Ket, добрый день!
Отвечу на некоторые вопросы.
Выпускать во двор, если он не огорожен - это значит ловить басенджи за несколько кварталов от места
Она, конечно, придет назад, но если ничего не случиться (машины, кошки, собаки, кто-то отловит, сожрет чего-нибудь) Сами понимаете, какова вероятность невозвращения при таких условиях (у нас же не африканская деревня
)
Моей дочери весной будет 6, басенджи она на поводке не удерживает, если та дернет. Купаться наша Джесика не любит, в воду не затащишь. Отучить подбирать может и можно, но лично у меня не получается. В лесу убегает довольно далеко, я нервничаю и из-за этого и из-за обилия клещей, поэтому в лесу не самое любимое место для гуляния. Дома не писает месяцев с 4, по большому - месяцев с 3. Я все время была дома, поэтому после каждого просыпания - сразу на улицу.
Щенки у басенджи в основном рождаются ноябрь- декабрь, так что сейчас самое время выбирать маму и щенка, а домой забрать примерно к февралю-марту.
Про фараонов ничего сказать не могу. Лично для меня это слишком крупная собака. Есть еще порода - чирнеко-дель этна, выглядит как фараон, а рост чуть выше басенджи. Кажется, еще более редкая и дорогая
Удачи вам в выборе себе друга, точнее подруги
! Ждем рассказов о вашем выборе!