Вот уж точно:близкие родственнички. Я тож всё время смотрела на нашу собаку-батон и думала:щас погонят толстяков с ринга. Такие некоторые узенькие были, просто что-то. Ну а про порванную ринговку и напоминать не буду... 

Не, они не толстяки, просто у наших костячок покрепче, грудная клетка поширше, т.е., тип несколько иной. У меня Нюша и Пипа тоже очень разные собаки. Нюша более растянута, у неё шире и глубже грудная клетка, она чуть пониже ростом. Пипа более квадратного формата, у неё покороче грудная клетка, она выглядит более компактно. Нюша вся мяконькая такая, как сдобная булочка (жир при этом отсутствует), а Пипа - как концентрированный сгусток мышц, всегда в тонусе - и это всё при одинаковом содержании. Нюша, стоит начать чуть больше кормить, быстро теряет форму, Пипу же, наоборот, стоит большого труда откормить, если она схуднула (после щенков я её кормила 3 раза в день вместо 2х Нюшиных и порции были в 2 раза побольше, но восстанавливали фигуру мы очень долго). А она, если схуднула, то быстро приобретает очертания борзой. Но даже при такой разнице с Нюшей узенькой она не выглядела никогда. Я читала, что басенджи бывают степные и лесные. Наверно, те, что узенькие - они из степей, солнцем высушенные, а мы - потомки лесных, где и еды поболе, и условия покомфортней