А мы с щенячества приучалсь к этому делу. У нас это единственное, чему удалось научить Тингу!
Когда она была мелкая, я ей давала команду сидеть в прихожей, даваля вкусняшку и привязывала к ручке входной двери (там был всегда привязан поводок, надо было только карабин перецепить
), набирала в ванной воду, возвращалась за Тингой. Во время мытья у меня было железное правило: хвалить собаку взахлеб. Это было не просто. Большинство прогулок у нас кончалось моим недовольством. Я уже писала, что не была готова к такой несобачности басенджи. Но в ванной хвалила и хвалила.
Теперь никакого поводка в прихожей нет, но "сидеть!" и вкусняшка остались. И конечно, когда моемся, поем дифирамбы не уставая
.
Бывает, мы забираем ее сонную из гостей и на ручках доносим из машины. Лапы мыть не надо, но она сидит в прихожей покачиваясь с закрытыми глазами, ждет...
И после прогулки можно оставить ее надолго в прихожей. Она дает не только раздеться, но и открыть или закрыть окно, включить духовку, да мало ли что еще бывает надо срочно сделать придя домой. Если моя суета затягивается, она ворчит.
Да, и на ручки, чтобы ехать в ванну умеет залезать: встает на задние лапы, передними опирается на руку и задними запрыгивает на другую...
Мне кажется ей этот процесс не просто привычен, но и нравится... Вообще она у меня любит некоторые традиции и правила.