Средний человек различает 6000 запахов. Собаки - 2 млн. Считается, что у них самый острый нюх. Но это не совсем так.Акула способна 'учуять' каплю крови за 4 км
А что такое запах? Это до сих пор доподлинно неизвестно. Тогда что такое обоняние, как люди и животные различают запахи? Это тоже до конца не ясно. Существует 30 версий механизма обоняния. Одну из них предложил 2000 лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Он считал, что каждый запах имеет свою форму, а в обонятельном органе животного и человека есть определенный набор лунок. Для каждого запаха - своя отдельная лунка.
Самое удивительное, что современная наука, перепробовав разные теории, вернулась к гипотезе Лукреция. И называется она теперь 'принцип ключа и замочной скважины'. В основе все те же древнеримские лунки разной формы и молекулы пахучих веществ разной конфигурации. Кстати, лунок этих, как и основных запахов, не так уж много.
По одной теории, все запахи делятся на шесть основных: камфарный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный и мятный; а по другой - на четыре: ароматный, жженый, кислый и каприловый. ('Каприловый' в переводе с латинского - 'козлиный'.) Известны и формы пахучих молекул. Молекулы камфары круглые, молекулы с мускусным запахом дискообразные, а цветочный запах приносят молекулы, похожие на воздушного змея с гибким хвостом.
Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул. Когда этот самый шар или диск 'ложится' в свою лунку, животное (или человек) чувствует определенный запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 320 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке достаточно восьми пахучих молекул. И все потому, что у нее 220 млн обонятельных клеток против наших жалких 6 млн. Полезная площадь собачьего носа - та самая, которая распознает запахи, - составляет 100 см2. У нас же всего по 2,5 см2 в каждой ноздре. Это все равно что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущобы.
Но есть, оказывается, на Земле животное, которое распознает одну молекулу пахучего вещества в кубометре воздуха! Животное это занесено в Книгу рекордов Гиннесса и называется оно: самец павлиньего глаза. Правда, вынюхивает этот чешуекрылый джигит исключительно девственных самок, но зато чует их даже не за версту, а за 11 км!
Самец тутового шелкопряда тоже не лыком шит. Капельку пахучего вещества весом в 1/10 000 миллиграмма, которую выделяет его возлюбленная, шелкопряд 'слышит' за 10 км.
В отличие от человека, который нюхает все что ни попадя, животные реагируют на достаточно ограниченное количество запахов: запах партнера, еды, детеныша, запах дороги к дому, запах тревоги: Конечно, специально обученная собака отличит запах героина от запаха взрывчатки, но обычного пса больше интересует какая-нибудь протухшая селедка или хвостатая барышня в известный период.
Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км.
Но и они не сравнятся с акулой. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту 'математическую погрешность' на расстоянии 4 км.
Какое счастье, что акулий нос не достался комарам. Впрочем, самки этих кровопийц чувствуют выдыхаемую теплокровными существами углекислоту, а также выделяемое ими тепло за 3 км.
Обоняние - загадочное чувство, механизм которого до сих пор до конца не изучен. Известно только, что у человека отсутствует абстрактное представление о запахах. Любой запах связан либо с определенным предметом, либо с определенным событием и вдобавок эмоционально окрашен. А у животных, по мнению ученых, представление о запахе является чисто предметным.
Впрочем, с этим мнением вряд ли согласятся владельцы собак, которые знают, как радостно виляет хвост, когда нос чует хозяина.