ух! какие страсти!
мне очень помогла книга Фишера "О чем думает ваша собака". когда Смайл был маленький, конечно же, требовал и вырывал еду чуть ли не изо рта. ну, я как в книге стала пристально смотреть прямо в глаза и чуть ли не рыча говорить: "мое"! Смайл от этого немного подофигевал, несколько раз пытался продолжить попытки - снова стальной взгляд и рык. эх, давно это было (вздыхает).
теперь мы запросто едим на диване или просто за столом. конечно же, он будет по-прежнему изгаляться, чтобы на него обратили внимание, лапой может потолкать жующего, будет валяться и брыкаться, но забирать еду... нет! если бы любимый еще не баловал его кусочками, думаю, что даже и такое поведение было бы снивелировано, но...
еще у нас ритуал. мы ужинаем, Смайл ждет. когда переходим к чаю, он забирается ко мне на колени и сидит со мной. естественно, он обнюхивает стол, тарелки, может и попытаться лизнуть, но говорим: "нельзя", все, нельзя - значит нельзя. так и сидит у меня, я пью чай, заедаю плюшками, он провожает каждый кусочек взглядом/носом, но не вырывает, не кусает, не отбирает. а потом и вовсе сворачивается калачиком и пытается заснуть
покусы в детстве карались "шкиркой". причем, я человек эимоциональный и нервенный - мне много не надо, я терпеть не буду
посему, только куснул, отбросила от себя с грозным голосом (кстати, низкий голос - угроза, а высокий - ласка. меняйте тембр голоса), не услышал, снова кусаться - получи, фашист, гранату: за шкварник и на пол! не стеснялась этого делать и на улице, ибо нельзя то прощать, то наказывать! теперь покусы только в игрищах, и то, меня кусать низзя! стоит только сказать: "а это кто кусается?", тут же отпускает, а вот любимый терпит
еще может прикусывать, когда чувствует себя обделенным. собираемся уезжать из дома, он хочет с нами. и начинается! ловит за рукава, руки, подол, ноги! ну, тут просто - низким голосом "нельзя! ты - дома" и без сюсюканий уходить. отпускает, смотрит жалостливыми глазами и остается.
огрызаться может и сейчас, за это немедленно наказывается висением за шкирку в воздухе! буквально вчера на подходе к дому так дернул поводок, что чуть руку из сустава не вырвал. я его к себе дернула, огрызнулся!
тут же оказался в воздухе! конечно, тяжелый, но, благо, и быстро сдался. домой бежал рядом, без напоминаний
ну, вот как-то так