По поводу прыжков на прохожих - Понча до сих пор может прыгнуть на проходящую девушку и попробовать ухватить ее за юбку или за сумку, если ему на поводке совсем скучно. Я отвлекала, запрещать бесполезно было. Недавно вот тетенька какая-то с Пончей на улице поговорила (он был без поводка в парке, а других собак рядом не было). Ну он и решил с тетенькой поиграть, а я не разрешила (он тетеньку за меховые рукава начал хватать, очень весело
), ну он от меня, и на парней каких-то - сзади подпрыгивать и за куртку хватать , парни поняли конечно, что он играет, но ногами в его сторону замахивались беззлобно, отогнать чтобы. Неприятно было. Отвлекла его какой-то палочкой и дальше пошли, с тех пор ни к кому не приставал. Это я к чему - ругать не стоит, он таким образом вовлекает в игру и хозяина и жертв своих - хозяин бегает кругами орет нельзя! а жертвы повизгивают и отпрыгивают. Класс! Отвлечь, уйти, переключить внимание, не закреплять привычку! Пускай иногда случится, не без этого, но главнвое чтобы каждую прогулку не повторялось! Не акцентируйте внимание на этом! Когда я отучала Пончу жрать с земли - гулять было невозможно, я орала нельзя!а он бегал от меня, вот и вся прогулка. Можно ведь и отвлечь чем-нибудь, игрушкой, вкусняткой + до прогулки за полчасика хотя бы мяска дать + я уверена, что если у собаки нормальный сбалансированный рацион и вкуный ужин дома ждет, не будет она думать о еде на прогулке! Гораздо интереснее баське побегать и поиграть, чем что-нибудь съесть. Выбирайте места для прогулок там, где ничего не валяется, я первые несколько месяцев знала, под какими кустами кто что ел и разбросал, маршруты в обход прокладывала, только с каждым днем все лучше
становилось!
А у нас проблемы не стояло в детстве, что с нами играть не хотели! С кем хотел играть, того и заставлял играть с собой! А куда бедным собакам от него деться? Но на рубетке играть нереально, это Вы верно подметили.