Я знаю лично двух басек из Руского Карамболя, "Б" и "В" пометы, В-помет кажется как раз ваши ровесники. Так эти басеньки ничего такого не вытворяют, и папа этих девочек, да и многих щенков из РК ничего подобного не имеет, никакой агрессии и никаких охранных качеств. Сказка какая-то, не могут и не дожны басенджи охранять хозяина. Почему у некоторых людей есть такое убеждение - "должна"! Кому должна? Никому собака ничего не должна.
У меня тоже был случай, около года назад. Я вышла из подъезда со своими девочками, а тут какой-то наркоман или сильно пьяный, я если честно не поняла. С ходу к собакам, и давай на них ногами махать. Мол мои собаки, на днях, его ребенка облаяли. Ну смех, басенджи облаяли, ага! Девченки, за ноги мои спрятались и стоили ждали, когда я разрешу эту ситуацию мирным путем. Поговорить не получилось, нам пришлось убегать. Так вот собаки даже "мяв" не сказали, не то что в горло вцепляться. А знаете, зато я за них уверенна, они никого не покусают и никого не облаят.
На днях ходили в гости, а там 4 детей, от 10лет до 4мес, мои девченки покорили всех, они были так нежны с малышами, и играли с детьми постарше. Вот это настоящие басенджи, вот это компаньоны. А как поведут себя в такой обстановке ваши "агрессоры"? Вдруг им покажется, что вам что-то угрожает?