В декабре у нас произошел неприятный случай, в подъезде на нас с Брюсом напал кобель САО, хозяин был рядом, но в совсем пьяном виде, а собака спущена с поводка. Спасло то, что Брюс был в теплом комбинезоне, а пес еще совсем молодой, не опытный и не злобный. Оттаскивать мне его одной пришлось, отделались мы легко, пострадал по большей части комбинезон, шкурка немного пожевана. Хозяин, к сожалению, на мои просьбы надеть на собаку намордник, так и не отреагировал, да и трезвым мне его видеть не случалось. Пришлось вооружаться, и самой ходить страшно, в подъезде на руках таскаю, и родителей панически боюсь с собакой на прогулку отпустить, они то серьезно пострадать могут, не молодые уже, купила электрошокер. Пишут, что собак он еще и отпугивает, осторожно решила сначала своего дома приучить к треску. Сколько эмоций было! Как у детей на карусели, смесь восторга с веселым ужасом! Скакал вокруг, носился кругами, лапами махал, а потом полез его у меня отбирать, даже украсть попытался. Вот теперь ломаю голову, это только у сумасшедшего басенджи электрошокер восторг вызывает или и от других собак неадекватных реакций ждать придется. Проблема самозащиты для нас становится все актуальнее, с мелкими собаками Брюс дерется, как только кто подошел, на крупных орет и в бой рвется, сам их провоцирует проучить нахала. Как только вижу крупную собаку - подтаскиваю к себе и усаживаю, теперь уже и сам садится, но орать не прекращает. Если кому то удалось скорректировать такое поведение - поделитесь опытом, пожалуйста, а то прогулки превращаются в "боевые вылеты". К счастью, есть у нас и друзья -кобели, он их действительно любит всегда очень эмоционально приветствует, играет и ласкается, так что о патологической агрессии речи нет просто характерец кипишной очень.