Может быть, мне показалось, может быть, я в этом не очень разбираюсь, но после выставки Россия-2009 я пришла к выводу, что началась популяризация басенджи и связанные с этим проблемы. С одной стороны-"заводчики", которые стремятся получить как можно больше щенков, от собак, которых, возможно, не следовало бы вязать, которых не волнует качество щенков, здоровье, их дальнейшая судьба и, с другой стороны -"горе" владельцы (я, в том числе), которые не знают (и им об этом не сказали при продаже) про особенности, сложности породы, которые выбирают не "правильного" щенка, не правильно содержат или воспитывают его, потом разочаровываются в породе в целом, отдают или продают "по семейным обстоятельствам", или с тихой грустью узнают, что их собака не очень перспективная для выставок и размножения и чувствуют себя обманутыми. Учитывая уникальность басенджи, очень хочется, чтобы разведением занимались очень ответственные и очень опытные заводчики, кинологически грамотные, болеющие за породу, а не “простовладельцы” сук, или “простовладельцы” даже очень хороших кобелей, которым все равно с кем их вязать, «просто для здоровья полезно», или «просто денег надо». Заводчик должен нести за этих щенков ответственность, что бы басенджи не превратились в серую (или рыже-черную) массовку.
Поздравляю победителей выставки Россия-2009, это были действительно лучшие собаки. Щенок стал лучшим щенком первого дня выставки, юниор не стал победителем, но он был лучшим, не только на мой, непрофессиональный, взгляд. Первые три девочки и три мальчика юниора были очень хороши (правильнее очень отличны).
Поздравляю отдельно Леди, Асю, Вики с победой, а их владелиц с такими красивыми собаками.