Я совершенно согласна в Машей: если мне надо мыть лапы, то Тинга полюбит это дело. Мы прочитали в какой-то книге, что приучая щенка к мытью лап надо не щадить себя: мыть лапы даже если они чистые, если чистого сонного собакина притащили на ручках из машины и т.д. В щенячестве мы мыли лапы в ванной. Конечно Тинга была не в восторге. Но ванна - это место примирения. Она изрядно бесила меня своим непослушанием (я как-то не готова оказалась к ее "самостоятельности" и упертости). Так вот переступая порог ванной комнаты, я прощала ей все проказы. Во время мыться лап только ласковые слова и всякое мурлыканье.
Сейчас мы моем лапы в большом тазике (надоело мыть ванну 2-3 раза в день). В ванне купаемся только в случае форс-мажора. Она это дело терпеть не может. Кряхтит, суетится. Но ни о каком выскакивании речь не идет. Баськи прекрасно понимают слово "НАДО".
Дождь и лужи - это видимо у всех нас одинаково: лучше без них! Кстати, с годами она стала терпимее к дождю. Ей можно объяснить, что надо только делишки сделать и домой бежать. А раньше карячились с зонтиком, искали песочек, тащили ее туда на ручках... Терпела чуть не сутками! А на даче у нас была примета: если Тинга вернулась домой (нам не удавалось ограничить ее свободу забором), сейчас дождик пойдет. Так вот теперь и эта примета не работает.
А вот про плаванье. Купаться и плавать терпеть не может. В воду не затащишь. Но если утки! Пиши пропало. Плавает в любой зловонной луже... В прошлом году этот "недуг" слегка отпустил. На подходе к пруду подходит взяться на поводок. А если не сообразить и не взять, поплывет...
А в эти выходные поразила нас до глубины души. Жара стояла страшная. Мы гуляли вдоль Клязьмы (речка с очень быстрым течением), сделали привал на берегу. Тинга зашла в воду и села попкой прямо на дно. В результате сама по пояс, передние лапы по локоть в воде. Сидит на ласточек смотрит. Когда вылезла вытерлась язычком самым тщательным образом. Очень не типично это было.