doberman, наверное начну с ответа на ваш последний вопрос: лично для меня басенджи-лучшая порода! До басенджи у меня были колли и английский кокер, все очень любимые, но ни одна собака не дарила мне таких эмоций как басенджи. У меня их две и я ни разу не пожалела о своем выборе.
Просто понять и принять их действительно готовы немногие. В этом и Ваша беда тоже. Вы не готовы видеть рядом с собой собаку способную на принятие своих решений, собаку интеллектуальную, требующую и достойную уважения. Думаю вы привыкли уважать собаку за что-то(если вообще считаете, что собака достойна уважения), а вот с басенджи надо с уважения начинать, только тогда вы сможете построить с ними нормальные отношения. Поверьте, эта порода достойна уважения, как минимум за тысячелетнюю историю.
Вы написали ключевое слово вашей проблемы:"сломать".Нельзя пытаться сломать басенджи-это путь в никуда:если собака окажется сильной духом(а таких большинство) она замкнется в себе и вы будете еще больше биться об стену, а если у вас окажется все таки "внушаемый" экземпляр, то сломать то конечно басенджи можно...но вопрос-зачем? ведь это будет уже не басенджи.
Они прекрасно обучаются и хорошо слушаются, когда им интересно с человеком, тогда они хотят с нами сотрудничать.Безприкословное подчинение и стандартная дрессировка-муштра-это не про них. Если у вас такие требования к собаке, то басенджи не ваша порода
Отношения по схеме хозяин-собака не подходят, здесь человек старший товарищ, а басенджи младший-готовый прислушаться к вашей просьбе и вашему опыту, но и вы послушайте его.
Хорошо, что вы поняли и признали, что ошиблись, многие не делают и этого. Может вам лучше сейчас расстаться с собакой, передав ее людям, готовы принять басенджи таким, какой он есть уже несколько тысяч лет...Их жизнь и так коротка и они достойны того, чтобы прожить ее понятыми и любимыми.
Сторож,охранник, охотник- это явно не про них.
Ну почему же, охотник как раз про них. И по сей день, живя в естесственных условиях в племенах Африки они охотятся, являясь прекрасными загонщиками. Или вы ходили с басенджи на охоту, что так уверенно заявляете о их непригодности в этой области? У нас они прекрасно зарекомендовали себя в курсинге(бега за механическим зайцем).Вы пробовали с собакой курсинг? пытались дать то, что необходимо этой собаке для полноценной жизни? или хотите только требовать?
На самом деле можно бесконечно об этом писать...но самый главный вопрос лично у меня: неужели когда вы брали щенка заводчик не предупредил вас об особенностях и неординарности породы? Не рассказал о возможных сложностях...Очень интересно у кого вы покупали собаку.
А вообще, в последнее время очень много стало басенджиных трагедий, и большинство из них именно из-за непонимания породы. Товарищи заводчики, давайте очень ответственно подходить к вопросу выбора владельцев для щенков, не пытаться быстрее продать, а не бояться иногда отказать и объяснить почему кому-то эти собаки не подходят. Чтобы не мучились потом ни люди ни наши любимые басенджи.