Нет,я думаю,что это просто она испугалась!Спала ведь!В действительности у басенджи нет охранных качеств,ну конечно бывают исключения,но это уже породные недостатки! Вообще они собаки с настроением! У нас вот,например,Оскар на 2-х участках себя по разному ведет!Там где нет забора и он в свободном полете,он очень дружный,всех пускает на участок)А на втором,где он на привязи,и где помимо него есть еще цепные собаки,он для себя разделил участок! То есть когда к нам приходят соседи попить чайку,то на мужа соседки,он просто бросается,один раз даже схватил его за одно место...Рычит на него,как на собаку))(Правда от того плохо пахнет)Вообщем не знакомых мужчин,вообще не пускает!Еще может нарычать на того,,кто когда-то причинил ему зло)Был у нас дяденька один в гостях(я его сама не терпела),который,когда Оскар был маленький,все время воспитывал его,как овчарку,т.е на постели с человеком спать нельзя,это нельзя,то нельзя,так Оскар это запомнил и когда тот пришел к нам в гости,он на него зарычал конкретно!К другим людям не знакомым,которые пришли в первый раз:врачи,учителя или еще кто,он спокоен,дружелюбин.Когда они приходят второй раз,он их даже не встречает!Я думаю,что в первую очередь они защищают себя,когда на них замахиваются,а уже потом человека.Басенджи часто путают с булями(из-за грудной клетки),те кто плохо разбирается,а те кто хорошо,с лайками!