Люди!! Предлагаю обсудить книжку. У меня к зубрам-специалистам парочка вопросов:
1. На счет осеннего гона - это правда? Чёсу осенью будет 1,9 года - вдруг будет убегать?
2. На счет нелюбви к воде - мои псы из речки не вылезают и в ванну ко мне норовят залезть.
3.Эти жуткие болезни,перечисленные Ксенией - реальность?
4.Кликер-тренинг кто-нибудь использовал? И вообще, кто-что может сказать одрессировке Басек??
Лена.
Обсуждаем - отвечаем по порядку вопросов?
Убегать осенью вряд-ли будет (если просто "по жизни" не убегает), но поведение несколько меняется. Не надо воспринимать вся, как крайность. Имеется в виду, что осенью кобель-басенджи несколько больше интересуется девочками, чем в другое время года. А ЛИЧНОЕ поведение каждой собаки индивидуально. Если Чес сейчас достаточно послушный мальчик, то и осенью с ним проблем быть не должно.
То, что большинство (но не все) басенджи не любят купаться (не про мытье говорим), гулять под дождем, ходить по лужам и мокрой траве - это уже все заметели. Кто-то в большей степени воду не любит, кто-то в меньшей. Жан, например ,к речке или озеру вообще не подходит, его эта вода просто не интересует. Под дождем гуляем, но лужи или грязь обзодит очень старательно. Если никак не обойти - может остановиться и попроситься на ручки, чтобы перенесла. В болото может заскочить "по ошибке, если бежит с собаками, а те скачут по болоту. Или когда птиц гоняет и не заметит, что больтина. Но потом такая морда бывает недовольно-удивленная: "куда это меня занесло?". Сам, осознанно, не пойдет. А вот когда мою его грязного, по-моему, даже получает удовольствие, что смывается грязь.
По поводу кликер-тренинга басенджи: знаю, что Людмила с Флаем (Lus) занимается и, похоже, очень успешно.
Ну и последнее: мне книга очень понравилась. И как написана, и что в ней написано.