Ох, и модный нынче диагноз - аллергия!
И на говядину, и на курицу и на что только нет.
Давайте разбираться.
Аллергическую реакцию вызывает избыточное поступление белка в организм. Часто из самых лучших побуждений щенка кормим мясом, творогом и не жалеем, для любимого щенка.
1. Т.е. организм белок получает, а ферментов, чтобы его переварить - не хватает. Еще симптомом бывает пристрастие к поеданию какашек (кошачих, человеческих), таким образом собака пополняет запас ферментов, лечится.
Что делать - пересмотреть соотношение мяса/овощей, мяса меньше, овощей больше. Если щенок довольно упитанный - снизить количество еды.
Правило - лучше недокормить, чем перекормить!
Сейчас пойдет зеленая травка - давать возможность собаке ее есть, так они чистят желудок и кишечник.
2. Требование подогревать пищу перед кормлением обосновано тем, что белки в холодном виде (например, творог из холодильника) плохо усваиваются, как бы гниют в кишечнике. Собаки заглатывают пищу, в отличие от человека, она просто не успевает согреваться).
3. Всякие прыщики на коже - это способ вывода из организма лишнего белка (с мочой, через кожу).
Поэтому не надо заглушать процесс всякими лекарствами - это не лечение, а воздействие на симптомы.
4. Погрызушки-косточки как бы про них не писали, содержат всякие ароматизаторы, по возможности их убрать (хотя бы на время).
5. У голодающего организма симптомы пищевой аллергии не наблюдаются. Попробуйте 1-2 дня кормить очень маленькими количествами и желательно в пропорции - мясо мало, овощей побольше (30% мяса,70% - тушеных овощей) - сразу увидите, как уменьшаются, а то и вовсе пропадают смптомы - покраснения и проч. - безо всяких лекарств.
6. Мясо лучше давать слегка притушенное, или "с душком", только хранить не в целлофане! для того, чтобы лучше усваивалось.
Почему же, спросите вы, ветврачи советуют переводить на сухой корм? Да потому, что проще назвать марку корма, чем три часа объяснять принципы кормления, а потом отвечать на вопросы: "А можно ли собачке давать печенье? А вместо трех одно? А если он просит?"