Вот сижу, читаю умные мысли и......, увы,........ ничего толком не могу приспособть к своей Зосе..... Кусается она нещадно!!! Было сказано. что надо взвизгивать, кусать в ответ, встряхивать за холку.... Все так и делаем!!! не шлепаем, не кричим... Ноль эмоций!!! Она так играет и все тут!!! Вчера появился новый фокус: она не только писает на кровати, но устроила кучу!!! Опять же: ругать нельзя! Все промолчали и постирали постель... Поинмаю, что надо поощрять положительные моменты и игнорировать отрицательные, но это все теория, в книгах очень красиво. А в жизни нет у меня лакомства в тот момент, когда она пописала на нужном месте, а пока я за этим кусочком сбегала, то его получение она никак с действием не связала. Я понимаю, что ей сегодня всего два месяца, но я жутко боюсь ее испортить....
Ну, то что кусается это нормально,скоро пройдет. согласна с MariaAnt - "обида"- действенный метод.И про фокус на кровати я бы не смолчала - высказала бы.
А чтобы кусочек был в нужный момент: возьмите какой-нибудь небольшой заметный мешочек или сумочку(лучше не полиэтиленоновый-он Вам потом ешё пригодится) положите туда лакомство и повесьте рядом с тем местом(только чтобы Зося не достала) ,где определили ей туалет.Когда нужно будет давать лакомство - оно будет всегда под рукой.Зося быстро поймет ,что это за мешочек!Потом его можно будет на улицу брать и поощерять справление нужды на улице из него же,а дома этого уже не делать.
Кроме сушеного легкого можно колбаски собачьи или еще есть шоколад для собак.Для меня удобнее легкого ничего нет.Особенно летом,когда мясо,сыр и колбаса на жаре быстро становятся липкими и очень противненькими :-\Можно поискать интернет-магазины которые занимаются доставкой по почте из Питера или Москвы.И заказать с запасом(если очень захочется).
А с дрессировкой не торопитесь.В 2 месяца это надо делать очень осторожненько и по мере надобности.Мне кажется ,что команды в таком возрасте, надо изучать по одной и не один день.А то у ребенка такой кавардак в голове случится.Я бы начала с главной команды -ко мне!-очень скоро Зося поймет ЧТО ТАКОЕ УЛИЦА и перестанет стоять на месте
И когда она научится прибегать к Вам из любого места квартиры,переходить на следуюшую команду.