Вспомнила поучительную дачную историю.
Как то раз в воскресенье мужу надо было быстро съездить куда-то на велосипеде, а Тингу он оставил на участке. Она конечно выскочила и увязалась за ним. На территории дач им встретилась женщина с жесткошерстной таксой девочкой. Тинга на нее напала, завалила, вцепилась в горло. Собака орала как резанная. Муж очень спешил и уехал...
. Мне это было рассказано вечерком, на сон грядущий...
На следующее утро встретила и я женщину с таксой. Тинга была на поводке, вела себя омерзительно: хрипела, рвалась всех порвать... Только я собралась извиниться за вчерашнее, узнать чем все кончилось, выслушать заслуженные упреки, как женщина предложила пойти в поля гулять вместе. Я чувствовала себя очень виноватой и решила не отказывать. Ну, думаю, погуляем на поводке...
Вышли за пределы участков все в том же буйном настроении. Света (так звали женщину) все повторяла, что собачки должны дружить и вела свою таксу очень близко ко мне. В поле Тинга остепенилась. Видимо поняла, что если дальше так будет, то ее никогда не отпустят. Мы поверили ей и отпустили собак. Молоденькая такса бросилась играть, Тинга опять ее поприжила, та поорала, я Тингу отогнала (кстати очень легко это вышло) и дальше до конца лета мы всегда гуляли вместе. Стычки между ними бывали, но никакого кровопролития! Тинга ее воспитывала, что бегать можно где угодно и сколько угодно, но если хозяева тебя ждут или зовут, значит ты ведешь себя плохо и будешь наказана. Свету это очень устраивало, так как она никакой управы на свою псину не имела.
Одним словом, упорство Светы мне очень помогло. Я поняла, что можно приучить Тингу к кому угодно. Только надо проявить жесткость и терпение. Позже выяснилось, что Света не хозяйка, а помощница хозяйки. Честно говоря, мне кажется, что ни один хозяин собаки не оказал бы мне такую услугу в дрессировки Тинги, отдавая свою псинку на растерзание... Но теперь команда "дружить надо" у нас в ходу.