А у меня с воплями и командами странно все. Всю жизнь орала на улице собаке команды, и ничего. А теперь муж, который гуляет с нами в парке часто, ужасно стесняется, когда я ору на весь парк "Пончик, ко мне!". Наверное, и правда забавно. В итоге пришлось купить у/з свисток, и теперь собака по свистку прибегает, далее "На колбаски", и он подходит взять вкусняшку поощрительную. Так что словесные команды мы используем редко, они не отработаны и нет повода требовать их выполнения.
В итоге, в последний раз в деревне я оказалась без свистка и вкусняшек - забыла их. Пришлось пару раз побегать от собачки, чтобы ее словить - свистка то нету, подозвать нечем, а обманывать собаку и обещать ей лакомство, не имея его в кармане - язык не поворачивается. А вдруг, если очень нужно будет его подозвать, он не поверит, если я его один раз обману? Так что ловила молча. "Стоять" вот надо научить, да все руки не доходят.
MariaAnt, история про аэропорт ужасная, как хорошо, что все благополучно закончилось! Как-то мне поводок кажется в таких ситуациях надежнее. Его хоть можно на руку намотать. Я когда просто погулять иду, беру рулетку, а если мы куда-то едем, то уже на поводке. Особенно если сумка в руках - рулетку мне уже не очень-то удобно держать.