Lena, у меня с щипаньем тоже проблемы. Меня Вета не щиплет, только нежно прикусывает и потом вылизывает. А на маму она серьезно охотится - царапается и рвет зубами руки, ноги, щеки, волосы. Мама плачет почти каждый день, руки у нее все в царапинах и ранах. Что это значит?
Это может значить только одно: эта нахалка села на шею. Она так выстроила иерархическую лестницу: 1). Марина. 2). Ну практически то же самое, что и 1)., т.е. Я любимая. 3).- Что где-то во второй сотне числового ряда - это мама, поэтому с 3). можно делать всё, что захочется. То, что басенджи выражают свою любовь, пощипывая или покусывая руки - это нормально, но то, что делает Вета с мамой - с этим нужно заканчивать как можно скорее. Упустили вы немного этот возраст, когда в моменты вандализма достаточно было нащёлкать хорошенько по носу, то теперь она уже вряд ли это позволит. Но оттрепать за шкирку всё равно надо. Обязательно. Хорошо, если это сделает сама мама, а Вам, Марина, надо в этот момент и маме помочь, и дать хулиганке понять, что и Вы её не поддерживаете. ВОзможно, процедуру придётся повторить, но спускать такое поведение на тормозах никак нельзя! И чем скорее Вы сумеете прекратить это безобразие, тем лучше будет для всех.
Я когда-то давно читала про такое поведение у щенка кавказской овчарки. Который тоже не шибко уважал старшего члена семьи (по-моему, это тоже была мама). Там хозяин поступил так: когда 6мес.пёс попытался продемонстрировать в очередной раз своё превосходство над своей жертвой, он взял эту собаку двумя руками за шкуру, поднял и грохнул о землю. Конечно, я не предлагаю грохнуть ребёнка об пол, но суть такого действия мне кажется верной, т.е. собака, не поняв, что с ней произошло, вдруг оказалась поверженной у ног человека. Её никто не бил, не ругал, а она вдруг валяется в хозяйских ногах в нелицеприятной позе. И после этого просто с ней спокойно, без излишних эмоций продолжать общаться, как будто ничего и не случилось. Мне кажется, должна призадуматься.