Автор Тема: трудности воспитания  (Прочитано 225227 раз)

Оффлайн NatSam

• Эксперт
  • Страна: ru
  • Репутация 0
  • Это я, Самоцветик! А проще -Сэмик!
Re: трудности воспитания
« Ответ #225 : Марта 17, 2008, 05:36:57 pm »
По поводу прыжков на прохожих - Понча до сих пор может прыгнуть на проходящую девушку и попробовать ухватить ее за юбку или за сумку, если ему на поводке совсем скучно. Я отвлекала, запрещать бесполезно было. Недавно вот тетенька какая-то с Пончей на улице поговорила (он был без поводка в парке, а других собак рядом не было). Ну он и решил с тетенькой поиграть, а я не разрешила (он тетеньку за меховые рукава начал хватать, очень весело ;D), ну он от меня, и на парней каких-то - сзади подпрыгивать и за куртку хватать , парни поняли конечно, что он играет, но ногами в его сторону замахивались беззлобно, отогнать чтобы. Неприятно было. Отвлекла его какой-то палочкой и дальше пошли, с тех пор ни к кому не приставал. Это я к чему - ругать не стоит, он таким образом вовлекает в игру и хозяина и жертв своих - хозяин бегает кругами орет нельзя! а жертвы повизгивают и отпрыгивают. Класс! Отвлечь, уйти, переключить внимание, не закреплять привычку! Пускай иногда случится, не без этого, но главнвое чтобы каждую прогулку не повторялось! Не акцентируйте внимание на этом! Когда я отучала Пончу жрать с земли - гулять было невозможно, я орала нельзя!а он бегал от меня, вот и вся прогулка. Можно ведь и отвлечь чем-нибудь, игрушкой, вкусняткой + до прогулки за полчасика хотя бы мяска дать + я уверена, что если у собаки нормальный сбалансированный рацион и вкуный ужин дома ждет, не будет она думать о еде на прогулке! Гораздо интереснее баське побегать и поиграть, чем что-нибудь съесть. Выбирайте места для прогулок там, где ничего не валяется, я первые несколько месяцев знала, под какими кустами кто что ел и разбросал, маршруты в обход прокладывала, только с каждым днем все лучше
становилось!
А у нас проблемы не стояло в детстве, что с нами играть не хотели! С кем хотел играть, того и заставлял играть с собой! А куда бедным собакам от него деться? Но на рубетке играть нереально, это Вы верно подметили.

сразу озвучен комплекс проблем:
- мы не отвлекаемся едой, очень к этому спокойны, чем купить собаку, когда она вытаращив глаза несется у кому-то на горизонте....  :-\ >:( абсолютно не понятно. Я с такой скоростью не перемещаюсь, а если метров за 800 раздается крик "УБЕРИТЕ СОБАКУ" я ничего моментально сделать не могу. Пока я несусь на зов хозяина, к собаке которого пристает мой пес со знакомствами, выясняется, что это стафф. Его оболдевший хозяин не понимает, что у меня за наглая собака, которая пристает к ним!!!! А если б стафф был не на поводке? таких идиотов тоже хватает... Страшно подумать.
- другая ситуация: мы идем в одну сторону, компания с 2-я собаками - девочками в другу. Нет драк, все отлично, только наша собака начинает уходить в другом направлении. Крики, свуист - реакция 0. Спасибо, те остановились, ждут. Начина ловить пса - а они игграет в игру "а ну-ка поймай!" прошу подозвать собаку, чтоб она привела пса. в ответ мне говорят " наша соба к чужим не подходит!" отлично! через 2 месяца в другой ситуации мне мужчина говорит :" видели мы, как вы по 20 минут ловите своего по кустам!". Это были отголоски первой истории.  Стыдно было ужасно за нашу невоспитанну псу ;D
-Сейчас пес хорошоусвоил команду "стоять!" решил познакомиться с девушкой, обежал, встал уже на задние лапы, чтоб сзади пристроиться, а тут"СТОЯТь!" замер пес на задних лапах, а я так спокойно "НЕ ПРИСТАВАЙ ! НЕ НАДО ЗНАКОМИТЬСЯ, У ТЕБЯ ЛАПЫ ГРЯЗНЫЕ" . Представляете, собак опустился на 4 лапы и пошел спокойно своим путем. Это уже было гораздо приятне, чем гонять за ним по кустам!Но без поводка если увидел собаку - не понимает ни команд, не знает своего имени, и кто мама,... Адекватен на длинном поводке, а без.... КАРАУЛ!!!! все забывает...
Начал  знакомиться с людьми и детьми! бегунам хочет компани составить... Но не всем это нравится! А другие без спроса руки тянут гладлить....
Не прогулки, а постоянный ШУХЕР,,,,, НЕ у всех же есть басеходки!!!! А так хочется, чтоб все баси общались комфортно!!! :P
Терпение и любовь!

Оффлайн Ponchik

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Это Пончик!
« Ответ #226 : Марта 17, 2008, 05:51:24 pm »
Я вообще думаю, что команда "Стоять" может очень сильно помочь, если я правильно понимаю эту породу. Здесь есть о чем договариваться. Думаю, на всем скаку баську остановить и развернуть в свою сторону невозможно, но если крикнуть "стоять" в тот момент когда он только увидел собачку и еще решает - сбегать ли ему туда? (а мы то уже заранее знаем, что решит - сбегать!) - может помочь! по хорошей погоде весной попробую поучить собачку, самой интересно что из этого выйдет. Сейчас то он уже с прошлого лета все забыл. У нас все просто - есть команда - "Пончик, колбаски хочешь?" - выполняет ;D - вернее всегда хочет
Приходите в гости http://basenji.vdnh.ru

Оффлайн NatSam

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #227 : Марта 17, 2008, 06:02:55 pm »
СТОЯТЬ нам помогает в разных ситуация - на подходе к дороге, при вырове поводка из руки, если тянет (стоит остановить, промыить мозги -дальше легче идет. Но сначала остановить!), если метаться начинает,.... Хорошая команда, позволяет хозяину обдумать дальнейшие действия  ;D ;D
А вот с позиции сидя на попе собаку командой поднять нельзя - не понимает. Для него СТОЯТЬ - это прикратить движение, а не поднять попу. Надо придумать другое название для попы.  :-\
Терпение и любовь!

Оффлайн Dochka Boniki

• Новичок
  • *
  • Репутация 0
  • Это Бонуся!
« Ответ #228 : Марта 17, 2008, 06:06:11 pm »
У нас тоже самое,стоять значит остановиться,а встать...  :-\
Басенджи forever!!!

Оффлайн MariaAnt

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
« Ответ #229 : Марта 17, 2008, 08:32:52 pm »
А вот у нас СТОЯТЬ - это значит встать с положения сидя.   А остановиться это  -  СТОЙ.  Он знает и слышит отличие  ???   Но все это не помогает, когда на горизонте собака или кто-то интерестный (например, бабушка в белом пальто - было такое). Он сбегает, поиграет (хоть обсвистись), а потом прибежит. И если уж очень побегать хочется, то опять сбегает. А это в Нескучном ОГРОМНОМ саду. Много раз уже думала  в истерике: все, нет больше пёса, а он бежит :o

Оффлайн cynman

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
  • Лютик в моем сердце.
« Ответ #230 : Марта 18, 2008, 07:59:09 am »
На поводке мы стоим. выбрасываем гадость, обходим кусты (не сидим-Чёс вообще на улице НЕ СИДИТ НИКОГДА!),вообщем, золотые мы псы!! А вот без поводка-мы глухие, немые, слепые,тупые-только на свисток и на сыр прибегаем :'( :'( :'(
Мои баськи и я

Оффлайн MariaAnt

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
« Ответ #231 : Марта 18, 2008, 08:47:57 am »
Чёс вообще на улице НЕ СИДИТ НИКОГДА!
Да...   молодец Чес!    Виджо сидит всегда и везде.  И в грязь может сесть, если что-нибудь заинтересовало (он не смотрит куда садится). Очень задумчивый. Сядит  и сидит  смотрит. Зовешь его:  - "Виджо, пойдем!",  а он :  - " А....  да...  мы же шли куда-то...  Домой, что ли?" :unsure:  Может и лечь (тоже в грязь), когда собака идет (он же охотник)  и лежит.  Если собака  проходит мимо, он может   дальше лежать.  Уже просто так.  :-\

Оффлайн Ponchik

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Это Пончик!
« Ответ #232 : Марта 18, 2008, 10:40:18 am »
MariAnt - я точно также учила далматинца своего! ;D причем долго понять не могла - собака со 2 раза понимала, что от нее хотят, а на "Стоять" переклинило. Как только на улице стала останавливать командой "Стой" - все стало ясно. Разные команды оказались :)

А Понча на поводке все время садится, если останавливаемся. Ужас какой-то. Чистой попой в грязь на какой-нибуудь остановке, к примеру! И ложится, когда собачку видит, не без того!

Я ставлю его в стойку по команде "Стоять". Понимаю, что не правильно, но в общепринятом смысле команде я его обучать вряд ли буду, и на "Послушку" с ним уж точно не пойду. Соответственно, по этой команде в моей интерпритации нельзя даже одну лапу переставить. Соответственно, если собака остановилась на улице и куда-то внимательно смотрит (а он часто останавливается перед тем как побежать) - может, будет срабатывать? Самой в это время надо будет быстро подойти к нему, дать лакомство и взять на поводок. Но только, конечно, каждый день тренироваться надо. И несколько первых разов сделать это с веревочкой (я поначалу щенка отпускала с длинной веревкой - метров 7, без петли, чтоб ни за что не зацепилась, а то опасно. Чтоб не смог ничего сожрать и убежать). Я не уверена в результате, но логика тут есть, мне кажется! Наверное, параллельно и стойка отработается лучше?
Попробовать то точно можно. По грязи носиться за ним не хочу, подожду лета ;D
Приходите в гости http://basenji.vdnh.ru

Оффлайн NatSam

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #233 : Марта 18, 2008, 11:07:25 am »
Вот он - ответ! надо разделить команды на СТОЙ и СТОЯТЬ! А у меня ума хватило только начать вводить команду  СТОЙКА для ринга  ;D  Сегодня и начну!
Сэм садится на поп постоянно - как его что-то напрягает, так сразу на поп и ни с места, уговариваю, тащу, вовлекаю в игру типа "побежали", что-то предлагаю вкусного (но этим его редко можно купить, не едок, особенно на улице (ТТТ)). Ему актуально объяснить команду поднятия с попа ;D ;D ;D
Терпение и любовь!

Оффлайн lena

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
  • Это мы, Жаник и Лайтик
« Ответ #234 : Марта 18, 2008, 02:05:06 pm »
Пока я несусь на зов хозяина, к собаке которого пристает мой пес со знакомствами, выясняется, что это стафф. Его оболдевший хозяин не понимает, что у меня за наглая собака, которая пристает к ним!!!! А если б стафф был не на поводке? таких идиотов тоже хватает...
Картина знакомая.  Только я не понимаю, почему вы, NatSam, позволяете себе называть идиотами владельцев собак друглй породы.   :-\ Кстати, в большинстве своем, достаточно управляемых собак. А как тогда обозвать нас, басенджевладельцев, отпускающих своих бесшабашных и неуправляемых собак в "свободный полет"?  :-\
У нас тоже есть разделение команд: СТОЯТЬ - это для выставки, и СТОЙ - это просто остановиться. Для "поднятия попы с земли" команды нет, т.к. просто послушкой мы особо не увлекаемся, а просто так на улице Жан почти и не садится. Если только почкму-то стоим долго на одном месте...Если земля холодная, просто говорю ему "Встань, не надо садиться". А летом - так и пусть себе сидит.  :) Потом просто "Пошли" и идем. Если увидел собаку и замер: рвануть или нет, пытаюсь вернуть на "Нельзя, Назад". Иногда срабатывает, но только при условии, что гуляем с кем-то из других собак. Если одни - улетит.
Единственное радует -людьми Жан не интересуется. Может, конечно, сбегать, посмотреть, кто там идет. Но думаю, что он больше проверяет людей на наличие у них собак  ;D А раз идут просто люди, то и говорить с ними нечего. Для таких случаев у нас тоже команда есть: "Жан, это ПРОСТО ЛЮДИ. Там нет собак"  ;D Понимает, И часто верит мне на слОво  ;D
Басенджи Жан и Лайт всегда рады гостям

Оффлайн cynman

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
  • Лютик в моем сердце.
« Ответ #235 : Марта 18, 2008, 03:57:35 pm »
С Лютиком было для выставок:"работаем! стоим!" А так у меня  для Чёса нет особых команд-"обойди!"-когда дерево или столб надо обойти, налево или направо-когда идем рядом, стоять!-дурным голосом,машина;  если есть собачки, то нет команд!-мы бежим знакомиться. И есть команда:"заинька, иди сюда, ко мне!"Кстати,слушается. А собачек и он и я люблю, когда их много и компании большие-нам никто не мешает и мы никому не мешаем-если собочки не хотят играть,Чёс отходит.
Плохой я дрессировщик, но собачки у меня все хорошие.
Мои баськи и я

Оффлайн NatSam

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #236 : Марта 18, 2008, 05:46:52 pm »
Картина знакомая.  Только я не понимаю, почему вы, NatSam, позволяете себе называть идиотами владельцев собак друглй породы.   :-\ Кстати, в большинстве своем, достаточно управляемых собак. А как тогда обозвать нас, басенджевладельцев, отпускающих своих бесшабашных и неуправляемых собак в "свободный полет"?  :-\ :-\

Lena, я приношу свои глубочайшие извинения за нечетко сформулированную мною мысль. Я с огромным уважением отношусь к людям, которым удалось сделать из своих собак полность управляемых. Это большой труд и огромная любовь к собакам. Я приклоняюсь перед ними, и ни в коей мере не хотела их обидеть. Я имела в виду хозяев безконтрольных неуправляемых агрессивных собак, да еще и бойцовых пород. Есть у нас такие элементы, которые специализируются еще и на травле собак (это в парке то!). Именно последних я так неприлично и обозвала  :o::) Еще раз извините, впредь буду стараться четче формулировать мысли ::) Спасибо!
Терпение и любовь!

Оффлайн Людмила

• Лорд
  • Репутация 0
  • Это Зося!
« Ответ #237 : Марта 19, 2008, 12:11:58 am »
Всем привет! Вот у нас как раз вопрос созрел и оказалось, что в тему. Скажите, люди добрые, басенджи вообще понимают , находясь на улице, где находиться их хозяин? Приходят ли к вам ваши собаки, даже если побежали куда-то? Воруют ли на пикниках ( на пляже, в лесу) едк у людей и детей?  Впереди тепло, море, солнце, дюны, простор...но... и много людей.... Неужели  наших собак вообще нельзя спускать с поводка??? Как же нам быть??? Таскать собаку повсюду за собой на веревке ВСЮ ЖИЗНЬ???
Питомник ориентальных и сиамских кошек "Эльдорен"
 http://eldoren.h1.ru

Оффлайн Bibi

• Эксперт
  • Репутация 0
« Ответ #238 : Марта 19, 2008, 03:50:14 am »
Всем привет! Вот у нас как раз вопрос созрел и оказалось, что в тему. Скажите, люди добрые, басенджи вообще понимают , находясь на улице, где находиться их хозяин? Приходят ли к вам ваши собаки, даже если побежали куда-то? Воруют ли на пикниках ( на пляже, в лесу) едк у людей и детей?  Впереди тепло, море, солнце, дюны, простор...но... и много людей....

Всё они понимают.   :wink3: И приходят.   :wink3: Только убегают далеко, поэтому отпускаем только за городом, и желательно чтобы деревни поблизости не было, а то снимала один раз их с забора, где они пытались со сторожевой собакой познакомиться.  :o
А с песчаным пляжем у нас не получилось - люди загорают, а мои метеоры мимо пробегут и отдыхающий весь песком засыпанный получается.   :embarassed: Или ещё у них фишка есть - идёт человек, а они бегают вокруг него.  ::) Поэтому от людей тоже подальше стараемься бегать.
А простор они любят, они такие счастливые, когда носятся!  :D А мне-то как хорошо, когда я это вижу!!!  ::)
Наш сайт: http://www.basenji-sib.ru

Оффлайн cynman

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
  • Лютик в моем сердце.
« Ответ #239 : Марта 19, 2008, 07:40:40 am »
Возвращаются однозначно! И даже следят:"где их дурные хозяева, не забрели ли куда-нибудь?"
Воруют по-черному!У нас на овраге летом шашлыки - мои песи не проходят мимо ни одной копмашки-умильно клянчат, а если плохо лежит,воруют и жрачку и тапки.Но к людям не пристают-вообще,к людям,слава богу,мои индеферрентны!  :embarassed:
Мои баськи и я