Попробую немножко с другой стороны подойти к вопросу.
На днях встретила знакомую, которую не видела лет 20 - вместе гуляли когда-то во дворе с собаками. Я - со своим "бешеным" спаниелем, она - с афганской борзой на поводке (см. список из статьи;)). Причем - она инвалид на 2 костылях пожизненно. Сейчас она живет в Голландии, собака у нее - помесь стаффордшира и джек-рассела
Я естественно спросила - а попроще ничего не было?
(Ну на костылях то с такой собачкой тоже весьма проблемно, понимаете?). Этот вопрос спровоцировал долгий разговор, и про использование ЭШО в том числе. Ее реакция была однозначна - она это даже обсуждать не стала, взгляд был уж очень красноречивый (она сама в жизни натерпелась боли и категорически против причинять ее другим). В Голландии кстати многие используют и не заморачиваются. В ответ она мне напомнила наш разговор - обоим было лет по 20. Я ей тогда сказала, и она это до сих пор помнит: "Я сделала с ним ЭТО, и мне стало неинтересно". Моя первая собака была очень самостоятельна, независима и с сильным характером - очень напоминала баську, но поддалась в конце концов моей довольно жесткой дрессировке - и поощрения, и наказания - все было... Мне сложно объяснить, что именно изменилось, когда пес начал подчиняться, боясь наказаний... Он просто стал другой, изменилось все. Очень-очень мало и незаметно, но все стало не так... Поэтому больше я в такую дрессировку не вписываюсь. А вот собаку я хотела именно такую - умную, независимую и самостоятельную.
У меня, конечно, в 5 минутах ходьбы от дома 2 парка, где я его могу хотя бы 1 раз в день отпускать. Конечно, держать такую собаку постоянно на поводке невозможно. И это я учитывала при покупке щенка породы басенджи, оценивая свои возможности.
Однако - если бы пришлось имея баську переехать в район без парков, очччень может быть, что пришлось бы воспользоваться "современными технологиями"