По поводу прыжков на прохожих - Понча до сих пор может прыгнуть на проходящую девушку и попробовать ухватить ее за юбку или за сумку, если ему на поводке совсем скучно. Я отвлекала, запрещать бесполезно было. Недавно вот тетенька какая-то с Пончей на улице поговорила (он был без поводка в парке, а других собак рядом не было). Ну он и решил с тетенькой поиграть, а я не разрешила (он тетеньку за меховые рукава начал хватать, очень весело
), ну он от меня, и на парней каких-то - сзади подпрыгивать и за куртку хватать , парни поняли конечно, что он играет, но ногами в его сторону замахивались беззлобно, отогнать чтобы. Неприятно было. Отвлекла его какой-то палочкой и дальше пошли, с тех пор ни к кому не приставал. Это я к чему - ругать не стоит, он таким образом вовлекает в игру и хозяина и жертв своих - хозяин бегает кругами орет нельзя! а жертвы повизгивают и отпрыгивают. Класс! Отвлечь, уйти, переключить внимание, не закреплять привычку! Пускай иногда случится, не без этого, но главнвое чтобы каждую прогулку не повторялось! Не акцентируйте внимание на этом! Когда я отучала Пончу жрать с земли - гулять было невозможно, я орала нельзя!а он бегал от меня, вот и вся прогулка. Можно ведь и отвлечь чем-нибудь, игрушкой, вкусняткой + до прогулки за полчасика хотя бы мяска дать + я уверена, что если у собаки нормальный сбалансированный рацион и вкуный ужин дома ждет, не будет она думать о еде на прогулке! Гораздо интереснее баське побегать и поиграть, чем что-нибудь съесть. Выбирайте места для прогулок там, где ничего не валяется, я первые несколько месяцев знала, под какими кустами кто что ел и разбросал, маршруты в обход прокладывала, только с каждым днем все лучше
становилось!
А у нас проблемы не стояло в детстве, что с нами играть не хотели! С кем хотел играть, того и заставлял играть с собой! А куда бедным собакам от него деться? Но на рубетке играть нереально, это Вы верно подметили.
сразу озвучен комплекс проблем:
- мы не отвлекаемся едой, очень к этому спокойны, чем купить собаку, когда она вытаращив глаза несется у кому-то на горизонте....

абсолютно не понятно. Я с такой скоростью не перемещаюсь, а если метров за 800 раздается крик "УБЕРИТЕ СОБАКУ" я ничего моментально сделать не могу. Пока я несусь на зов хозяина, к собаке которого пристает мой пес со знакомствами, выясняется, что это стафф. Его оболдевший хозяин не понимает, что у меня за наглая собака, которая пристает к ним!!!! А если б стафф был не на поводке? таких идиотов тоже хватает... Страшно подумать.
- другая ситуация: мы идем в одну сторону, компания с 2-я собаками - девочками в другу. Нет драк, все отлично, только наша собака начинает уходить в другом направлении. Крики, свуист - реакция 0. Спасибо, те остановились, ждут. Начина ловить пса - а они игграет в игру "а ну-ка поймай!" прошу подозвать собаку, чтоб она привела пса. в ответ мне говорят " наша соба к чужим не подходит!" отлично! через 2 месяца в другой ситуации мне мужчина говорит :" видели мы, как вы по 20 минут ловите своего по кустам!". Это были отголоски первой истории. Стыдно было ужасно за нашу невоспитанну псу

-Сейчас пес хорошоусвоил команду "стоять!" решил познакомиться с девушкой, обежал, встал уже на задние лапы, чтоб сзади пристроиться, а тут"СТОЯТь!" замер пес на задних лапах, а я так спокойно "НЕ ПРИСТАВАЙ ! НЕ НАДО ЗНАКОМИТЬСЯ, У ТЕБЯ ЛАПЫ ГРЯЗНЫЕ" . Представляете, собак опустился на 4 лапы и пошел спокойно своим путем. Это уже было гораздо приятне, чем гонять за ним по кустам!Но без поводка если увидел собаку - не понимает ни команд, не знает своего имени, и кто мама,... Адекватен на длинном поводке, а без.... КАРАУЛ!!!! все забывает...
Начал знакомиться с людьми и детьми! бегунам хочет компани составить... Но не всем это нравится! А другие без спроса руки тянут гладлить....
Не прогулки, а постоянный ШУХЕР,,,,, НЕ у всех же есть басеходки!!!! А так хочется, чтоб все баси общались комфортно!!!