Основным командам "сидеть", "лежать", "место", баськи учатся легко, проблема, что на улице надежно команды не выполняют. Мой прекрасно летел со всех лап на площадек на "ко мне", пока течную суку не учуял, все, дальше я на перехват летела. И так во всем, азарт на первом месте. Как пример: после сильного снегопада по тротуару не пройти, снег по колено, а доргу расчистили. Идем вдоль дороги, но я то постоянно вдалбливаю, что на дорогу - ни лапой, а тут правила нарушаю. Пометавшись, Брюс штурмует по собственной инициативе сугробы на тротуаре, проваливается по уши, но идет "как правильно". Но за птичкой -собачкой вылетит на дорогу ни на мгновение не задумавшись.
Про кликер можно прочитать - Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" и Светлана Золотникова "Клик-ням!"
У нас с кликером не получилось, хоть и пробую его использовать и что щелчок означает вскусняшку он знает. Но мой не пищевик, за еду он ничего делать не будет, на игрушку его переключить то же не получилось. У нас поощрение - возможность еду из сжатого кулака вытащить, беру горсть корма, который в миске невостребованный лежит и занимаемся. Очень хорошо работает с указкой - восьмерки, змейки, обходы. Из практически полезных навыков - хорошо научился обходить деревья, теперь не лезу поводок распутывать, кричу "обходи", иногда показываю куда мне надо.