vendi, поздравляю с успешным выступлением!

Очень рада за вас с Викой!
А Пипка опозорилась вчера по полной программе. Я была в отъезде, и она ходила на выставку с дочерью. Решила, что без мамы и оторваться можно, куснула судью. Судья обиделась и не дала даже цацку...
vendi, у меня Нюшей тоже было пожёвано не одно зарядное устройство, но обходилось без замыкания. Вообще, это серьёзно. И квартиру могла спалить, и током могло убить. Убирайте куда-нибудь повыше телефон, когда он заряжается, чтобы достать не могла. И не только телефон, а любые провода. Моя практика показывает, что басенджи любят не только что-нибудь стырить и сожрать, а ещё им очень нравится бурная реакция хозяев на содеянное. И чтобы получить порцию адреналина, они готовы делать то же самое снова и снова. Лишь бы привлечь к себе внимание. Старайтесь убирать ценные предметы, оставляйте то, что не жалко отдать на съедение. Пусть думает, что она такая умная и ловкая, раз смогла это спереть, а Вам остаётся только оставить без внимания её "проступок". Со временем интерес к таким развлечениям пропадёт. Понимаю, что самодисциплина - самый трудный момент в собачьем воспитании, но без неё - никуда. Всегда помните о том, что у собак нет логического мышления, а только одни условные рефлексы - так проще для себя объяснить их дурацкие деяния. И проще для себя понять, чем Вы закрепили тот или другой условный рефлекс. Как самый крайний вариант - клетка на время отсутствия хозяев. Может, на первый взгляд, и не гуманно, но зато безопасно и для собаки, и для хозяев.