@Luka
Ну вот, затронула тему)))
Поверьте, в этих ошейниках нет ничего страшного, если правильно все делать.
Сразу скажу, что на Гизе мы его не пробовали. Аленка, как Вы, крик подняла, что нечего собаку током пытать... На самом деле проблема просто в том, что этот ошейник Гизу страшно велик, на нашей тощенькой шейке можно пристраивать только нечто значительно меньшее, этот нам дали просто на пробу.
Я сама страшно боюсь электричества, любимое развлечение домашних - тыкать в меня каким-нибудь выключенным безобидным электроприбором и веселиться, слушая мои вопли - ну славное такое семейство!
Так вот, переборов себя я натянула ошейник, плотно, как полагается, застегнула его. С замиранием сердца включила... и почти ничего не почувствовала! Если кому-то приходилось получать физиотерапевтическое лечение, то вы можете себе предствавить ощущение легкого покалывания, вроде мурашек на коже. Оказывается, в хороших моделях ошейников предусмотрена система регуляции - хозяин может ориентироваться на индивидуальную чувствительность собаки. Поэтому будучи приверженцем грубых методов можно добиться того, что бедный пес взвизгнет от боли, а можно сделать так, что он ощутит просто неприятное покалывание.