@irinra, добро пожаловать! у нас проблема с писанием серьёзная была у рыжей, когда мы её взяли ,она прям писала специально и на кровать и на постельное бельё и на меня
...нам сразу сказали,В этом две причины : психологическая- она так метит территорию или даёт понять,что она преклоняется перед нами или по здоровью: застужен мочевой пузырь.
поэтому, надо для начала проверить здоровье. а она одна дома или есть ещё собаки?
спасались мы только тем,что хорошо её выписывали по 6 раз в день и даже в 2 часа ночи! у нас оказалась психологическая проблема, и когда она подросла ,перестала это делать, а вот когда недавно пошла первая течка, опять метила диван, но по истечении течки,снова перестала.
проблема ,конечно,совсем неприятная...понимаю Вас, меня это бессило до глубины мозгов, а ну ка стирать каждый день постельное бельё! может Вы подробнее опишите,как дома ведёт себя собачка, давно ли это началось, тогда и легче разобраться в ситуации!
проблема с ожирением у нас была у Багиры, она весила под 12 кг! похудели мы за 4 мес до 9 кг! при чём, теперь мне кажется,что слишокм, надо 500 гр накинуть
способ у нас был простой:
1. исключить погрызульки, лакомства на время похудания
2.никаких каш,наваренных на бульоне: рис отдельно варится, мясо отдельно,овощи отдельно! кормила 3 раза в день по 2 стол.ложки!
3. из фруктов только яблоки, молочка- только обезжир кефир и не более 150 гр
нам такой метод очень помог! главное набраться храбрости и не "жалея" собаку, не давать ничего лишнего! в день получается,она ела не больше 200 гр!
теперь,естественно, я кормлю около 350-400 гр в день,и не позволяю лишнего ей, но теперь навсегда под запретом наваристые каши на мясных бульонах - это табу...варю всё отдельно и смешиваю..так как бульон -это самый тяжёлый жир.
удачи в этом нелёгком бою!