Даша, и форумчане, можно я отвечу со свей колокольни?
вот у меня в этом году были щенки, живу на юге России, где басенджи практически неизвестны и прорекламировать их труда стоит как морального, так и материального. из свох расчётов ( затраты на содержание суки, вязки, выращивания качественно щенков с документами) , изначально я установила сумму 25 тыс на сук и 20 тыс на кобелей. Но по итогам, из 5 щенков- 1 мальчик ( хороший ,правильный, экстерьерный отличник) был продан за 10 ты и в рассрочку на 2 мес, а девочка из за отсутствия 1 резца была уступлена с цена 25 тыс на 15 тыс. И обоснованы мои поступки именно тем, что нашлись ДОСТОЙНЫЕ люди, но БЕЗ больших денег и это моё личное решение. Да, такая стоимость как 10 и 15 тыс не приносит абсолютно никакой прибыли, только отбивает 4 месяца содержания моих взрослых 3- х собак ( это как бухгалтер я говрю), но ведь цель- не принести прибыль, это УВЛЕЧЕНИЕ ПОРОДОЙ, ДОРОГОЕ ХОББИ.
и пусть у меня небольшой опыт, но я ТОЧНО могу сказать,что цена не влияет ни на экстерьер ни на психику.
мой Айзик куплен за 15 тыс и он ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ. а папийон за 60 тыс. и что вырастет из неё в будущем, пока неизвестно до конца.
Цена зависит от многих факторов- имя питомника (это люди тоже годами заслуживают!), место расположение питомника ( столица или перефирия, где доход у людей разный), цена за вязку ( заграничный кобель или рядом под боком), и титулы родителей , которые тоже очень непросто достаются.. и выставки бьют по карману очень даже неплохо.
надеюсь мой ответ не забанят и не решат,что я открываю какие то тайны. как продавцы ( а собаки в России, к сожалению это товар), мы обязаны быть честны с покупателем. для меня приоритет -это качество будущего владельца, и если я увидела,что на щенка есть претенденты из ЛЮДЕЙ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, то с удовольствием войду в положение человека.
задача хорошего питомника- осчастливить на ближайшие 15 лет обе стороны- собаку и её друга- ЧЕЛОВЕКА!
ТАК ЧТО, Даша, ищите.. по той цене, которой можете позволить, и в любом случае 30 000 или 15 000 ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ДОМ ЗАВОДЧИКА .. к сожалению от цены не зависит качество их выращивания