Добавлю свои пять копеек тоже.
Читаю с самого начала, только все времени нет сесть и собрать все что думаю в текст.
Моей первой собакой тоже был доберман(доберманша), после ее гибели другую породу у нас дома никто не видел, все хотели добермана. Второй собакой стала доберманша отказница, с которой мы хлопот не знали, взрослая воспитанная собака, прогулки без поводка, и т.д. и т.п. все как пишет @doberman. Эта собака к концу своей жизни помоему понимала нас без слов. После ее смерти я три года не могла завести собаку. Но когда поняла что готова взять щенка, стала выбирать породу, главным критерием было небольшая и гладкошерстная. Сначало присматривалась к пинчерам(типо доберман в миниатюре), но потом решила что ушки и хвостики у собаки должны быть натуральными, очень уж жалко собачку мучать. И как-то так получилось сестра уговорила на басенджи. Поехали посмотреть и конечно без щенка обратно не уехали, по началу я тоже думала, что если уж у меня был доберман, то с такой козявкой справлюсь и подавно. Щенок меня удивлял, не скрою. Но мне повезло что мой заводчик не бросил нас с нашими проблемами и еще мы очень быстро нашли басенджистов и стали ходить на совместные прогулки, где я и поняла что это вообще не собака. Кошку почему-то никто не упрекает в том что она в глаза не заглядывает и не ждет ежесекундно какой-то команды, а собака почему-то должна. Через пол года я уже захотела вторую баську, а примерно еще через пол года взяла. И теперь у меня две басеньки, которых я очень люблю, и проблем с ними я незнаю. Конечно мы не гуляем без поводка где могут быть машины, как мы могли себе позволить с доберманшей, ну так это и не нужно, всем необходимо соблюдать правила безопастности, и в людных местах собаки должны быть на поводке.
На прогулку вкусняшки брали первые года полтора, за каждый подход кусочек. Иногда прячемся от собак в кусты или за дерево, если они перестали нас пасти, и они сразу все дела бросают бегом несуться нас искать, так они привыкли не упускать нас из виду на прогулке. Как найдут, эмоционально бурно хвалим, даем кусочек, играем.
И скажу честно, без розовых тонов или как вы там сказали, другой породы мне не надо. Это именно та собака которую я хочу видеть рядом с собой, очень ласковые, нежные дома со всеми, и в тоже время не навязчивые. Активные и веселые на улице, и что особенно мне нравиться это отсутствие голосового сопровождения всего что происходит вокруг. Конечно доберманша тоже мало лаяла, но все-же лаяла.
И еще немного по поводу сломать и подмять.
Мои родители три года назад взяли собаку у соседей, тем она надоела и в возрасте 8лет они решили ее усыпить. Собачка помесь добермана и ротвейлера, была ужастно невоспитанная и своенравная, хорошо только то что нас она знала с детства, а так на всех остальных людей она кидалась. По началу меня даже раздрожало, что она могла зарычать на кого-то из членов семьи, если ей что-то запрещали, мы приезжали к родителям в гости и нас она конечно вообще ни во что не ставила. И родители не лупили ее, не ломали, не пытались подмять. Просто указали что в доме есть некоторые правла, и медленно но последовательно приучали собаку к тому порядку который они хотели видеть. Через год, собаку было не узнать, она стала похожа на нашу покойную доберманшу, такая-же ласковая, добрая и так-же с ней можно было гулять без поводка, при всем при этом собака до 8 лет не знала практически ни одной команды, бывшие владельцы все ждали когда она вырастит и поумнеет. Поэтому мне кажется любой собаке нужн вожак, уверенный и не нервный, последовательность в действиях и правила, которые не будут меняться в зависимости от времени года или настроения вожака. В примере с родительской собакой, она просто поняла какие правила в этом доме, и что ей можно делать, а что нет. От нее ничего не требавали, все что она делала она делала без принуждения, никто не давил на нее и не пытался сломить. А агрессорша по началу она была "будьздоров". Собака расслабилась и стала собакой, такой собакой с которой куда угодно можно пойти, не сомневаясь в ней.