А Пончик дочку сильно не прихватыввает. Она научилась с ним обращаться - когда они в бегают в парке друг за другом, иногда он в азарте хватает ее сильно за одежду - она останавливается и спокойно разжимает ему зубы. А дома носятся только так. Никто не жалуется. Однако дети моих подружек его побаиваются - играя с ними, он не рычит, но хватает за одежду и напрыгивает, покусывая слегка, а они с ним не могут справиться. Однако поначалу он так себя не вел. Началось это после того как все дети нашего двора носились с ним на поводке и играли. Пончику было около 6 месяцев. Ему естественно через какое-то время это надоело и он научился не давать себя в обиду в этих играх, жестко, но аккуратно, и играючи.
А рычание на дочку я резко пресекала всегда сама. Я у него "в авторитете", и я всегда давала ему понять, что мне НЕ НРАВИТСЯ, когда рычат на моего ребенка. А ей объясняла словами, ни в коем случае не ругая ее при нем, что она сама его спровоцировала. Таким образом он всегда понимает, как мне кажется, что в моих глазах Динка - более важный член нашей стаи, чем он. И этого пока для него достаточно, он с нею весьма корректен, практически как со мной. Ну разве только мне не придет в голову делать с ним многое из того, что она делает
Так что Пончик у нас - лучший друг всех детей.
Мне эту тему в свое время объяснял детский психолог - очень доходчиво все объяснил, проблема между 2,5 летним ребенком и 6-летним далматинцем была мной решена за один вечер, а до этого я долго вообще не могла понять - что происходит. А причина была, оказывается, в том, что я неправильно приоритеты расставила.
Зато он вполне успешно строит дедушку. Вот тут я не понимаю - должна я встревать, или человек должен сам разобраться?