Мы выбрали эту породу не как все. У меня в старших классах была собака - помесь таксы с кем-то. От таксы практически ничего, кроме укороченных лап и басовитого голоса. Рыжая, шерсть короткая, выразительная мордаха с богатой мимикой, огромные стоячие уши. Это достоинства, которые хотелось видеть в моей "новой" собаке. Гавкала по каждому поводу и без повода, лапы коротковаты - это недостатоки. У нее были щенки, но по причине ее прошлого, ни один не унаследовал ее внешности. Или гладкий, но черный, или рыжий, но лохматый и т.д. Все годы присматривалась к разным породам, ища сходства с моей любимицей. Выйдя замуж, начала присматриваться по-секрету (муж убежденный противник животных в доме), рассказывала мужу о своей первой собаченции, показывала слайды. Он умирал со смеху: настолько несуразно выглядела моя красавица (у нее все поотдельности было очень ничего, а вместе...). Как-то утром в воскресенье, в передаче Затевахина показали басенджи. Муж был сонный и с дуру сказал, что собака должно быть такой или никакой. И ее внешние достоинства полностью совпадали с моими требованиями! Через 2 недели Тинга уже была у нас дома!