Прочитала я только что еще одну книжку, затрагивающую басенджи. Автор Simon Cleveland, книга называется 'The Basenji Revelation'. Не знаю даже, что и сказать. Это страшилка, основанная на египтологии и ритуалах африканских племен. Дело происходит в наше время (книга довольно новая, 2004 г.) в США, повествует об американце, который получил в подарок басенджи, которую его мать спасла от ритуального жертвоприношения. Что мне нравится в этой книге: 1. неплохая стилистика 2. свежая тема 3. неплохое знание истории породы (всего несколько странных ошибочек, вполне простительных для человека, который историей породы отдельно не занимается). Но не понравилось мне гораздо больше следующее: 1. написано для очень среднего читателя, объясняется буквально все, вплоть до того, кто такой Анубис (притом, что самое странное, об этом божестве по сюжету не знает египтолог!!! В жизни не поверю!). 2. жестокости много - смысла мало. 3. ну, и последнее, мне, как владельцу басенджи, не понравился сам образ собаки. Другие они...
Единственное, что могу сказать точно и без этой книги: НЕ НАДО ТРОГАТЬ ЕГИПЕТ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ. Древние культуры этого не любят. Поэтому, может быть, наши собаньки защищены гораздо больше, чем мы думаем, за ними очень много всего интересного и даже страшного. Я бы не советовала относиться к ним плохо, опасно это, однако
Лучше уж вообще никак не относиться.