Думаю, не имея такого жизненного опыта, как я имею сейчас, я не смогла бы понять и оценить басенджи. У меня было много собак, и все они были очень разные. Суровый русский спаниель, хитрый доберман, послушный и добрый далматинец... Бультерьер моей подруги, который оставался у меня все время, пока хозяева уезжали, причем случалось это очень часто. Все они были очень любимы, у всех были свои сложности... Как это ни странно, самый крутой и независимый характер был у спаниеля. Куда уж там бультерьеру! Самый дрессируемый из всех был далматинец, хотя их и считают туповатыми. Нет! Он минут за 5 запоминал кого как зовут из незнакомых гостей, только что пришедших в дом, он знал огромное количество слов. Но он был абсолютно несамостоятелен, он делал все, как я хотела, заглядывая мне в рот и ожидая команды. Когда я в детстве вдвоем со спаниелем заблудилась в лесу, он вывел меня оттуда по команде "домой" по кратчайшему пути. А когда я попробовала в похожей ситуации дать такую же команду далматинцу - он сел рядом, ясно давая понять, что без меня не сделает ни шагу.
Нужно ли мне, чтобы собака идеально меня слушалась? Мне важнее взаимопонимание и самостоятельность, способность принятия решений. У басенджи все это есть в избытке. Я готова терпеть по этой причине некоторые неудобства, связанные с непослушанием на прогулках. И, кстати, у моего басенджи самая крепкая и устойчивая психика, если сравнивать с моими другими собаками. Такого самообладания не было ни у кого из них. Даже сомневаюсь иногда, а собака ли это? Так необычно играет и общается...