Добрый день! Я твердо решила стать счастливым обладателем собаки. С породой, как вы уже поняли, определилась. В течении длительного времени изучаю эту породу. Прочла много откликов, часто бываю на вашем форуме, весь инет облазила в поисках информации. Трезво взвесила все за и против. Желание завести щенка этой породы не пропало
Я очень люблю животных. Опыт общения с собаками имею. У меня была овчарка, лайка. Все собачки были очень активные. Прочитав про басенджи поняла, что это особенное создание и сравнить ее ни с кем не могу. Все вроде бы ничего, но есть одно "но"... Я не могу определиться какого пола щенка мне завести. Моя лайка (кобель) прожил 14 лет и на протяжении всей своей жизни, был абсолютно равнодушен к "девочкам". Овчарка (девочка) прожила 3 года, погибла :'. Сейчас у моей сестры мопс, так этому вообще все равно, главное покушать и поспать..Но это собака не для меня, я много гуляю, частные выезды за город, зимой лыжы и т.п. вообщем веду активный образ жизни. Собаку хочу завести для семьи, для души. Заниматься выставками и разведением не собираюсь. Знаю, что бы вязать кобеля - нужна хорошая реклама (выезды на выставки) и это еще не гарантии что кобель будет востребован. С вязкой с девочки в этом плане может быть легче, нужна постоянно вязать, пристраивать щенков. Ну и собственно сам вопрос - Можно ли вообще не вязать басенджи? Неужели все заводят эту собаку, только для того, что бы ее разводить? Я хочу просто завести себе друга, компаньена. Мне она очень подходит.Мне кажется, что с кобельком будут серьезнее проблемы (убежит, будет страдать, выть), но и девочкой не проще - ложная беременность, разные онкологические заболевания... Если сводить - неизбежность, то я смирюсь.
Но может быть кто-то имел с этим опыт? Спасибо