У нас таких ситуаций вообще море. Я на поводке гулять терпеть не могу. Ведь это Я на поводке, а не она. Надо все кустики обнюхать и все такое...
Способов "ловиться" у нас уже море. Если собака еще не нахулиганила, т.е. рядом, а взять не получается, мы играем с палкой. Пару раз брошу, а потом беру палку и ее на поводок. И тут же вкусняшку. Она понимает, что так все кончится, но играет с удовольствием.
Чаще бывает, что она сваливает по помойкам, а домой уже пора. Тогда я иду неспеша к тому месту, где надо пристегиваться. Она сама приходит на место пристежки одновременно со мной. Вкусняшка тогда не положена. И ворчу слегка. Ругаться она меня конечно отучила.
А еще есть способ: игнорировать ее. (как она меня
) Делать вид, что не замечаю. Не хочешь ловиться, до свидания! Только она догонит и пристроится сзади, я разворачиваюсь и иду в другую сторону. Не смотрю на нее. Она сначала не понимает. А потом ужасно расстраивается.
В лесу, если не хочет браться, где я хочу (перед прудом с утками), то я говорю, что и не надо... Тебе же хуже будет. Она сама палку тащит: давай играть и пристегиваться.
Но нам уже 3 с половиной года. А проблемы все же бывают... Едрения порода конечно
Не соскучишься. Победы каждый день.