Автор Тема: трудности воспитания  (Прочитано 221375 раз)

Оффлайн vkt

• Мастер
  • Страна: ee
  • Репутация 0
Re: трудности воспитания
« Ответ #570 : Января 06, 2010, 01:40:19 pm »
Ну, да не дрессируются!!!
 Зула знает все азы дрессировки. Все делает. Без еды-меденно.За еду-мнгновенно. Гуляет без поводка (не в городе)-подходит на "ко мне" хорошо (иногда медленно, но всегда подходит)
Бет приехала ко мне недавно(чуть больше месяца назад) , взрослой и совершенно не слышавшая русского языка. Из команд пока выучили "ко мне", "место", "сидеть" и "дай лапу". Это-пока. Дальше, думаю, будет больше.
Знаю баську Еву из Новгорода. Она с большим успехом занимается аджилити.

Да это не служебники. Но дрессировать их можно и даже нужно. Щенки-шилопопы, но можно сосредоточить их внимание на себе минут на 15, пока идет занятие. Баськам нравится, когда с ними занимаются. Это развивает прекрасный контакт между собакой и хозяином.

Оффлайн Людмила

• Лорд
  • Страна: ru
  • Репутация 0
  • Это Зося!
« Ответ #571 : Января 06, 2010, 03:02:08 pm »
Всем привет! Встречайте абсолютного новичка в породе - 9 января будет ровно месяц, как Плюша приехала в мой дом. Читаю все это и убеждаюсь: басенджи - это не собака, это что-то из другого измерения :bad_boy: Примерно так же я "сражаюсь" сейчас с Плюшей. У меня питомник, держала и ротвейлеров, и не было с ними таких проблем. Вырастила лабрадора, кроме съеденного меха с капюшона пуховика больше не пострадала. Я офигеваю от этой собаки с утра до вечера. В первые три дня всерьез пожалела, что ее купила.  :bad: Щеночку было почти 2  месяца... Никаких авторитетов - ни среди людей, ни среди взрослых собак. На всех залазим, не стесняясь, всех кусаем за все места, на всех рычим и лаем (да, мы типа лаем). С трудом отучила кусать меня (пришлось самой ее кусать - подействовало, правда, не сразу). Через две недели пожалела еще раз - начиталась в Интернете, что басенджи в принципе не дрессируется и не подчиняется.  Потом все же решила не верить, и вот - пока сосуществуем. Правда, спать закрываю в очень большую клетку и, когда ухожу на работу, тоже оставляю в клетке. Кстати, клетку восприняла очень спокойно.  :)

Да Вы счастливый человек если Ваша собачка остается в клетке да если еще и не воет при этом!!!!! Завидую белолй завистью!!!Это уже большое дело! А дрессировать можно. И не так уж трудно. Просто надо повторять постоянно все навыки, подкреплять. А нам всегда лень. Всегда дела поважнее найдутся. Так что сначала нас надо дрессировать ;D
Питомник ориентальных и сиамских кошек "Эльдорен"
 http://eldoren.h1.ru

Оффлайн rusdogma

• Знаток
  • **
  • Репутация 0
« Ответ #572 : Января 06, 2010, 04:42:15 pm »
Если я правильно поняла, при воспитании - минимум насилия и наказаний? То есть применяем метод "пряника"?  А как вам удается затормозить ненужные действия собаки? И как закрепить, что есть определенные "нельзя" ?

Оффлайн NataRomanoff

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Тоник души моей!
« Ответ #573 : Января 06, 2010, 05:12:49 pm »
@NataRomanoff, может  пригодится...
на одном из моих сайтов объявление:

Игорь, спасибо, информация ценная, но, увы, не для нас: мы с Людмилой живем в Калининграде   :wink3:

Оффлайн vkt

• Мастер
  • Репутация 0
« Ответ #574 : Января 06, 2010, 10:49:08 pm »
Если я правильно поняла, при воспитании - минимум насилия и наказаний? То есть применяем метод "пряника"?  А как вам удается затормозить ненужные действия собаки? И как закрепить, что есть определенные "нельзя" ?
Я воспитываю своих басек так-же, как воспитывала живших у меня раньше ВЕО. Все то-же. Единственное-больше терпения нужно, выдержки и настойчивости.
Ненужные действия торможу строгим "нельзя". Когда было нужно, например когда Зула в детстве прыгала на обеденный стол, применяла насилие-стаскивала за шкирку на пол .
Не могу сказать, что она перестала воровать со стола, но по-крайней мере, она точно знает, что это "нельзя" и если я дома, то не позволяет себе это. Если меня нет и остальная семья не видит, то вполне может себе позволить.
Закрепить "нельзя" можно только последовательным повторением, на мой взгляд.Обязательно у Вас все получится, тем более, что опыт воспитания других пород есть

Оффлайн rusdogma

• Знаток
  • **
  • Репутация 0
« Ответ #575 : Января 06, 2010, 11:42:56 pm »
vkt
Большое спасибо за подсказки! :) Вот и у нас все примерно так же происходит - стаскиваю за шкирняк, если что-то не устраивает. Она иногда ворчит, но чаще уже скулит недовольно.
Вы меня реально приободряете, у меня уже появилась слабая надежда привести этого милого и ужасно прикольного щенка в порядок. Более того, у Плюши наладились очень дружеские отношения с лабрадоршей, чихой и ротвейлершой. Последней, правда, уже 7 с половиной лет, и она достоаточно мудра, чтобы не тратить душевные силы на разборки с каким-то наглым существом.  :hook:
А если серьезно - поделитесь опытом. Можно ли на самом деле обучить собаку элементарным командам. И что-то меня беспокоит, что басек нельзя отпускать с поводка... Это действительно так? Правда, живу в своем доме, и для прогулок есть свой двор. Но в люди-то выходить надо. Опять же, выставки...

Оффлайн vkt

• Мастер
  • Репутация 0
« Ответ #576 : Января 07, 2010, 12:52:24 am »
Рядом с дорогами все же лучше на поводке. Баськи-азартны. А так можно приучать в полях и лесу гулять без поводка. Вам легче-у Вас стая. Вряд ли щен рванет от стаи. Берите всех , выходите в безопасное место и пробуйте отпускать. Пусть Плюша будет голодной, а у Вас в кармане, что-нибудь вкусное. Дайте команду "ко мне" и отбегайте в противоположную от щенка сторону. Почти наверняка он бросится догонять. Как подбежит-хвалите и дайте вкусняшку.
На выставках все равно нужен поводок. В ринге-ринговка. Поверьте, все баськи обучаются и командам и выставочным университетам. Главное-начать с детства. Приучайте ее к ринговке. Приучайте к рукам. Много трогайте, тискайте, . Руки она должна полюбить. Это поможет Вам учить ее стойке.
Командам учить, как и всех остальных. Только пусть тоже будет голодной и с вкусняшкой.
Многие успешно дрессируют на кликер, но я не знаю методики. Может кто здесь на форуме поможет?
Моя тоже была шилопопой до года, сейчас спокойная. И Ваша будет спокойней с возрастом. Удачи :)

Оффлайн esva

• Знаток
  • **
  • Репутация 0
  • Это я! Брюс!
« Ответ #577 : Января 07, 2010, 06:00:28 am »
  Основным командам "сидеть", "лежать", "место", баськи учатся легко, проблема, что на улице надежно команды не выполняют. Мой прекрасно летел со всех лап на площадек на "ко мне", пока течную суку не учуял, все, дальше я на перехват летела. И так во всем, азарт на первом месте. Как пример: после сильного снегопада по тротуару не пройти, снег по колено, а доргу расчистили. Идем вдоль дороги, но я то постоянно вдалбливаю, что на дорогу - ни лапой, а тут правила нарушаю. Пометавшись, Брюс штурмует по собственной инициативе сугробы на тротуаре, проваливается по уши, но идет "как правильно". Но за птичкой -собачкой вылетит на дорогу ни на мгновение не задумавшись.
 Про кликер можно прочитать - Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" и  Светлана Золотникова "Клик-ням!"
 У нас с кликером не получилось, хоть и пробую его использовать и что щелчок означает вскусняшку он знает. Но мой не пищевик, за еду он ничего делать не будет, на игрушку его переключить то же не получилось. У нас поощрение - возможность еду из сжатого кулака вытащить, беру горсть корма, который в миске невостребованный лежит и занимаемся. Очень хорошо работает с указкой - восьмерки, змейки, обходы. Из практически полезных навыков - хорошо научился обходить деревья, теперь не лезу  поводок распутывать, кричу "обходи", иногда показываю куда мне надо.

Оффлайн NataRomanoff

• Эксперт
  • Репутация 0
  • Тоник души моей!
« Ответ #578 : Января 07, 2010, 02:48:29 pm »
vkt
Большое спасибо за подсказки! :) Вот и у нас все примерно так же происходит - стаскиваю за шкирняк, если что-то не устраивает. Она иногда ворчит, но чаще уже скулит недовольно.
Вы меня реально приободряете, у меня уже появилась слабая надежда привести этого милого и ужасно прикольного щенка в порядок. Более того, у Плюши наладились очень дружеские отношения с лабрадоршей, чихой и ротвейлершой. Последней, правда, уже 7 с половиной лет, и она достоаточно мудра, чтобы не тратить душевные силы на разборки с каким-то наглым существом.  :hook:
А если серьезно - поделитесь опытом. Можно ли на самом деле обучить собаку элементарным командам. И что-то меня беспокоит, что басек нельзя отпускать с поводка... Это действительно так? Правда, живу в своем доме, и для прогулок есть свой двор. Но в люди-то выходить надо. Опять же, выставки...

Знаете, мне в чем-то было легче: Тони моя первая собака и мне не с чем было сравнивать :)
А вообще где-то как раз в вашем возрасте у меня как раз закрались сомнения, что не потяну, не справлюсь. Но где-то к году он действительно выправился, я б даже сказала, резко поумнел, не могу сказать, что прям послушен,  все свои места, где добрылюди кормят тухлятинкой бедных собачечек он все обойдет, несмотря на мои вопли (все собираюсь начать "левомицитиновое отучение", но никак руки не дойдут  ;D), но в общем и в целом живем сейчас в мире и радости.  

Оффлайн cynman

• Мастер Лорд
  • Репутация 0
  • Лютик в моем сердце.
« Ответ #579 : Января 07, 2010, 09:49:50 pm »
У меня Асика и Мик на машины не реагируют, но,все равно у дороги или во дворе, где машины ходят или грязь всякая(у нас жители очень любят мусор под окна кидать :'()-только на поводке-что и Вам предлагаю.В выходные можно выехать в парки и гулять часа по три-и нам полезно-меньше хозяйством заниматься будем и собам хорошо. Согласна с басеколлегами :после года басюки чуть стихают, но расхолаживаться не надо. Дрессировку понимают(у меня тоже "обойди"-святая команда, а еще "налево, направо и вперед", а так же :"убью, гадина" ;D-это помогает, если хавка невкусная, если косточка какя-то, то не помогает). Поэтому и вожу в людных местах на поводке. А так, если собак больше одшой дома.то легче с ними управляться!
Успехов и не переживайте:радости от басек больше, чем проблем.
Мои баськи и я

Оффлайн Luka

• Мастер Лорд
  • Репутация 1
  • Багира,Бэтти , Айзик. Фанта
« Ответ #580 : Января 07, 2010, 10:04:12 pm »
думается мне,что от хозяина всё-таки многое зависит! мои девки- раздолбайки,хулиганки,команды-только за еду, отпустить с поводка-это в страшном сне или на супер изолированной площадке.и что самое интересное- угадываю в них свой характер! ну,как у взырывного и эмоционального человека может быть тихая и послушная собака? они наш темперамент просто копируют,заразы!
верю,что усердные занятия,сила воли и терпение,могут приблизить послушание баськи к идеалу,а вот от машин необходимо беречь даже самую послушну собаку,да и человека тоже- сильнее они нас,эти железные монстры!

Оффлайн Luka

• Мастер Лорд
  • Репутация 1
« Ответ #581 : Января 07, 2010, 10:04:58 pm »
а,вообще, добро пожаловать @rusdogma! приветствуем и Плюшу! ещё одна- баська по имени Плюша появилась :)

Оффлайн rusdogma

• Знаток
  • **
  • Репутация 0
« Ответ #582 : Января 08, 2010, 09:13:37 pm »
Всем спасибо за то, что делитесь опытом воспитания и общения со столь непростой породой.  :)
У меня достаточно бльшой опыт содержания собак, но лайкоидов никогда не было. Общаюсь с р-е лайками на работе, но нечасто, и то не плотно, а через вольерную сетку.
У нас с Плюшей отношения налаживаются - она вертит хвостиком, ушки прижимает и лижет руки. Но не урчит, как тут все пишут.. С лабрадоршей просто бесятся, дом переворачивают.
В клетке продолжаем сладко спать и просто сидеть, потому что "так надо". Не воет, наверное, потому что вокруг есть собаки.
Luka
Отдельное спасибо, что принимаете нас в свою "семью". Плюша по документам - Стронг Стайл Асаби. Папа - Faraoland Tambourine Man. А вдруг здесь есть родственники?

Оффлайн Luka

• Мастер Лорд
  • Репутация 1
« Ответ #583 : Января 08, 2010, 10:12:02 pm »
@rusdogma,вот по папе мы и родственники! наша рыжая Бэтька от Тамбурина!у него,как я заметила,детки получаются экстерьерные.

Оффлайн Luka

• Мастер Лорд
  • Репутация 1
« Ответ #584 : Января 08, 2010, 10:13:36 pm »
а ещё мы любим фотки смотреть! выкладывайте Плюшу в соответствующей теме   :wink3: :wink3:
и ,кстати, четверо его сыночков, есть здесь в теме "щенки. Д-помёт".... красавцы-пацаны!