но и от занятия - мы его всячески в этом поддерживаем.И когда,со временем, кусочек тихонько уходит - вкусный запах от занятий остается.И позитивное восприятие команд тожеЯ не думаю,что это подавление или тупое закармливание,скорее направление в нужное русло..Я не утверждаю,что этот метод подойдет всем,но моей собаке он подходит.Например,он не выносит выставки-так много потенциальных друзей,а ни с кем толком, ни то что не поиграешь,даже не познакомишься.Поэтому в ринге он не реагирует на лакомства,но все что нужно делает. :fiona_dog2: Еще он очень не любил мыть лапы,теперь он с удовольствием влетает в ванну,по команде "Барьер!" и сам подает лапы.И хотя никокого кусочка он за это давно не получает,он все равно получает от этого удовольствие.И команда "Ко мне!",даже от собаки,выполняется довольно неплохо.Над ней мы продолжаем работать и думаю будем делать это всегда.Потому что это основная жизненно необходимая  команда.

Оффлайн Galka

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #171 : Февраля 06, 2008, 02:09:03 pm »

Отличный пример!
Я полностью с вами согласна! :good: :good: :good:

Могу только еще раз сказать:завидую белой завистью :girl_cray2:!Это прекрасно,что ваши девочки так понимают хождение на  поводке!У нас ,надеюсь,что пока,он воспринимается только ,как ограничитель свободы.  :embarassed: Флай умеет ходить рядом,принимает правило выхода из дома на поводке,но только,как вынужденную меру.Думаю,это не только моя проблема.Мало кто может на столько доверять своей баське(особенно молодой),что спустит ее с поводка на городской улице.  :-\  :fol:Флай не убегает,но начинает вести себя так же,как в парке.Но остановить его ,подозвать и прикрепить поводок ,намного сложнее,чем в парке.

Оффлайн shiawase

• Мастер
  • Репутация 0
  • Это Паприка!
« Ответ #172 : Февраля 06, 2008, 02:12:50 pm »
Не, не улица - полный запрет и запрет на всю жизнь. Нас спасает только парк :).

Оффлайн shiawase

• Мастер
  • Репутация 0
  • Это Паприка!
« Ответ #173 : Февраля 06, 2008, 02:30:19 pm »
А йорки с ОКД - это класс ;D Я пока только чиха одного видела.

Оффлайн Ponchik

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Это Пончик!
« Ответ #174 : Февраля 06, 2008, 02:38:44 pm »
Согласна с Galka и  shiawase целиком и полностью  :)

И снова у меня вопрос  Не можем натянуть на нашего парня комбез...Вообще не дает, первый раз погуляли - он стал и последним. При его виде убегать начинает, а если словлю и начинаю лапы засовывать, то рычит и скалится, ну если я еще усерднее его заставляю, то и за руку хватает. У кого-то были похожие ситуации? Можно ли с этим как-то бороться?

От себя хочу добавить, что свобода собаки в семье подразумевает взаимное уважение: я свою собаку уважаю и поэтому ее никогда не бью, собака меня уважает и поэтому не рычит на меня и не кусается. Я сама занимаюсь собакой и осуществляю все неприятные процедуры тоже сама. На меня собака никогда не рычала и ни разу не огрызнулась, но я не знаю, что было бы, если бы к комбинезону например его приучали бы другие члены семьи. С дочкой, например, у меня договоренность - если Понча издал предупредительный вежливый рык (они у него разные, вначале  с немного жалобной интонацией: "ну не трогай меня, пожалуйста, я не хочу!" а потом уже строго совсем: "Я же сказал, что не буду!") то она должна немедленно прекратить к нему приставать (она всегда лезет первая).
Комбинезон я одеваю внезапно, так чтобы не пришлось его ловить - а то бы тоже, наверное, бегала бы за ним :). Сначала поводок. Потом комбинезон. И после уже сама, а он стоит одетый, ждет.
С рычанием, наверное, ничего не сделать. Мой русский спаниель рычал, пока ему мыли лапы,  до глубокой старости. Я сначала с этим боролась, потом надоело. Бесполезно было.  Ну рычал он, но я знала что в жизни меня не укусит. Терпели оба, короче. А кусалки в этой ситуации я бы жестко пресекла, наверное. Не била бы точно, а придумала бы что-нибудь наверняка. Ну когда дети не хотят одевать комбинезоны, мы же находим чем их отвлечь и развлечь, да и прикрикнуть можем, не без этого... Детскую истерику ведь всегда легче предотвратить, чем остановить. Я то просто стараюсь не создавать возможные неприятные ситуации. Можно собаке, например, перед одеванием вкуснятку показать а отдать только после.
А Пончара у меня вообще очень чувствует когда шутки кончились и я рассердилась по-настоящему. И уж тогда точно со мной не связывается ;D, даже баловаться перестает.

Оффлайн Galka

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #175 : Февраля 06, 2008, 02:47:22 pm »
Сама я этого йорка не видела,но на площадке хозяева овчарок взахлеб рассказывали о его показательном выступлении на каком-то соревновании.У него хозяйка -девочка лет 13,родители разрешили только такую собаку.А ей очень хотелось вырастить рабочую собаку.  8)Ну и слепила из того,что было. :vampire: ;D ;D ;DПросто молодец! :fiona_dog2: :good:

Оффлайн MariaAnt

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
« Ответ #176 : Февраля 06, 2008, 03:28:29 pm »
Согласна с Galka и  shiawase целиком и полностью  :)
С дочкой, например, у меня договоренность - если Понча издал предупредительный вежливый рык (они у него разные, вначале  с немного жалобной интонацией: "ну не трогай меня, пожалуйста, я не хочу!" а потом уже строго совсем: "Я же сказал, что не буду!") то она должна немедленно прекратить к нему приставать (она всегда лезет первая).
Комбинезон я одеваю внезапно, так чтобы не пришлось его ловить - а то бы тоже, наверное, бегала бы за ним :). Сначала поводок. Потом комбинезон. И после уже сама, а он стоит одетый, ждет.
А Пончара у меня вообще очень чувствует когда шутки кончились и я рассердилась по-настоящему. И уж тогда точно со мной не связывается ;D, даже баловаться перестает.

Полностью совпадает с моим воспитание в семье. :)  Без крика, без драки. Все по-честному. Если не хочет адеваться, а надо (на улице зима) - тогда просто быстро одеть его, не спрашивать  (что бы не было времени  на огрызания и беготню по квартире). При этом  я рассказываю ему как хорошо на улице, и как здорово мы сейчас погуляем.  :wink3:

Оффлайн Людмила

• Лорд
  • Репутация 0
  • Это Зося!
« Ответ #177 : Февраля 06, 2008, 11:12:05 pm »
Вот сижу, читаю умные мысли  и......,    увы,........ ничего толком не могу приспособть  к своей Зосе..... Кусается она нещадно!!! Было сказано. что надо взвизгивать, кусать в ответ, встряхивать за холку.... Все так и делаем!!! не шлепаем, не кричим... Ноль эмоций!!! Она так играет и все тут!!! :bangin:  Вчера появился новый фокус: она не только писает на кровати, но устроила кучу!!! Опять же: ругать нельзя! Все промолчали и постирали постель...  Поинмаю, что надо поощрять положительные моменты и игнорировать отрицательные, но это все теория, в книгах очень красиво. А в жизни нет у меня лакомства в тот момент, когда она пописала на нужном месте, а пока я за этим кусочком сбегала, то его получение она никак с действием не связала.  Я понимаю, что ей сегодня всего два месяца, но я жутко боюсь ее испортить.... :(
Питомник ориентальных и сиамских кошек "Эльдорен"
 http://eldoren.h1.ru

Оффлайн shiawase

• Мастер
  • Репутация 0
  • Это Паприка!
« Ответ #178 : Февраля 06, 2008, 11:14:03 pm »
Уверена, что все Ваши проблемы закончатся, когда Вы начнете с ней гулять.  :)

Оффлайн Людмила

• Лорд
  • Репутация 0
  • Это Зося!
« Ответ #179 : Февраля 06, 2008, 11:23:34 pm »
Вчера гуляли уже по-настоящему, как ОГРОМНАЯ собака!!!!! Не понимает пока, что вообще  такое - улица, даже пока не бегает, стоит и смотрит по сторонам... :o  Посоветуйте, что можно использовать в качестве лакомства? Хозяйка Виджо советовала мне баранье легкое Тит Бит, но его не оказалось в магазине. Купила бараний желудок, а его на мелкие кусочки не поломать....  Зоську даже сыр не прельщает.....
Питомник ориентальных и сиамских кошек "Эльдорен"
 http://eldoren.h1.ru