когда Смайло был совсем малышом, мы не разрешали спать ему с нами - не привыкли к третьему в постели, да и иной раз малыш так крепко спал, что мог напрудить во сне под себя. сначала были испытания нас на прочность, а потом он привык.
а летом, когда спишь под тонюсенькими простынями, места стало больше, присуствие "инородного" тела незаметным, и мы как-то незаметно для себя стали позволять Смайлику все больше и больше... и что вы думаете? как только собака стала спать с нами, тут же между нами и ним улучшился контакт! он стал более внимательным, стал меньше проявлять свой характер (а характерец у него мама-не-горюй! до сих пор редко-редко, но деремся (в смысле, я с ним дерусь!!!)), и в плане дрессировки бананы стали реже появляться в его ушах.
вот и думай после этого, борьба это за лидерство или рефлекс, нажитый тысячелетиями - спать вместе с хозяином.
с едой пришлось жестче - Смайл пищевик, вся прогулка могла быть посвящена поиску еды и ее употреблению. про посиделки у стола я вообще молчу
за столом был полнейший игнор, он мог и грустно смотреть, положа голову на колени, и выделывать все трюки, которым научен, и карабкаться на руки - жестко сбрасывали на пол и игнорировали.
если ели не за столом, то тут атаки становились просто молниеносными и чуть ли не танковыми
тогда тот, к кому он так настырно лез, смотрел пристально в глаза Смайлу и рычал "ммммооооёёёё!", приходилось отталкивать. зато, если не лез, сидел смирненько, мог и получить вкусняку с барского стола
сам Смайл ест когда как: то после нас, то вперед, когда ужинаем поздно, или утром торопимся и не до него. но в период активного подросткового протеста, он ел только после нас, и это помогло! до сих пор разница очевидна: когда ест вперед, может и поклянчить, а когда после нас - спокойно лежит, ждет своего часа.
с тянучками на прогулках я боролась простым и гениальным способом. когда собакин начинал тянуть изо-всех сил, я останавливалась и стояла, выдерживая это давление. пока Смайл не оборачивался и не смотрел на меня, я не делала ни малейшего шага, поводок не ослабляла ни на чуть-чуть.
в итоге мы пришли к остановкам и подходу ко мне. все это без слов. потянул - остановились, пока не подошел ко мне, не пойду! теперь все так же стало лояльней, он слышит и мое "не тяни", и достаточно остановки и взгляда на меня, подходить не обязательно.
словом, все решаемо, надо просто искать подходы. хотя Смайл зацелован и обласкан (мои бабушки в обморок падают, когда видят, как мы Смайлюту в жёппку целуем: "одна булочка, вторая булочка")
но он прекрасно знает, что чуть что, и я тут же схвачу его за шкварник, прижму и буду сидеть на нем, пока не отрезвеет! я могу действовать очень жёстко. а уж как Смайло понимает маты!...
жалко, что в людных местах приходится себя сдерживать - вот уж слова, которые он слышит и понимает с полувздоха
уф, много получилось, извините