Полностью согласна со всеми, высказавшимися выше! Тоже хотела написать, что ЛЮБАЯ собака - не автомат. Она писает и какает, иногда и дома, что-то грызет, не всегда слушается, гоняется за велосипедами, птицами, жрет на улице всякую дрянь, даже КАКАШКИ, требует нашего внимания! Басенджи в этом никакие не особенные, и уж точно не исключение
Чего ожидал dimetrio, заводя щенка - непонятно. Идеальных собак не бывает, так же как людей. Идеальная собака для таких людей, которые не хотят хлопот, не хотят тратить на живое существо время - плюшевая! А что - мягкая, теплая, на прогулке не убегает и дома под ногами не болтается.
У меня было несколько собак до басенджи, все со своими особенностями. Большинство из них гонялось за велосипедами и мотоциклами, хотя, повторюсь, это были не басенджи, а маленькие комнатные собачки. И какашки они ели, и тошнились на кровать иногда.
А непосредственно перед Биби у меня был ЙОРК, так он сожрал нам полквартиры, а каждая прогулка была мучением, т.к., будучи отпущенным с поводка, он "не ловился" потом минут по 30-40. Бесит это, конечно, но если наказывать - вообще подходить перестанет... Стискивала зубы и терпела, а он с возрастом (годам к 1,5) сам более послушным стал. Но я каюсь, мало с ним занималась, т.к. был сложный период в жизни. К тому ж он был не пищевик, заинтересовать и подманить его чем-то на прогулке было сложно.
И еще пример, про убегания. У нас в лесу гуляют собаки самых разных пород. Поверите ли, в основном не басенджи! Так вот, многие кобели убегают от хозяев и рассекают по всему лесу, особенно в период течки у сук: а среди них и пойнтер, и дворняга, и овчар. Чтоб было меньше вероятности таких проблем - деффку надо заводить. Такой вывод можно сделать, поштудировав любой собачий форум. А уж если завели кобеля - надо еще больше времени уделять его воспитанию.
А вообще все от отношения, конечно, зависит. Восприятие такое у dimetrio, потому что ну не любит он собаку... Например, для меня то, что Бибка все время со мной рядом дома - приятно. При этом она не навязывается, просто "незримо присутствует". Где я - там и она. Лежит себе тихонько, наблюдает. Если может - устраивается под бок мне. Для меня это преданность, а для dimetrio - надоедливость.
С прогулками тоже не вполне понятна проблема. Если я dimetrio ни с кем не путаю, то у вас рядом и парк прекрасный, где можно найти безлюдные места и отлично погулять, и собачья площадка. Уверяю вас, на свободном выгуле в полях/лесах баськи не убегают! Да, они нарезают круги довольно большого диаметра, но для них 50 метров - не расстояние, они ведь его преодолевают за несколько секунд! А хозяин у них всегда в поле зрения, даже если мы их уже не видим.
В общем, много можно на эту тему рассуждать. Только все тут зависит от желания самого dimetrio... Мне, если честно, не совсем понятно, как можно так долго прожить с собакой, и не полюбить ее - мне кажется, даже самых черствых людей собачья любовь способна покорить! Видимо, собака - действительно не для вас. Жаль песу, еще один кандидат на перепристройство