Клещи обычно не чушутся. Пока он не присосался, он маленький (1-2 мм) и почти плоский. От жучка отличается наличием 8-ми лапок (он почти паук). Он ползет, ищет куда присосаться. Это можно почувствовать. А когда присосется уже и не чувствуешь (ко мне самой присасывался :-?) За несколько часов он сильно увеличивается в объеме. Похож на сосочек баськи

. Серого цвета. Я из собы выдергивала таких пальцами (у нас раньше лайка западно-сибирская была). Главное, дергуть резко и не за "пузико", а совсем около кожи. У них голова под кожей. Хорошо, если голова не оторвется. Если оторвется, то как заноза выболит и все.
Самое страшное, что клещи переносят пироплазмоз (собачья болезнь) и энцифолит (человечья). Далеко не все клещи это переносят. Признак пироплазмоза: вялость, отсутствие аппетита и/или темная моча. Собака гибнет за 2-3 дня, если нет надлежащего лечения.

Самое неприятное, что нет 100% защиты от этой напасти. Осматривать псину надо после каждой прогулки через час и через два.
Я с этим столкнулась первый раз в Битцевском лесу. До этого с 1987 г. имея собак, считала клещей досадной неприятностью,но никак не смертельной опасностью...