Что касаемо басек, то это результат воспитания и это однозначно!
Смайл свою еду не станет есть без команды "можно", будет стоять у миски и ждать, сколько бы не потребовалось. у чужих будет брать
[/quote]
Есть такое.. Дома стоИт возле миски и смотрит, ждет, когда скажу "КУШАЙ"
А вот в остальных случаях у всех все съест, не раздумывая. "НЕЛЬЗЯ" звучит мимо его ушей.
А о воспитании я не поняла. Если строгое воспитание это шлепки по морде, то Тинге это точно не подойдет. Первый шлепок будет последним. (если собака не на поводке).
таки да! тоже не приемлю битье (хотя, говоря откровенно, иногда оооочень хочется , но ни-ни!). а, прочитав пост Marina_Tingovna, задалась вопросом, а кто что вкладывает в понятие "воспитание"? а то, может, мы вообще о разных вещах говорим?
У нас тоже не приветствуется бить собаку, но по моське шлепнуть могу, когда рычит на дочь, например.
Не знаю, понимает он или нет, но и обид с его стороны нет и результата тоже нет никакого
Самое большое наказание для него - это одеть намордник.
Например, когда злой ходит и ( опять же на дочь) рычит, и еще куснуть может. Он орет больше чем кусает, а страшно ей очень
. В эти моменты я могу разозлиться и одеваю намордник ему. Говорю "СИДЕТЬ". И так он сидит минут 10. Ждет. Молчит.
Этот способ воспитания результаты принес. Пес шелковый потом. Но, мне кажется, что его это очень унижает и обижает. Сутки мы потом отношения добрые восстанавливаем.
Так что использую я намордник в единичных случаях, очень редко.