Хочу поделиться опять же собственными мыслями о породе. Тянет, ничего с собой поделать не могу
Иногда слушаю басенджевладельцев и прямо диву даюсь, что плохо в породе-то??? (А еще меня обвиняли, что в книжке я какие-то страхи и ужОсы написала
) Почему с поводка спускать нельзя? Мы с Леной Цинман и другими друзьями хватаем своих басенджей и тащим их за 5 км в одну сторону на прогулку в поля. Когда у меня сосед один раз решил помочь и "поднес мне зайца" до половины расстояния до места выгула, я была крайне удивлена, что он весь взмок. Нет сил - нечего смотреть на охотничьих собак с псевдовосхищением.
Что касается проблем с породой. Если понимание породы присутствует, проблем вообще нет. Мне иногда кажется, что мы с Рикой даже думаем одновременно и одинаково, я просто чувствую ее мысли. Ни с одной другой породой я не достигала даже приближенного ощущения такого взаимопонимания.
Относительно продаж собак "в возрасте"... Вот уж 100% не согласна с Вами. Когда мне нужно было выбрать собаку, я знала, чего хочу. Мне "двухмесячная лотерея" была не нужна, собаку хотела классную. Выбирала собаку уже в том возрасте, когда я видела анатомию и темперамент. Поверьте, большинство заводчиков мечтают продать собак раньше и это понятно. Но это ведь позиция одной стороны. Когда сталкиваешься с серьезными заказами, большинство просят "дорастить" собак до пяти-шести месяцев. К тому же, уважающий себя и породу заводчик, продающий качественных собак, не будет их содержать в клетках и вольерах. Какой смысл??? В антирекламе не нуждается ни один питомник. И отнюдь не все заводчики ждут "сумму за собаку". Я собак не продаю, но хозяев отбираю, действительно, я. Так вот в этом году от ребят "с большой суммой" пришлось отказаться и не раз. Не подошли по моральным критериям.
И еще один такой момент, а Вы уверены, что щенки у владельцев выращиваются лучше, чем в питомниках. А я вот не уверена, к сожалению. Профессионалов среди простых владельцев единицы. А помощь в выращивании - это, пожалуй, вообще самый сложный момент в питомниках. Иногда всю голову сломаешь, думая о том, как объяснить человеку что ТАК поступать нельзя, а вот ТАК просто необходимо. Люди часто заводят собак с ощущением "я все знаю, у меня уже была у прадеда овчарка".
Так что, мой вывод: басенджи, как и любая порода, рассчитана на определенный тип людей. Главное, выбрать этот тип среди большого количества тех, кто обращается к породе.
PS Статья моя очередная вышла в Зоопрайсе о басенджах. Это я хвастаюсь