@shikaОх, на выставке Вы как увидете басечек - так влюбитесь окончательно и бесповоротно, и доводы разума будут бессильны! По себе помню
Что касается того, как дома себя будет вести собачка - действительно, от родителей, то есть от наследственности многое зависит. Но я почти уверена, что изначально воспитывая правильно - можно добиться нужного поведения (если собачка не безнадежна конечно в этом плане, а таких наверное все-таки меньшинство
Наша малявка поистерила только первую ночь, и то только потому, что я не нашла сразу к ней подход. На следующий же день мы вычислили место в комнате, которое ей самой понравилось, и в течение дня несколько раз ее в этой комнате закрывали. Она не огорчалась, а просто ложилась спать на полюбившемся месте:) Через какое-то время мы заходили - и обе стороны (мы и Биби) бурно радовались встрече! С тех пор Биби в этой комнате одна ночует и одна же проводит день до нашего возвращения с работы. Т.к. если ночью она имеет доступ в наши комнаты - то будет пытаться залезть на кровать, а сама сделать этого она пока не может, начнется вой - требование посадить на кровать, а на кровати начнутся игры с закусыванием и выдиранием волос - и так далее
А днем в наше отсутствие соответственно изолируем ее от кота и собачки, чтоб она их окончательно не замучала, попутно спасаем провода в других, более опасных комнатах от сгрызания и Бибку от удара током, и, наконец, Бибочка имеет возможность кушать в течение дня, т.к. еду оставляем с запасом, а если дать возможность войти йорке - то запаса сразу не станет
В общем, живя в таком режиме - пока все довольны! Когда Биби вырастет, и мы убедимся в том, что в наше отсутствие она и наше имущество страдать не будет - она получит доступ ко всем помещениям квартиры. А то, что она так сразу привыкла быть одна, и мы без проблем уходим на работу - не может не радовать!
Такая же ситуация у нас была с предыдущей собачкой, которую также взяли совсем крошкой. Как-то сразу приучили, и потом никаких проблем не было.
Мне кажется, тут еще фактор возраста немаловажен: если щен до полугода привык быть с кем-то, ему потом сложно перестроиться. А в 2 месяца малыши быстро понимают, какой образ жизни у их хозяев и считают, что так оно и должно быть
А вообще глядя на свою крошку, я для себя сделала вывод, что баськи - собачки как собачки
Может, конечно, я поторопилась с выводами, т.к. малышка у нас недолго живет... Но, щеночек пока производит впечатление обычного щеночка, а не монстрика, как я себе представляла до ее приезда, изучив отзывы о породе
Да - активна, да - кусается, да - обдирает обои и грызет все подряд (зубки ведь режутся). Но со всем этим я сталкивалась и выращивая предыдущих своих собачек... Посмотрим, что будет дальше