Мне очень нравится обучение с помощью кликера и в целом метод положительного подкрепления (про неудачный опыт отрицательного подкрепления (наказания) я уже писала).
А еще больше, чем обучение, нравится игра "Что Тришуня может делать". Смысл в том, что подкреплять каждое новое действие, предложенное собакой. Например, в книге был пример с коробкой, но можно прибумать что угодно: собака понюхала коробку-клик-лакомство, собака тронула коробку лапой-клик-лакомство и т.д. Когда собака поймет ЗА ЧТО ей дают лакомство начинают происходить удивительные вещи:
1. собака начинает думать, придумывать, выдумывать, она так старается, все отражается на мордочке, огромное удовольствие видеть это.
2. Любое действие можно закрепить (обозначить командой)-например, мы пытаемся научиться складывать игрушки в коробку.
3. Эта игра очень веселая, причем и для участников и для зрителей (когда Триша придумала прикрывать глаза двумя лапами, а я обозвала это командой "Прячь глазки" было очень весело всем)
4. Мы научились лучше понимать друг друга, лучше слышать друг друга, наблюдать друг за другом.
5. Есть чем заняться, когда на улице дождь, а собака, и (или) хозяин слоняется без дела.
Удачи Вам в этом не очень легком деле.
Кстати, с афганом (правда очень давно) мы сдали ОКД. А он (афган) на последнем месте по обучаемости из 135 пород собак (список есть на форуме). Тренер "странно" смотрел на нас, когда мы пришли на первое занятие, и "странно" смотрел, когда давал диплом.
А про Тришу ( на предпоследнем месте в этом же списке) случайно встреченные собаководы недавно сказали: у Вас удивительно послушная собака (она нашла какую то гадость на прогулке и на команду Ко мне прибежала с этой гадостью), горжусь до сих пор и той собакой и нынешней.