Я хозяйка Грейс УаДжет - мы приехали специально на на моно басенджи из Калининграда
И к сожалению - очень разочаровались
Так что если позволите, я напишу впечатления от данного мероприятия
Организация выставки была
- во-первых когда мы приехали на выставку оказалось, что моих собак в каталоге НЕТ, хотя я несколько раз отсылала данные по электронке и звонила. После долгих поисков начальника клуба, нас все-таки записали на какой-то листик и сказали, что потом напечатают допсписок
- во-вторых организация ринга была (прямо скажем) не очень
Выходят собаки, их описывают и они расходятся и ВСЕ!!!!! Мы стояли около самого ринга и ничего не могли понять, кто первый, кто последний. В центре ринга были крошечные таблички с местами, к которым НИКТО НЕ ПОДХОДИЛ. А ринговая бригада, только говорила быстрее, быстрее....
- потом мы вышли в ринг.....Всех по-очереди описали, мы пробежали один круг, судья подошел к одной суке (нас по-моему было 6 или 7), поздравил ее и ВСЕ. Класс остался без расстановки!!!!! И это класс СУК ЧЕМПИОНОВ
- когда я прочитала описание своей собаки, мне захотелось плакать
"Породная, элегантная, хор. движения"
отлично (без места)
и это ВСЕ!!!!
За этим описанием я приехала за 1500 км!!!!!!
Еще меня поразили ПРИЗЫ, вернее их отсутствие
Ни розеток, ни медалек, ни кормов - НИЧЕГО. на всей монопородке вручили 3 кубка - лучшей суке, лучшему кобелю и ЛПП.
Возможно, что я уже привыкла к красочным ШОУ ВЫСТАВКАМ, которые проводят наши соседи в Польше и Литве, но даже у нас в Калининграде, на моно немецких овчарок (на этих выставках я всегда бываю) происходит примерно следующее:
- после каждого класса судья (в микрофон или без него) говорит свое впечатление от класса, вкраце описывает достоинства и недостатки каждой собаки (обращая внимание на ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ)
- все собаки встают рядом с табличками с местами (их обычно 5) и награждаются!!!! (хоть один спонсор на выставке всегда есть). ОБЯЗАТЕЛЬНО награждаются ВСЕ БЭБИ И ЩЕНКИ.
- после окончания рингов судья говорит об общем поголовье, о типичных достоинсвах и недостатках, о проблемах в породе и дает рекомендации, как от них избавиться.
Ведь монопоролная выставка тем и должна отличаться от обычной, что на ней человеку должны ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО описать его собаку, указать на достоинства и недостатки, на типичность!!!! Где он может посмотреть на других представителей данной породы и услышать (из уст судьи) какие достоинства и недостатки у них.
В Москве я увидела много разных басенджи, у меня свое мнения об их экстерьере, о движениях - но я не смогла его сравнить с мнением судьи, так как я не имела возможности это мнение услышать!!!!! А ведь это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! для дальнейщего развития породы в целом!!!
Ведь насколько я понимаю, на сегодняшний день, выставки - единственное зоотехническое мероприяттие. А если, моно будут проходить ТАКИМ ОБРАЗОМ, боюсь нас ждет НЕ РАЗВЕДЕНИЕ БАСЕНДЖИ, А РАЗМНОЖЕНИЕ
В общем, очень грустно. У меня есть еще некоторые мысли - но их я напишу позже. Работа зовет!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ