Меня Брюс вчера изумил, он всегда на прогулке тянется к детям, но на улице он буйный, взрослых и лапами толкаеи и за одежду хватает разыгравшись, так что к детям не подпускаю. А тут выбрались большой компанией в лес напикник, с нами был ребенок 3,5 лет малыш, сначала опасалась, что напугает его, уронит. Но Брюс повел себя очень необычно , он взял ребенка под опеку, не стал играть с ним ни в какие активные игры ( когда ребенок бегал и кричал - лежал в сторонке), они только мирно отбирали друг у друга веточки и листики, не жадничая позволял вытаскивать из пасти косточки, тянуть за лапы и хвост. Как только ребенок отходил в сторону Брюс шел за ним, он не просто держался все время очень близко, а старался боком прижиматься к ребенку. И так весь день, мы гуляли по лесу и собака не отходя была рядом с мальчиком, как только вовращались на стоянку - отходил в сторону и следил за ним, ребенок чуть отошел в сторону - Брюс уже рядом. Было видно, что Брюс считает себя старшим и оберегает младшего, он работал нянькой очень серьезно и самостоятельно, никакого нашего вмешательства в их взаимоотношения не потребовалось. У меня слов небыло, я не ожидала, что щенок, который со мной носится по лесу и дурит вдруг станет таким серьезным и ответственным. Мне так и представлялась африканская деревня и приглядывающие за детьми собаки, такое инстинктивное поведение, которому не учат специально, так клли пасут стадо. Удивил меня мой собак, очень удивил.