я понимаю. что данная тема появилась только из-за того, что я пришла сюда как новая хозяйка Бакса. Поэтому прошу слова.
Давайте не будем осуждать тех, кто отдает взрослых собак, бывают в жизни причины, противостоять которым мы не можем
У Ольги (бывшей хозяйки Бакса) была серьезная причина, из-за которой ей пришлось расстаться с ним. Это и не поведение собаки, и не сложность породы и не.. это причина совсем иная.. узнав о которой вы бы согласились с тем, что пришлось сделать Ольге.
Спасибо за внимание.
Alyatruist, не принимайте, пожалуйста, эту тему на свой счет. Ольгу не в коем случае никто не осуждает. Просто Бакс не первый басенджи, которого отдают. Когда отдают по объективным причинам, вопросов нет никаких, наоборот, наверное, надо пожалеть бывших хозяев. Но есть много случаев, когда люди просто избавляются от басек.
Дело в том, что я сама взяла взрослого басенджи, но не как Вы из хороших рук, где с собакой
пришлось расстаться, а у перекупщиков. Винса брали вроде со всех сторон положительные люди. Каким образом он попал к спекулянтам, я до сих пор не знаю. Чем он не угодил бывшим хозяевам, тоже для меня загадка. Это умнейший, адекватный пес, игривый, ласковый, не пакостный. Много могу назвать его положительных качеств, хватает и вредности, и своенравности. Но я не могу назвать ни одной, допустим, черты характера, за которую с ним можно расстаться. Так вот, это всё лирика, НО факт остается фактом - Винс попал к наживщикам. Прекраснейший кобель (Вы все его видели в книге Ксении, кто-то видел и в живую) попал ко мне истощенным, больным, грязным, вонючим, напуганным, совершенно аморфным. А каким он еще мог стать там?
Я всё веду к тому, что надо как-то защищать наших баськов. Либо обязать владельцев продавать свою собаку по согласованию с заводчиком, либо возвращать вообще заводчику (я думаю, что никто из добросовестных заводчиков не откажется помочь, тем более не останется равнодушным к судьбе практически своего чада). Надо как-то этот момент регулировать. Просто когда заводчики отдают щенулю, они присматриваются к хозяевам, стараются отмести подозрительных. А когда от баськов
избавляются уже хозяева, тут уже начихать, к кому он попадет (не всем, конечно, но тем не менее). В принципе, в договоре можно указывать пункт "Порядок смены владельца", что ли. Чтоб собак не на Птичку отвозили, а искали им нормальных хозяев с помощью заводчиков, клуба, питомника. То есть решение, отдавать именно этим людям басика или нет, должно обдумываться, взвешиваться. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за собак должна быть не пустым словом, а чем-то самим собой разумеющимся. Меня бы, допустим, абсолютно не напрёг такой пункт договора. А кто не согласен - ради Бога, ищите другую собаку. Вы знаете, как мы забрали Винса? Нам его вывели на улицу, передали поводок, быстренько забрали деньги, не взглянув даже на паспорт. Их не интересовал наш моральный облик, материальное положение, ни-че-го. Что уж тут говорить о рекомендациях, советах и тд. За советы и помощь огромное спасибо форуму и нашей заводчице Лене, которую, слава Богу, я нашла. Нам даже имя его не правильно сказали - назвали Винсентом, а он по документам Вилли Брандт. Во как, даже собакина по имени не знали.